规划计划

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>重大决策>规划计划

建昌县信访局2018年工作计划

文章来源:县信访局 添加时间:2017-12-20

  2018年,全县信访工作的整体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻党的十九大会议精神,着力以打造“阳光信访”、“责任信访”、“法制信访”为主线,以抓好乡镇部门信访业务规范及业务衔接为重点,切实做好重要敏感时期的维稳安保工作,确保实现“五个坚决防止”的工作目标。

  一、畅通信访渠道,加大领导接访力度

  一是拓宽信访渠道,综合运用以互联网为依托的全国网上信访受理平台,引导群众多上网、少走访,让“数据多跑腿,群众少跑路”,逐步把网上信访作为解决信访问题的主渠道。二是加大县级领导干部轮流接访频率,落实领导干部联系基层、联系群众机制,开展调查研究,指导基层调处涉稳矛盾和信访问题,研究制定特殊敏感时期的稳控方案,预约接访、带案下访,主动联系群众,着力保障和改善民生。

  二、开展积案化解,加大案件化解力度

  开展积案化解工作,进一步在摸清底数、综合施策、压实责任、跟进督查上聚焦发力,把“案清事明”贯穿到每一个信访事项的处理过程中,该解决的依法按政策解决,该关心的在情理上给予关心,没有法律政策依据的要讲清事实道理让群众切实感到公平正义。对重要信访事项,及时向县委、县政府汇报,逐案落实领导包案责任,最大限度减少积案存量。加大统筹督查工作,完善我局和相关部门相关参与、密切协作的督查机制,对已化解的案件,强化后续跟踪。

  三、抓督查督办,促进信访问题合理解决

  坚持抓好信访督查督办工作,落实领导,夯实责任,限期办结。不定期督查督办信访案件,促进信访日常工作深入开展。每季度,督察组坚持督导各乡镇、各部门领导接待上访和排查矛盾纠纷工作,对排查出的各类矛盾纠纷和处理解决过的信访案件进行通报反馈,做到上下衔接,互通情况,共同维稳,积极协调相关部门全面化解矛盾纠纷,通报案件办理情况,力促责任的全面落实。

  四、加强责任追究,落实信访工作责任

  建立进京非访情况定期通报制度,对发生越级集体上访造成不良影响的案件,坚决按照《葫芦岛市信访工作责任追究办法》执行,会对矛盾纠纷排查化解不实不细、领导干部接访下访弄虚作假、“信访矛盾清仓起底化解攻坚行动”推进不力、群众合理诉求推诿扯皮、重要信访信息迟报瞒报,以及“拦卡堵截”群众正常信访行为等违反群众工作纪律和信访工作纪律、造成严重后果的,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息。

  五、抓好信访宣传,引导群众依法逐级走访

  加强《信访条例》和《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访工作的办法》的宣传学习,提高专、兼职信访工作人员自身业务素质的同时,让更多的信访群众了解政策,明确程序,依法理性反映诉求,少走弯路,减少信访成本。信访局充分履行信访干部的职责,做好信访人的政策解释工作,消除信访人“只有上级部门才能解决问题”的错误心理。

  六、做好信访业务培训,提升工作能力

  当前在各乡镇、各部门已经配备信访专(兼)职人员,但因人员流动,新操作规程的提出,有部分工作人员对信访信息系统依旧陌生。为此,将组织全县负责信访工作的人员进行培训,严格按照省、市要求落实工作机制,规范操作流程,并注重对干部信访法律法规培训,做好对各乡镇、各部门信访工作人员业务能力的指导,全面提升做好新时期群众工作的能力。

                                                                          建昌县信访局

                                                                             2017年10月16日

  • 附件: 2018年工作安排 (1).doc