文件解读

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>文件解读

关于建昌县精准扶贫—村级光伏电站项目收益分配管理办法(试行)通知的文件解读

文章来源:县昌盛公司 添加时间:2017-09-20

  一、制定依据

  按照党中央对扶贫开发工作提出的“六个精准、五个一批”的具体要求,认真贯彻落实县委、县政府关于因地制宜开展光伏扶贫工作的决策部署,推动光伏扶贫产业健康发展,特制定本办法。

  第二章  项目产权

  建昌县昌盛光伏能源有限责任公司(以下简称“昌盛公司”)投资的项目产权归昌盛公司所有,负责其建设、经营、管理及收益分配。

  第三章  扶持对象范围及确定

  扶持对象为项目并网当年年初确定的项目所在乡镇的建档立卡贫困户(以当年年初全国扶贫开发系统业务管理子系统登记为准,已安装入户式光伏扶贫项目的贫困户不在本项目扶持范围之内)。

  第四章  收益分配

  项目建设资金本息由昌盛公司按月在发电收益中优先扣除,集中偿还。扣还期限为18年。项目运营过程中产生的税金,由昌盛公司按国家相关政策法规执行。项目建设、经营过程中所需运维费、管理费、更换损坏零部件等相关必要费用支出,由昌盛公司在项目收益中扣除。各乡镇要派人积极配合昌盛公司的机动巡查工作。项目总收益在扣除以上必要支出后的纯收益,作为扶持资金,分配给符合条件的建档立卡贫困户。 各项支出建立清单制度,做到阳光透明。

  第五章  申报程序

  项目所在地乡镇、村两级单位按照相关规定,对符合条件的扶持对象进行评选,推选出需扶持的建档立卡贫困户,并进行公示(公示期为10天),做到阳光透明。公示期过后,无异议的,各乡镇政府将确定后的扶持对象报至昌盛公司,同时提供以下材料:

  (一)申请人身份证复印件;

  (二)建档立卡贫困户确认表(昌盛公司统一制作);

  (三)建档立卡贫困户贫困证明材料(残疾证、病志、低保证、收入证明等);

  (四)本人名下并签字的银行账户复印件。

  对项目在20年运营期内扶持的建档立卡贫困户实行周期动态管理。每户的扶持有效期为3年,待并网之日起满3年后,根据实际情况再行确定次轮扶持管理办法及扶持对象。有效期内脱贫的建档立卡贫困户仍享受本项目扶持政策,直至本有效期满。

  第六章  拨付程序

  项目并网运行满一年后,昌盛公司对上一年的项目收益进行结算,确定每户扶持资金额度,待县政府批准同意后拨付,原则上低于项目所在乡镇入户式光伏发电项目的纯收益。扶持资金由昌盛公司直接拨付至建档立卡贫困户报送的指定银行账户。

  第七章   资金监管

  昌盛公司、各乡镇政府要严格执行扶贫政策规定,不得弄虚作假,各相关部门要加大联合督查力度,对存在虚报、瞒报、截留或不按规定使用光伏扶贫资金的要限期整改,整改不到位或构成违纪的,要及时移交有关部门严肃处理,并追究相关人员责任。

  解读单位:昌盛公司

相关文档:建昌县人民政府办公室关于印发建昌县精准扶贫—村级光伏电站项目收益分配管理办法(试行)的通知