文件解读

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>文件解读

关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见的文件解读

文章来源:县政府办 添加时间:2018-02-03

  为贯彻落实《葫芦岛市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(葫政发〔2017〕60号)精神,建立公平竞争审查制度,规范政府行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,推进营商环境建设,提出此实施意见。现解读如下:

  一、总体要求

  经济体制改革的核心是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。建立公平竞争审查制度,要按照加快建设统一开放、竞争有序市场体系的要求,确保政府行为符合公平竞争要求和相关法律法规,防止和减少地方保护、区域封锁、行业壁垒、企业垄断,违法给予优惠或减损市场主体利益的行为发生,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,营造推进供给侧结构性改革和大众创业、万众创新的良好市场环境,促进建昌经济持续健康发展。

  二、基本原则

  (一)尊重市场,竞争优先

  (二)立足全局,统筹兼顾

  (三)科学谋划,分步实施

  (四)依法审查,强化监督

  三、实施步骤

  政策制定机关是履行公平竞争审查的责任主体,起草部门要建立健全内部决策合法性审查机制,分阶段、分步骤对涉及市场主体经济活动的地方性法规草案、规章、规范性文件和其他政策措施,进行公平竞争审查。

  四、保障措施

  建立公平竞争审查制度涉及面广、政策性强,是一项长期性、系统性、复杂性的工程。必须强化组织落实、宣传培训和舆论引导,坚持自我审查与外部监督相结合,原则禁止与例外规定相结合,规范增量与清理存量相结合,为公平竞争审查制度的落实和完善提供有力保障。

  (一)加强组织保障

  (二)加强宣传培训

  (三)加强执法监督

  (四)强化责任追究

  

相关文档:建昌县人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见