文件解读

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>文件解读

关于建昌县人民政府办公室加强迹地更新管理工作通知的文件解读

文章来源:县政府办 添加时间:2018-01-16

  近年来,我县生态建设力度加大,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念深入人心,全县生态环境得到明显改善。但是,在森林采伐和火烧迹地更新管理工作中仍然存在不容忽视、亟待解决的问题。主要表现在:迹地更新不及时、成活率和保存率偏低、毁林开垦、退耕还林复耕、火灾毁林等现象屡有发生。为督促落实森林迹地及时更新造林,防止迹地荒芜和林地流失,确保顺利实现全县林业“十三五”规划和林地保护利用规划的预期目标,现就加强我县森林采伐和火烧迹地更新管理工作有关事宜通知解读如下:

  一、加强领导,提高认识

  迹地更新管理工作,作为领导干部自然资源资产离任审计的一项重要衡量指标,不仅关系林业可持续发展,而且直接反映各地对林业可持续发展的重视程度和政绩观,是一项严肃的政治责任和政治任务。因此,各乡镇要高度重视迹地更新管理工作,切实增强可持续发展的意识,切实克服重采轻造的短期行为,采取强有力的措施,狠抓迹地更新管理工作。为了加强迹地更新管理工作的领导,县政府经研究,决定成立建昌县迹地更新管理工作领导小组(名单附后)。各乡镇政府和有关部门也要成立领导小组,进一步加强领导,加大力度,为迹地更新管理工作提供组织保证。县林业部门要高度重视,把迹地更新造林工作列入重要议事日程,一把手要亲自抓、主要领导要具体抓,确保任务的圆满完成。

  二、明确目标,落实任务

  各乡镇要对辖区范围内未及时更新地块(含2016年采伐未更新地块)进行进一步的拉网式梳理排查,列出清单,对照清单逐地块分析原因,逐小班实施更新造林,切实做到合格一块、销号一块。对因林粮间作、幼林抚育不到位等原因造成的成活率和保存率不达标的小班地块实施补植补造。要做好资源部门和造林部门的衔接,对林地变更数据库中记载未更新的地块,务必在2018年6月底前全部完成。对于2017年以后的采伐和火烧迹地,必须落实检查验收制度,按照森林法及其实施条例的要求,在当年或次年完成更新任务。同时,要对林地变更工作中发现的非法侵占林地、毁林盗伐、因自然灾害转为无立木林地的小班地块一并进行梳理排查,依法处理,尽快恢复植被。

  三、建章立制,落实责任

  各乡镇政府、县政府有关部门要进一步夯实迹地更新管理工作的制度基础,通过建章立制规范和约束迹地更新工作。进一步明确分工和责任,明确采伐单位或个人是采伐更新实施主体。各乡镇政府、国有林场是采伐迹地更新造林工作责任主体,主要领导是第一责任人。要根据本辖区迹地情况,提前做好迹地更新造林计划,并组织实施;县林业部门负责做好全县迹地更新造林的检查、督查和验收工作,同时要建立迹地更新造林检查制度、监管制度、验收制度和责任追究制度。

  四、加强监管,严肃追责

  县林业部门要加强对迹地更新管理工作的指导、检查和监督。对全县迹地更新管理工作进行专项督导和检查,并从2018年6月份开始,在乡镇自查的基础上,组成验收小组对全县迹地更新造林组织验收。验收后县政府将下发通报,对更新造林面积全面完成,造林全部合格的予以表扬;对验收后,更新造林面积全面完成,但造林合格率较低的,予以批评;对没有完成任务更新造林,问题突出的乡镇,在通报批评的基础上,进行采伐限额调控,即按照未完成更新造林的同等面积,以乡镇、国有林场为单位,削减采伐限额,待迹地更新造林全部完成后,恢复正常采伐限额。今后,对非检疫性病虫害林地,要慎重进行皆伐改造;凡是出现迹地更新不及时的乡镇,要按照《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《国家林业局关于造林质量事故行政责任追究制度的规定》等法律法规要求,加大监管和惩治力度依法追究有关单位和责任人的责任,确保森林资源得到有效保护。

相关文档:建昌县人民政府办公室关于加强迹地更新管理工作的通知