文件解读

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>文件解读

关于政府系统加强全面从严治党狠抓落实务求实效实施细则的文件解读

文章来源:县政府办 添加时间:2018-03-14

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在2017年12月26日召开的中共中央政治局民主生活会关于“抓落实”的重要讲话精神,推进全面从严治党,推动政府职能和作风转变,狠抓工作落实,确保上级党委、政府及县委工作部署抓紧抓实抓出成效,特制定本实施细则。

  一、主要任务

  贯彻落实习近平总书记关于“抓落实”重要讲话精神,把“抓落实”的着力点放在贯彻落实党中央,省委、省政府,市委、市政府和县委的决策部署上,放在贯彻落实中心工作、重点任务上,放在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上。

  二、措施保障

  (一)加强党的建设,全面从严治党

  坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党,以政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以调动党员干部积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进政府系统党的建设,深入推进反腐败斗争,切实增强政府系统党组织的向心力,凝聚力,战斗力。

  (二)进一步纠正“四风”,加快转变作风

  认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,坚决防止“十种现实表现”,持之以恒正风肃纪、转变作风,以好的作风确保好的效果。

  (三)健全保障体系,确保工作落实见效

  坚持从健全组织体系、制度体系、督考体系、舆论体系入手,进一步完善各项规章制度,规范工作规则,加强硬性约束,推进工作落实,确保各项决策部署落实落地。

  三、工作要求

  1. 强化责任落实。各乡镇、各部门要高度重视,并深刻认识出台本意见的意义,认真研究,抓紧出台本乡镇、本部门全面从严治党、狠抓落实、务求实效的具体措施,层层落实责任,确保各项任务和工作要求落实到位。要对政府各项工作进行季度调度;涉及经济发展、民生改善等重点工作、重点项目要实行月调度,必要时每半月调度一次,确保工作有序推进。

  2. 强化常态落实。各乡镇、各部门要将贯彻落实本意见作为今年工作的主线,牢固树立“抓落实”理念,把“抓落实”贯穿于各项工作任务的始终,坚持目标导向与问题导向相统一,旗帜鲜明抓落实、不折不扣抓落实,要一以贯之,一抓到底。

  3. 强化督考落实。由县政府督考办牵头,会同有关部门,坚持“月通报、季总结、年考评”制度,采取日常检查、重点督查、个别抽查、明查暗访等形式,对各乡镇、各部门贯彻落实本意见情况进行常年督导检查。

  

相关文档:建昌县人民政府关于印发政府系统加强全面从严治党狠抓落实务求实效的实施细则的通知