〈meta name=“ArticleTitle” content="建政发〔2020〕11号 建昌县人民政府关于印发《建昌县压减支出工作方案》的通知"〉 〈meta name=“PubDate” content="2020-06-22 15:50:00"〉 〈meta name=“ContentSource” content=""〉 葫芦岛市建昌县

建政发

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>建政发

建政发〔2020〕11号 建昌县人民政府关于印发《建昌县压减支出工作方案》的通知

文章来源: 添加时间:2020-06-22

各乡镇政府,县政府各部门,八家子经济开发区管委会: 

  经县政府常务会议研究通过,现将《建昌县压减支出工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

  建昌县人民政府 

  2020年6月19日

(此件公开发布) 

    

  建昌县压减支出工作方案 

  为深入贯彻落实中央“两”精神和国务院、省、市关于切实落实政府过“紧日”,严格控制压减一般性支出有关工作部署, 大力优化财政支出结构,切实有效抓好“六稳”工作,落实“六保” 任务,有效防范疫情带来的减收风险,按照2020年国务院《政府工作报告》中明确的“中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上”的要求和建昌县人民政府关于贯彻国务院《政府工作报告》的落实意见,现结合我县实际,提出如下工作方案。 

  、科学界定重点、刚性支出 

  按照《财政部关于2020年地方压减一般性支出有关事项的通知》(财预2020〕1号)规定,地方重点支出、刚性支出包括: 一是“保基本民生、保工资、保运转”支出;二是落实党中央、国务院重大决策部署所需的支出,包括坚决打赢三大攻坚战、区域协调发展等方面支出;三是地方政府债券付息相关支出;四是国家统一规定保障范围、支出标准的民生支出,包括教育科技、养老保险、医疗保障、城乡低保等方面国家规定标准的支出;五是国家有关政策已明确必须由政府承担的据实结算支出。全县上下要按照上述要求认真梳理重点出、刚性支出,在此基础上合理确定非急需、非刚性支出范围,切实做好2020年压减支出工作。 

  明确支出压减幅度 

  贯彻落实国务院、省、市关于切实落实政府过“紧日子",严格控制压减一般性支出有关要求,结合我县实际情况,明确全县各级非急需、非刚性项目压减比例不低于50%。艰苦奋斗、勤俭节约, 不该花的钱一分也不乱花,该花的钱要花好、花出成效。 

  、做好压减支出的工作措施 

  一) 切实提高政治站位,明确主体责任 

  县直各部门、各乡镇要全面贯彻落实习近平总书记关于“艰苦奋斗、勤俭节约”和“党和政府带头过紧日子”等重要指示精神, 坚决贯彻落实中央压缩一般性支出的有关精神,提高政治认识, 坚决落实政府真正过紧日子要求,开源节流、增收节支、精打细算,执守简朴、力戒浮华,例行节约办一切事业,切实降低行政成本。按照一级政府一级预算的原则,县乡两级分别承担自身预算压减主体责任,县级加强对乡镇的指导和监督,县直各部门、 各乡镇要积极配合财政、审计等部门开展工作,主动接受监督和检查。 

  二) 做好2020年预算支出压减工作 

  全面梳理2020年预算中非急需、非刚性项目,严格按照不低于50%比例压减。一是压缩已批复到部门经费类支出。特别是非急需、非刚性补充经费类项目支出和因疫情影响需延期执行或无法开展的项目,要立即收回。对可压减规模的项目支出要坚决予以压减。坚决杜绝无预算或无资金使用计划违规开工或履行采购手续。二是清理压缩预算代编项目。除据实结算项目外,对尚未下达的年初预算代编资金要坚决收回统筹使用。清理压缩各类 专项资金,对已设立的各类专项资金、奖补资金、基金等,属于 同一领域的要合并压缩,未明确期限的要进一步完善办法明确实施期限,对不符合目前疫情防控及复工复产要求的专项资金,特别是涉及竞争性领域的要坚决予以取消。三是严控预算调剂追加。 除疫情防控需要和工资、基本民生类支出政策性调整外,原则上不再研究出台新的增支政策,特别是非急需、非刚性项目。针对部门因新增政策急需开展的事项,所需资金通过调剂部门既有预算解决。 

  三)做好清理盘活以前年度结转结余工作 

  一是严格执行既有盘活存量资金政策。对部门和乡镇的预算资金中结转1年以上的本级财政资金和超过2年以上的结转结余资金全部收回,调整用于“三保”等刚性支出或弥补疫情带来的收支缺口。二是执行更加严格的盘活存量措施。按照省级规定,全面清理2019年结转结余资金,对非刚性和非急需拨付资金的支出项目,全部收回总预算,收回项目待条件成熟时报经同级政府批准另行安排。 

  四)进一步优化支出结构 

  县政府要统筹安排,将压减下来的支出优先用于弥补疫情造成的年初缺口,通过整合资源,集中财力调整用于“保基本民生、 保工资、保基本运转”等刚性支出,确保“六”、“六”工作有效实施。坚决杜绝“先减后增”等变相增加部门经费支出或追加其他一般性支出现象。 

  五)强化制度约束和监督管控 

  县直各部门、各乡镇要配合好各级财政部门做好压减工作, 不得在压减过程中变相提出其他追加一般性支出经费要求。各部门、各乡镇要严格梳理预算项目,制定切实有效的压减一般性支出和清理结转结余具体措施,并将工作量化落实情况报县政府。 县政府将对各部门、各乡镇压减支出工作完成情况进行年度考核,对年末未按照国家规定完成压减任务的部门和乡镇进行约谈并通报批评。对工作中发现的违法违纪现象移交有关部门按照规定严肃处理。  

  

相关文档:建昌县压减支出工作方案【图解】