文件解读

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>文件解读

关于《建昌县政府建立交办工作闭合制度实施意见》的文件解读

文章来源:县政府办 添加时间:2017-11-17

  为全面、迅速、有力落实县政府各项决策部署,推进县政府工作落实规范化、制度化、程序化,确保县政府交办工作事事有回音,件件得落实,根据《建昌县人民政府工作规则》等有关规定,结合我县实际,现就建立县政府交办工作闭合制度提出此实施意见。现解读如下:

  一、工作目标

  围绕优质、高效完成县政府交办工作(以下简称交办工作),建立健全“分解、列账、确责、督考、预警、反馈、办结、归档”工作闭环,确保落实交办工作的连续性、稳定性、时效性,完善常态化推进,强化督考合一,做到有始有终,交办一件、督办一件、落实一件,有力推动各项工作落实。

  二、交办任务

  重点完成八个方面任务:

  一是完成党中央、国务院,省委、省政府重大决策和工作部署;

  二是完成省、市、县经济工作会议和《政府工作报告》需要落实的任务指标;

  三是完成县委交办任务;

  四是完成县政府党组会议、县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议、县政府业务会议、县政府专题会议和县政府文件确定需要落实的任务;

  五是完成全县重大项目重点工程建设任务;

  六是完成县政府领导同志批示指示的落实任务;

  七是完成县人大、县政协对政府工作意见和建议等需要落实和办理的任务;

  八是完成县政府交办的其他任务。

  三、工作流程

  (一)及时分解

  县政府督考办或相关工作牵头单位第一时间对交办工作进行任务分解,做到量化、细化,压实责任;各乡镇、各部门要按照县政府的工作部署和要求,细化任务分工,制定具体实施方案,把目标分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,明细完成时限和质量标准。交办工作的牵头单位要统筹抓总,配合单位要积极主动,从而形成一级抓一级,合力抓落实的工作格局。

  (二)建立台账

  县政府督考办或相关工作牵头单位要对交办工作实行台账化管理,逐项列表,明确工作内容、督查对象、进度安排、目标要求等,逐一调度,动态跟踪,做到交办工作不漏项、不丢项、不缺项,确保逐项落实。

  (三)全程跟踪

  为防止落实交办工作中出现“半截子”、“ 零散化”、“ 不了了之”等现象,县政府督考办或相关工作牵头单位要对照台账,根据实际情况,多渠道督办进展、多视角反映情况,督促按期办结。县政府督考办对落实周期较长的交办工作要制定督办计划,全程督办,一抓到底,直至落实。对临近办结时限的督办事项通过电话通知等形式提前提醒。对已经落实的查效果,对正在落实的查进度,对没有落实的查原因。对各乡镇和各部门报告的交办工作落实情况,县政府督考办将选择社会关注度高,影响较大的事项适时组织调查复核,通过“回头看”、“ 再督查”等方式重点复核重大决策部署是否落实、整改问题是否到位、群众是否满意,确保交办工作真正落到实处。

  (四)办理报告

  凡是明确反馈时限的,各承办单位要严格按照要求报告;没有时限要求的,一般应在3-5个工作日内办结并报告。紧急事项在12小时内报告办理结果或进展。特殊情况需要延长办结时限的,承办单位要及时报告原因和进展情况,经县政府同意办理时限延长的,承办单位要按照要求,定期报告进展情况,直至办结。反馈报告要严谨、客观、准确,说明事件的起因、进展情况、存在的问题工作建议等,行文要规范,由各乡镇政府或部门主要负责同志签发,以乡镇政府或部门名义上报。

  (五)专报通报

  县政府督考办或相关工作牵头单位要对交办工作落实情况及时汇总并上报县政府,要及时总结典型经验,通报全县,以点带面,示范引领。

  (六)销号归档

  对办结的交办工作,县督考办或相关工作的牵头单位本着“及时办结、及时销号、及时归档”原则,按档案管理规定进行收集整理及时立卷归档。

  解读单位:县政府办

相关文档:建昌县人民政府办公室关于印发《建昌县政府建立交办工作闭合制度实施意见》的通知