〈meta name=“ArticleTitle” content="建政办发〔2020〕58号 建昌县人民政府办公室关于印发建昌县人民政府对医共体举办清单、监管权责清单、医共体经营管理自主权清单的通知"〉 〈meta name=“PubDate” content="2020-09-16 10:11:00"〉 〈meta name=“ContentSource” content=""〉 葫芦岛市建昌县

建政办发

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>建政办发

建政办发〔2020〕58号 建昌县人民政府办公室关于印发建昌县人民政府对医共体举办清单、监管权责清单、医共体经营管理自主权清单的通知

文章来源: 添加时间:2020-09-16

各乡镇政府,县政府有关部门: 

  《建昌县人民政府对医共体举办清单、监管权责清单、医共体经营管理自主权清单》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

  建昌县人民政府办公室 

  2020年9月14日 

  (此文件公开发布)  

  

   建昌县人民政府对医共体举办清单、监管权责清单、医共体经营管理自主权清单 

   政府办医责任清单(紧密型医疗卫生共同体建设试点工作领导小组权责清单) 

  一)行使政府办医职能 

      1. 行使公立医疗卫生机构举办权、发展权重大事项决策权, 以及公立医院资产收益权等。  

      2. 负责审议医共体章程、发展规划、重大项目实施、收支预 算等。  

  二)指导医共体建立党委领导下的院负责制 

      3. 指导医共体加强医共体内医疗卫生机构党建工作,落实公立医院党委领导下的院长负责制。 

      4. 指导提升医共体内党建工作水平,加强思想政治工作和医德医风建设。  

  三)制定区域卫生规划和医疗机构设置规划 

      5. 整合优化医疗卫生机构布局和资源配置,根据乡村振兴规划和医共体建设情况,合理调控公立医疗卫生机构数量和规模。 

  四)落实政府对公立医疗卫生机构投入责任 

     6. 落实政府对符合区域卫生规划的公立医院基本建设、设备购置、重点学科发展和人才培养等投入,对公立医院承担的公共卫生任务等给予专项补助,保障政府指定的紧急救治、救灾、援 重大活医疗保障、支农、支边和城乡医院对口支援等公共服务经费;落实对县中医医院的投入倾斜政策。 

      7. 落实乡镇卫生院一类事业单位财政经费定项补助政策。 

      8. 落实村卫生室补助政策。 

  五)合理调整医疗服务价格 

      9. 以成本和收入结构变化为基础,动态调整医疗服务价格。 根据医保基金承受能力,建立价格调整联动机制。 

  六)人事薪酬分配 

      10. 在县级公立医院、乡镇卫生院落实编制政策和编制周转池机制,建立医共体柔性人才流动机制。落实医共体用人自主权, 建立能上能下、能进能出的灵活用人机制。 

      11. 按照“两个允许”的要求,落实有利于调动医务人员积极性、符合医疗卫生行业特点、体现以知识价值为导向的薪酬分配制度,完善与医共体相适应的绩效工资政策,健全与岗位职责、 工作业绩、实际贡献紧密联系的分配激励机制 

  七)建立以公益性为导向的考核评价机制 

      12. 定期组织公立医院绩效考核以及院长年度和任期目标责 任考核,对医共体内成员单位院长实行年薪制。 

  八)领导人员任用  

      13. 按照公立医院和事业单位领导人员管理相关规定和办法,选拔任用医共体负责人。 

  九)医保基金管理  

      14. 建立严格的医保基金管理制度,建立“结余留用协商、合理超支分担”激励和风险分担机制,落实分级诊疗医保政策, 制定县乡医疗卫生机构严格转诊病种目录,控制医疗费用不合理增长。 

  (十)法定、国家及省规定的有关政府办医职责的其他权利和义务  

  二、医共体外部治理综合监管清单(卫生健康局权责清单) 

