文件解读

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>文件解读

关于建昌县畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作实施方案的文件解读

文章来源:县政府办 添加时间:2017-10-26

  为贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》《辽宁省水污染防治工作方案》《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017—2020年)的通知》(辽政办发〔2017〕92号)和《葫芦岛市畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作实施方案》精神,依据《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规规定,推进全县畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,有效规范畜禽养殖,防治畜禽养殖污染,促进畜牧业可持续发展,结合我县环境保护与畜牧业发展实际,制定本方案。现解读如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想

  坚持畜禽养殖与环境保护协调发展的总体要求,严格落实国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》及《水污染防治行动计划》,按照“就地消纳、综合利用、能量循环、变废为宝”原则,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以规模养殖场建设粪污无害化处理设施为主要处理方式,以农用有机肥为主要利用方向,健全制度体系,强化责任落实,完善扶持政策,依法严格监管,加强科技支撑,强化装备保障,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,全面提高畜禽粪污和病死畜禽无害化处理能力,构建产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的养殖业。

  (二)基本原则

  ——统筹兼顾,有序推进。统筹资源环境承载能力、畜产品供给保障能力和养殖废弃物资源化利用能力,协同推进生产发展和环境保护,奖惩并举,疏堵结合,加快畜牧业转型升级和绿色发展,保障畜产品供给稳定。

  ——属地管理,企业主体。各乡(镇)政府是畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作责任主体,按照属地管理原则,组织各乡镇政府对本辖区内畜禽养殖废弃物进行集中治理。各畜禽养殖场、养殖专业户是畜禽粪污治理主体,必须切实依法承担治理责任,加大治理投入力度。

  ——因地制宜,综合利用。根据气候特点、畜禽品种、饲养规模,实行畜禽养殖与种植业相结合,以肥料化还田利用为基础,采取经济高效适用的堆肥发酵、有机肥加工、“三沼”处理等无害化处理模式,实现粪污就地就近还田利用。

  ——政府引导,多方投入。各乡(镇)政府要强化资金投入,积极采取财政扶持、信贷支持等措施,引导畜禽养殖企业开展废弃物处理和资源化利用。鼓励各乡(镇)政府通过市场化运作,引进社会资本等方式开展粪污治理,形成多路径、多形式共同推进格局。

  ——种养结合,生态循环。坚持“生态循环、综合利用”原则,根据“以地定养、以养肥地、种养结合”发展模式,将畜牧业作为农业循环发展重要内容。鼓励全市农作物、棚菜果蔬基地与养殖龙头企业开展对接,针对种植需要,对畜禽粪污采取不同方式处理后,用于农作物、蔬菜、瓜果生产,与土壤改良有机结合,形成农牧良性循环,提高土壤肥力,实现大农业绿色、生态、循环发展。

  (三)治理范围和目标

  1.治理范围。全县现有畜禽规模养殖场和畜禽养殖密集区;禁养区内确需关闭或搬迁外的畜禽规模养殖场及养殖专业户。

  (规模化畜禽养殖场 (小区):生猪存栏量 500头以上;牛存栏量 50头以上;鸡存栏量1万只以上;鸭鹅存栏1000只以上;羊存栏量200只以上;兔等经济动物存栏量 1000只以上)

  (畜禽养殖专业户:生猪存栏量100头以上;牛存栏量20头以上;肉鸡存栏 5000只以上;蛋鸡存栏2000只以上)

  2.工作目标。2017年,完成禁养区内确需关闭或搬迁的畜禽规模养殖场和养殖专业户的关闭或搬迁工作。到2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,全县畜禽粪污综合利用率达到75%以上,现有畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,其中大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。

  二、重点任务

  (一)完成禁养区内规模养殖场和养殖专业户关闭或搬迁工作

  (二)基本完成现有畜禽规模养殖场废弃物资源化利用设施建设

  (三)规范农村畜禽养殖,推进养殖密集区粪污治理

  (四)强化病死动物无害化处理体系建设

  (五)新(改、扩)建规模养殖场严格履行环保手续,落实“三同时”制度

  三、全面落实畜禽养殖废弃物资源化利用制度

  (一)落实畜禽规模养殖环评制度

  (二)落实畜禽养殖污染监管制度

  (三)落实属地管理责任制度

  (四)落实规模养殖场主体责任制度

  (五)健全绩效评价考核制度

  (六)落实种养循环发展机制

    四、实施步骤

  (一)制定并印发全县畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作方案,明确工作任务和要求。

  (二)各乡(镇)政府结合本区域实际,制定出台辖区内畜禽废弃物处理和资源化利用工作方案,明确治理任务、治理方式、时间步骤、保障措施;同时,依法依规制定禁养区内养殖场和养殖专业户关闭或搬迁方案,以正式文件印发执行并报县政府备案。

  (三)10月31日之前前,各乡(镇)政府在摸清底数的情况下,开展畜禽粪污治理、病死动物无害化处理体系建设及禁养区内养殖场和养殖专业户关闭或搬迁工作,并将工作完成情况报县畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作领导小组办公室。

  (四)11月底前,县政府组织相关部门对各乡(镇)政府工作完成情况进行考核。

  

相关文档:建昌县人民政府办公室关于印发建昌县畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作实施方案的通知