文件解读

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>文件解读

关于推进建昌县党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的文件解读

文章来源:县住建局 添加时间:2017-11-02

  根据省机关事务管理局、省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会、省委宣传部转发国管局、住建部、发展改革委、中宣部、中直管理局《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(辽机管发〔2017〕14号)和市机关事务管理局、市住房和城乡建设委员会、市发展和改革委员会、中共葫芦岛市委宣传部《关于推进葫芦岛市党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(葫机管发〔2017〕9号)的文件精神,切实推进我县党政机关等公共机构生活垃圾分类工作,发挥好党政机关等公共机构的示范引领作用,结合我县的实际情况,下发此通知。现解读如下:

  一、目标任务

  (一)2019年底前,符合条件的部分县直机关、乡镇率先实现生活垃圾强制分类;其他公共机构要因地制宜做好生活垃圾分类工作。

  (二)有害垃圾投放收运要求。按照便利、快捷、安全的原则,设立专门场所或容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标志。对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号)的品种,要按要求设置临时贮存场所。有害垃圾按照我省公共机构废旧商品回收利用工作实施方案(见“辽宁机关事务网”)中的要求进行处置。

  (三)餐厨垃圾投放收运要求。设置专门的密闭容器单独存放,明确专人清理,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂物。建立台账制度,记录餐厨垃圾数量、去向。鼓励日就餐人数1000人以上的单位安装餐厨垃圾就地资源化处理设备;不具备就地资源化处理条件的公共机构要将餐厨垃圾交由所在地区的专业机构进行回收处理,做到“日产日清”。

  (四)可回收物投放收运要求。废弃电器电子类产品,要建立台账,记录电器电子类资产数量、去向。超过规定使用年限或经专业技术部门鉴定无法修复的,履行资产处置程序后,按照我省公共机构废旧商品回收利用工作实施方案中的要求进行处置。其他可回收物,县直各单位、各乡镇严格按照我省公共机构废旧商品回收利用工作实施方案中的要求进行处置。

  (五)其他垃圾投放收运要求。在办公室和公共区域按照可回收垃圾、其他垃圾配置分类垃圾桶(篓),引导干部职工形成主动分类、自觉投放的良好习惯。

  二、工作要求

  (一)加强宣传教育。公共机构作为经济社会活动的管理中枢和全社会环保、节能、节约的倡议者、组织者和领导者,带头做好生活垃圾分类工作,不仅是建设节约型社会的具体体现,也是保护环境促进循环经济发展的客观要求。各乡镇、各部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等多种宣传手段,加强对垃圾分类的宣传介绍,编制垃圾分类指导手册,普及垃圾分类知识。通过宣传教育,逐步形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。

  (二)严密组织,建立公共机构生活垃圾分类工作体系。

  成立建昌县推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责全县公共机构生活垃圾分类工作的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。  (三)明确责任,抓好公共机构生活垃圾分类工作落实。

  各部门、各乡镇要积极筹措资金,加大垃圾分类设备设施建设的投入力度,积极做好生活垃圾分类工作的组织实施,完善本单位生活垃圾分类制度办法,明确内部管理岗位和职责,做好回收统计和监督考核。

  各部门、各乡镇要将贯彻落实公共机构实施生活垃圾分类工作开展的初步情况的纸质版(加盖单位公章)及电子版于2017年12月20日前报到县住建局城建股。

相关文档:建昌县人民政府办公室关于推进建昌县党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知