  一)公益性监管 

      1. 医共体医疗机构功能定位履行情况。 

      2. 政府指令性公共卫生任务执行情况。 

      3. 县乡一体、乡村一体管理执行情况。 

      4. 现代医院管理制度建设情况。 

  二)依法执业与行风监管 

      5. 医共体医疗机构及其从业人员依法执业情况。 

      6. 医务人员医德医风建设情况。 

      7. 医疗卫生行业建设“九不准”等相关制度执行情况。 

  三)医疗质量和安全监管 

      8. 按照医疗质量和安全管理制度,开展医疗服务质量控制和安全监管。 

      9. 临床路径管理执行情况。 

      10. 药品合理使用。 

      11. 高值医用耗材合理使用。 

      12. 大型设备使用监督评估。 

  四)医共体运行监管  

      13. 审核医共体预决算执行情况。监管纳入财政管理的预算资金和内审制度执行情况。 

      14. 医疗服务价格执行情况。医疗护理服务等信息公开公示制度执行情况。 

      15. 医保基金使用情况。县域外支出占比情况,按病种付费和DRGs执行情况,监管欺诈骗保行为。 

      16. 监管药品耗材设备采购,监控药品回掉等行为。 

      17. 监测转诊病种的分级收治与双向转诊执行情况,监测群众满意度、县域内就诊率等指标。 

  五)医共体人事管理监管 

      18. 执行公开招聘、人才引进、内设机构设置等事项核准备案制度。 

      19. 医共体人事管理的事前、事中、事后过程监督管理。 

  六)公共卫生服务监管  

      20. 基本公共卫生服务执行情况。 

      21. 重大公共卫生服务项目执行情况。 

      22. 基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目资金使用情况。 

  七)法律法规规章规定的其他监管事项 

  三、医共体经营管理自主权责清单 

  (一)基本性质 

      1. 法人地位。医共体成员单位保留原有机构设置和机构名称。乡镇卫生院加挂“分院”牌子,保留法人资格,法定代表人 原则上由县人民医院法人代表担(兼)任。 

     2. 功能定位。县人民医院强化能力建设,以县域内就诊(住 院)率90%为目标,承担县域内城乡居民医疗保健服务、基层技术指导帮扶、突发公共卫生事件应急处置等职能;乡镇卫生院承担辖区内“50+N”种常见病多发病基本医疗、基本公共卫生服务职能和任务,做好双向转诊和下转病人康复服务,开展慢病管理村卫生室着重做好门诊、导诊、签约服务和健康管理,以及疾病 防控、健康教育等相关公共卫生工作。 

     3. 职工身份。成员单位职工身份不变,原有的财政供给渠道不变。 

     4. 投入政策。成员单位资产属性和现行财政投入政策及标准不变,乡镇卫生院实行“事业一类保障、二类绩效管理”。 

     5.医共体组建后,县中医医院建设评价体系不变,发展中医药的职责和定位不弱化,中医特色科室继续保留并有专门的扶持政策,持续提升中医药服务能力。乡镇卫生院对村卫生室的行政管理和业务技术指导工作职能继续保持不变。 

     6. 支持社会资本办医共同发展的原则保持不变。鼓励社会力量举办医疗机构参与基层医疗卫生机构公共卫生、业务指导及家庭医生签约等工作。 

  (二)运营管理  

     7. 统一行政管理。健全完善医共体章程,按照不同功能定位, 履行职责。县人民医院对乡镇卫生院实行一体化管理。乡镇卫生院对村卫生室实行一体化管理。 

     8. 统一人员管理。医共体拥有内部人事管理自主权,按照乡镇卫生院编制周转池制度实行编制统筹、岗统筹,实行“县管乡用”、“乡聘村用”,根据岗位需要,人员统一调配。 

    9. 统一财务管理。乡镇卫生院财务实行由人民医院统一管理、独立核算的管理制度。乡镇卫生院长对本单位财务会计工作及会计资料的真实性、合法性负责。财务日常工作由常务副院长管理。财政投入资金由县卫健局拨付,按规定的资金用途安排使用。乡镇卫生院大额资金使用由县人民医院按规定审批。 

     10. 统一绩效考核管理。按照统一的二类事业单位绩效考核原则,开展医共体内医疗机构绩效考核与分配。县人民医院负责指导、审定乡镇卫生院的绩效考核与分配方案,规范开展绩效考核。 

     11. 统一医疗业务管理。县人民医院按照统一规章制度、统一技术规范、统一人员培训、统一业务指导、统一工作考核要求, 对乡镇卫生院的医疗、护理、检查检验、院内感染、公共卫生服务等业务,进行全面的质量控制和安全管理。医共体各成员单位建立严格转诊病种目录,加强转诊质量管理。 

    12. 统一药械业务管理。县人民医院组建医共体中心药房,统一负责医共体药械采购配送和药事管理等,指导检查乡镇卫生院药事管理、合理用药等制度执行。医共体内统一用药范围、统一网上采购、统一集中配送、统一药款支付。全面配备、优先使用国家基本药物。 

     13. 统一医保基金管理。县人民医院负责员单位医保基金预算、拨付、考核、分配,配合做好医共体成员单位之间和县域外转诊病人费用结算,推广按病种付费等支付方式,防控欺诈骗保行为。 

     14. 统一信息系统。医共体内部基本医疗、公共卫生、运营管理等信息系统互联互通,逐步实现电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享,建立远程会诊和影像、心电等远程诊断中心,做好信息系统统一运营维护、远程协作、资源共享。