文件解读

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>文件解读

关于建昌县高风险场所消防安全排查整治工作方案的文件解读

文章来源:县消防队 添加时间:2018-01-16

  根据2017年12月8日国务院安委会办公室消防安全专题视频会议精神和市委、市政府工作部署,为加强当前火灾防控工作,切实维护全县安全生产稳定大局,县政府经研究决定,自即日起至2018年3月31日,在全县范围内集中开展高风险场所消防安全排查工作。为确保此次安全排查工作顺利进行,特制定本方案。现解读如下:

  一、工作目标

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神落到实处,牢固树立“人命关天、责任如山,事故可防、事在人为,有责必尽、执法必严”的安全理念,集中解决突出问题,集中消除消防安全隐患,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全县经济社会大局安全稳定。

  二、实施步骤

  发文之日起至2018年3月31日,整个工作分3个阶段:

  (一)动员部署阶段(即日起至2018年1月4日前)。各乡镇政府、县政府有关部门要召开专门会议,根据本方案的要求,制定具体实施方案,成立组织机构,广泛宣传发动,逐级动员部署。

  (二)组织实施阶段(2018年1月5日至2018年3月20日)。各乡镇政府、县政府有关部门按照确定的目标任务,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。领导小组办公室要加强调度指挥,通报进展情况,分析存在问题,跟踪督导落实。

  (三)总结考评阶段(2018年3月31日前)。各乡镇政府、县政府有关部门对本地区、本系统、本行业高风险场所消防安全排查工作开展情况进行汇总分析,总结经验做法,分析评估本地区、本系统、本行业消防安全形势,研究建立健全提升火灾防控能力的长效机制。

  三、职责分工

  (一)住建局。要开展在建工程施工现场消防安全专项检查,将施工现场消防安全管理、外墙保温材料燃烧性能纳入排查整治内容。

  (二)民政局。要组织开展社会福利、特困人员供养、救助管理、未成年人保护、婚姻、殡葬、救灾物资储备、烈士纪念、军休、光荣院、养老机构等机构的消防安全排查整治;结合养老院服务质量建设专项行动,进一步推动养老院配齐护理人员,增设点式报警、简易喷淋、应急广播等,提高防控水平。

  (三)卫计局。要开展医院、卫生所、门诊部、计划生育技术服务机构等医疗卫生场所的消防安全排查整治。

  (四)教育局。要开展各类学校、幼儿园、托儿所等单位的消防安全排查整治。

  (五)文广局。要开展公共图书馆、文化馆(站)、剧院、文物古建筑等场所的消防安全排查整治。

  (六)旅发委。要开展宾馆、饭店、旅游景区(点)的消防安全排查整治。

  (七)市场局。要开展消防产品生产、销售领域的专项排查整治。从源头上,严格市场准入,依法取缔和吊销违法企业的生产、经营资格。

  (八)安监局。要开展生产、经营特别是化学危险物品从业单位、易燃易爆场所的消防安全排查整治。

  (九)交通局。要开展交通运输单位的消防安全排查整治。

  (十)公安局、消防大队。负责牵头组织协调、检查指导排查整治工作,会同县政府督考办全程督查考核各乡镇政府、县政府有关部门工作开展情况,并加强消防安全重点单位的监督管理。

  (十一)各乡镇政府。落实属地管理责任,抓好本地区的高风险场所消防安全排查整治工作。

  (十二)其他行业部门。要按照《消防安全责任制实施办法》,抓好本行业系统的消防安全。

    四、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡镇政府、县政府有关部门主要负责同志主要领导是本地区、本行业、本系统的高风险场所火灾隐患排查整治工作的第一责任人,分管领导是高风险场所火灾隐患排查整治工作的直接责任人,对本地区、本行业、本系统的排查整治工作负责。各乡镇政府和各有关部门主要领导要亲自谋划,亲自部署,靠前指挥,扎实开展本地区、本行业、本系统高风险场所火灾隐患排查整治工作;要逐项分解工作任务,排出时间表,明确责任人,严密责任链条,织密责任网络,稳步推进任务落实。

  (二)强化督导问效。各乡镇政府、县政府有关部门要严格按照方案要求,结合工作实际开展排查整治工作,县政府督考办要强化跟踪督导考核,采取“四不两直”的方式对排查整治工作开展督导检查,对组织不力、排查整治不力和发现的问题严格督办、一追到底,存在工作失职、渎职的,依法依规追究责任。

  (三)加强信息报送。排查整治期间,各乡镇政府、县政府有关部门要明确专人作为联系人并负责信息报送工作,及时报送各类信息,确保政令畅通。各乡镇政府、县政府有关部门制定的高风险场所消防安全排查工作方案及动员部署情况,于2018遍1月10日前报领导小组办公室。同时,各乡镇政府、县政府有关部门要将排查整治工作情况(见附件1、2)于每月14日、24日前上报领导小组办公室(联系人:王致峰,联系电话:0429-7222789、13470408999),办公室统一汇总并报县政府审定后,形成专报报市政府。2018年3月15日前建昌县火灾高风险场所评估报告报由领导小组办公室负责报市专项行动办公室备案。

    解读单位:县消防队

相关文档:建昌县人民政府办公室关于印发建昌县高风险场所消防安全排查整治工作方案的通知