政策解读

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政策解读

关于开展排查人力资源市场隐患、规范人力资源市场秩序专项行动实施方案的文件解读

文章来源:县政府办 添加时间:2017-09-08

  一、《方案》的制定背景

  为保证《劳动合同法》、《社会保险法》等劳动保障法律法规的贯彻落实,全面推进劳动保障监察网格化、网络化管理,全面治理拖欠农民工工资问题,加强劳资双方法律意识,规范企业用工行为,完善企业用工信息数据,切实维护劳动者的合法权益和社会稳定。按照《葫芦岛市关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》(葫人社明电〔2017〕4号)的相关部署,经县委、县政府研究决定,在全县范围内开展“排查人力资源市场隐患、规范人力资源市场秩序”专项行动,制定此工作方案。现解读如下:

  二、《方案》的主要内容和目标

  根据《关于进一步推进“双随机一公开”监管改革实现全覆盖的通知》(葫工商发〔2017〕13号)中“进一步对‘一单两库一细则’进行梳理”的要求,通过横向到边、纵向到底的全方位、拉网式排查。全面掌握县域内建筑、矿产企业、加工制造企业(如服装厂、砖厂、水泥制品厂等)、商贸服务企业(如商场、医院、药房、餐饮、洗浴、宾馆、KTV等)和个体工商户等用人单位基本情况。

  重点排查影响人力资源市场和谐稳定的五项隐患:

  1. 劳动合同的订立、履行情况。检查用人单位是否依法、及时与所有职工签订劳动合同;劳动合同内容是否全面履行,劳动合同变更和解除是否符合法律法规规定,以及劳务派遣用工、非全日制用工等情况。

  2.劳动规章制度建立与执行情况。检查用人单位的劳动纪律、劳动报酬、福利待遇、工作时间和休息休假等规章制度是否依法律法规制定和执行。

  3.社会保险登记缴费情况。检查用人单位是否依法办理社会保险登记,是否足额缴纳各项社会保险费,是否存在少报瞒报参保人数、工资总额、少缴或不缴社会保险费问题。

  4.劳动用工备案情况。检查用人单位是否按期、如实进行劳动用工备案。新成立的用人单位应当在工商注册或批准成立之日起30日内,用人单位新招用劳动者或与劳动者续订劳动合同的,应自签订或续订劳动合同之日起30个工作日内,进行劳动用工变更备案;用人单位与劳动者变更、解除或终止劳动合同的,应在劳动合同变更、解除或终止之日起30个工作日内,进行劳动用工变更备案。

  5.工资支付情况。检查用人单位按照工资支付有关规定支付工资情况,遵守最低工资规定的情况及依法支付加班工资的情况,工程建设领域农民工工资专用账户管理情况及缴纳工资保证金情况。

  通过制度规范和排查整改,处理一批违法用工案件、规范一批企业用工制度,重点打击一批扰乱人力资源市场秩序的违法犯罪行为。

  解读单位:县政府办

相关文档:建政办发〔2017〕25号建昌县人民政府办公室关于印发开展排查人力资源市场隐患、规范人力资源市场秩序专项行动实施方案的通知