文件解读

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>文件解读

关于建昌县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案的文件解读

文章来源:县环保局 添加时间:2017-10-13

  按照《葫芦岛市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案》(葫蓝天办发〔2017〕31号)要求,确保完成我县空气环境质量考核指标,特制定本方案。现解读如下:

  一、工作目标

  各乡镇、各部门要通力配合,各负其责,确保完成市政府年初确定的优良天数比例、PM10、PM2.5三项考核指标。

  二、工作措施

  1.加强环境空气自动监测站周边环境的综合整治。加强对环境空气自动监测站周边区域的道路洒水压尘工作;环境空气自动监测站周边单位食堂安装油烟净化装置(东至县公安局,西至县政府)。

  (责任单位:县政府办、县住建局、县环保局、县总工会、县交通局、县公安局)

  2.加大秋冬季秸秆禁烧监督检查力度。严格落实《辽宁省秸秆禁烧防控责任追究暂行规定》(辽政办发〔2016〕112号)。按照网格化监管责任要求严防死守,对重点区域实行24小时不间断巡查检查,确保“不燃一把火、不冒一处烟”,杜绝秸秆焚烧现象。

  (责任单位:县环保局、各乡镇政府、八家子经济开发区管委会)

  3.深入推动秸秆综合利用工作。完善秸秆综合利用体系建设,提升秸秆综合利用率。

  (责任单位:县农经局、各乡镇政府、八家子经济开发区管委会)

  4.提高城市精细化管理水平,控制扬尘污染。要全面做好施工工地扬尘的管控工作,实现工地沙土百分百覆盖、工地路面百分百硬化、出工地车辆百分百冲洗车轮、拆除房屋的工地百分百洒水压尘、暂时不开发的空地百分百绿化;要加大道路扬尘管理,建成区道路低尘机械化清扫率要达到85%;加大运输车辆管控,保证渣土运输车辆全封闭,严禁施工车辆道路遗撒;加强物料堆场扬尘治理,全部采取抑尘措施;加大对露天烧烤、冬季散煤取暖、落叶焚烧污染的管控力度。

  (责任单位:县住建局、县公安局、县交通局、县环保局、县综合执法局,建昌食品产业园区管委会)

  5.加强对排污企业的监管,特别要对重点污染源加大监管力度,确保达标排放。

  (责任单位:县环保局)

  6.积极做好重污染天气应对工作。加强预警预报,开展重污染天气应急演练。加大重污染天气环境监管执法力度。按照重污染天气应急预案要求,落实排污企业限产停产等应急减排措施。

  (责任单位:县环保局、县经信局、县气象局、县应急办)

  解读单位:县环保局

相关文档:建昌县人民政府办公室关于印发建昌县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案的通知