〈meta name=“ArticleTitle” content="建政办发〔2020〕62号 建昌县人民政府办公室关于印发《关于开展全县国有资产清查工作的通知》的通知"〉 〈meta name=“PubDate” content="2020-09-17 10:32:00"〉 〈meta name=“ContentSource” content=""〉 葫芦岛市建昌县

建政办发

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>建政办发

建政办发〔2020〕62号 建昌县人民政府办公室关于印发《关于开展全县国有资产清查工作的通知》的通知

文章来源: 添加时间:2020-09-17

各乡镇政府,县政府各部门,各直属机构,八家子经济开发区管委会: 

  经县政府第55次常务会议研究通过,现将《关于开展全县国有资产清查工作的通知》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

  建昌县人民政府办公室 

  2020年9月15日 

(此文件公开发布)

    

    

关于开展全县国有资产清查工作的通知

  为认真贯彻落实中央、省委、市委关于加强国有资产管理和治理的部署要求,根据《中共建昌县委关于建立县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(建委发[2020]3号), 为全面掌握我县国有资产管理经营相关情况,决定在全县范围内开展国有资产清查工作,现就开展国有资产清查工作通知如下: 

、工作目标 

1 全面清查资产情况。对全县各行政事业单位、各乡镇、 各学校、各国有企业的财务情况以及资产情况等进行全面清理核查,真实、完整地反映单位的资产和财务状况。重点是国有资产配置、使用、处置等情况及资产实际存在状态。 

2 建立监管信息系统。通过国有资产清查,为行政事业单位国有资产管理信息数据库提供信息,建立国有资产动态监管系统,实施动态管理。 

3 实现三个结合运行机制。建立起资产管理与预算管理、 资产管理与财务管理相结合、实物管理与价值管理相结合、资产所有权与使用权相分离期运行机制为财政部门编制年度预算、加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。 

4 完善管理制度。对国有资产清查过程中发现的问题,国 有资产监管部门、财政部门、行政事业单位、主管部门在全面总结、认真分析的基础上,提出相应整改措施和意见,建立健全国有资产管理制度。 

、工作内容 

—)资产清查报表的填报 

 1、清查报表填报:各单位采取自查盘点方式,按照《全县行政事业单位国有资产清查报表》填报内容如实填报,电子报表发送至邮箱:814655314@qq.com;纸质报表并加盖公章,单位法人签字,报送至财政局三楼国有资产监督管理办公室。联系电话:7715061 

    2 报送时间:2020930日前 

二)建立国有资产管理报告制度 

  报告采取综合报告和专项报告相结合的方式 

    1 年度综合报告:全面反映本单位各类国有资产基本情况, 各单位按照要求向县国有资产监督管理局提交书面综合报告,也可根据实际工作需要,提交其他年份国有资产综合报告。 

    2 年度专项报告:全面反映本单位国有资产(不含金融企 业)、行政事业单位国有资产、国有自然资源等国有资产管理情况,并及时向县国有资产监督管理局提交书面综合报告。 

三)根据各类国有资产性质和管理目标,确定各类国有资 产管理情况告重点 

  1、年度综合报告重点。本单位统计的年末国有资产总量、 结构、变动、收益等基本情况;贯彻落实上级关于国有资产管理相关工作情况;加强和改进国有资产管理的具体措施和效果情况;经批准的关系国有资产出资人权益重大事项的落实情况及执行结果;国有资本收益收缴制度和国有资本经营预算执行情况; 国有资产管理工作中存在的主要问题和困难;进一步加强和改进国有资产管理的工作措施;其他应报告的国有资产管理事项。 

  2、年度专项报告重点。 

  行政事业性国有资产报告重点是:资产负债总量情况、相关管理制度建立和实施情况、资配置、使用、处置和效益情况、推进管理体制机制改革情况和其他应报告的国有资产管理事项。 

  企业国有资产(不含金融企业)国有资产报告重点是:总体资产负债情况、国有资本投向、布局、风险控制情况、国有企业改革情况、国有资产监管情况、国有资产处置和收益分配情况、 企业负责人薪酬和职工工资情况。 

  国有自然资源报告重点是:自然资源总量情况、国有自然资源性资产产权界定、产权登记情况、国有自然资源性资产经营权、 处置权的委托、出租、转让、拍卖情况和收益收缴情况、其他应当报告的国有资产管理事项。 

、工作要求 

  1、目前,很多单位国有资产管理仍存在着管理混乱、家底不清、账实不符等现象,严重影响我县国有资产安全和完整,不能有效进行维护和管理,各单位务必高度重视此次清查工作,建立资产台账,务必做到资产管理与财务管理相结合、相契合,新增资产及时入账、核减资产履行手续后及时核减,务求清查报表真实准确。 

  2、此次清查工作以资产实有数为准,对资产收益部分要着重体现,各单位务必按照时间节点准时上报,对填报不实、隐报瞒报单位将按照国有资产监督管理相关法律法规规定,依法依规严肃处理。 

、其他后续工作 

    1 各单位应按照国有资产管理相关规定,按照国家统一的会计制度规范国有资产会计处理,制定完善相关统计制度,确保本单位的国有资产报表、报告结果完整、真实、可靠可核查。 

    2 采取有力措施,加强国有资产清产核资和资产登记、确权、评估工作,建立国有资产台账和信息数据。全面真实反映各类国有资产配置、使用、处置和效益等基本情况。 

    3 各单位按要求上报国有资产清查报表及书面报告后,县 政府将组织有关部门组成工作小组,随机对部分单位国有资产清查落实情况进行抽查验收,对存在问题的单位督促进行整改。拒不整改的,依据《辽宁省行政事业单位国有资产管理办法》(省 政府令第261号)相关规定进行处理,对国有资产管理造成重大损失,构成违纪的,将移交纪检监察机关处理,构成违法犯罪的移交司法部门处理。  

  

相关文档:关于开展全县国有资产清查工作的通知【图解】