规划计划

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>重大决策>规划计划

头道营子乡2018年——2022年工作安排

文章来源: 添加时间:2017-12-21

  今后几年,是全面建成小康社会决胜阶段的关键几年,我们要深入学习习近平同志的重要讲话精神,以党的十八大、十九大精神为指引,牢固树立五大发展理念,按照上级和乡党委的要求,深入抓好诚信立乡、生态建乡、农业稳乡、依法治乡发展战略。全力脱贫攻坚,不断提升民生保障水平,扎实推进政府职能转变,努力实现经济社会持续稳定健康发展。 

  总体目标,以经济又快又好发展为最终目标。农业生产总值增长8%,农业供给侧结构性改革面积5000亩以上,农民人均收入达到小康水平,实现全乡贫困人口全部脱贫。 

  我们将围绕这一总体目标,认真做好以下几方面工作: 

  、全力做好精准扶贫工作 

  在以前工作的基础上,多措并举,确保七个村贫困人口稳定脱贫。主要是抓项目促脱贫,重点支持建档立卡贫困户发展种植、养殖业;积极做好扶贫贷款发放工作;支持扶贫龙头企业、农村经济合作组织发展脱贫产业、项目,有效带动贫困户增加收入。 

  二、加强精神文明和文化阵地建设为,确保诚信立乡取得实效。 

  积极传播先进文化、先进思想,宣传党的大政方针政策。通过宣传教育,引领乡风文明,使广大干部群众思想文化道德素质不断提高,真正做到懂规矩、守纪律、讲诚信。   

  三、坚持绿色发展理念,提升生态立乡质量。 

  深入实施“生态”立乡发展战略,严格执行新环保法,采取有效措施,治理环境污染,加大生态修复建设力度。 

  继续推进封山育林、造林绿化工程。实现荒山、荒坡绿化3000亩,稳步推进封山育林工程。 

  深入开展环境整治工作,各村主要干道要搞好绿化及垃圾清理;做好水污染防治工作,确保人畜饮水安全;突出抓好大气污染防治工作,严禁秸秆燃烧,鼓励秸秆回收利用项目。 

  四、积极推进农业结构供给侧改革,促进农民持续增收,实现农业稳乡政策。 

  巩固农业基础地位,深植绿色发展理念,深化农业结构供给侧改革,主要引导鼓励农民改变种植结构,发展规模产业。如种植杂粮、扣冷棚、大棚发展蔬菜产业等。 

  在加强耕地保护的基础上,深化农村改革,巩固土地承包经营权确权登记成果,完善后续各项工作,规范土地经营权依法有序流转。 

  五、加大依法治乡力度,提升干群法制意识 

  进一步做好法制和国家大政方针政策宣传。政府各职能部门要依法行政,有法可依。同时加大对违法乱纪行为的惩治力度,真正形成人人遵纪守法的良好政治局面。 

  六、坚持共享发展理念,努力保障和改善民生。 

  加大就业、医保、农保工作力度。乡劳动所要及时提供就业信息,并有针对性的开展技能培训,提高就业能力;进一步巩固新农保、新农合、农业保险参保成果,确保老有所养、病有所依、险有所保。 

  积极争取“一事一议”项目资金,继续推进乡村两级公路建设,同时做好道路维修和疏通工作。 

  按照上级要求,实施医疗提升工程。继续推进计划生育服务管理改革,完善两孩儿生育政策,提升出生人口素质和母婴健康水平。开展好农村妇女“两癌”免费筛查工作。 

  进一步做好教育提质工程。加强教师队伍建设,提高教师师德水平和业务能力;推进量化考核机制;强化教育管理,从严治理教育乱象,尤其是校园周边环境秩序整治及校车管理要高度重视;要积极争取资金改善办学条件。 

  实施文化体育惠民工程。要深化群众性精神文明创建活动。发挥好农家书屋作用,倡导村民阅读健康有益书籍,提高思想道德水平;倡导支持村民开展扭秧歌、参与体育等健身活动,同时推动校园体育健康发展。 

  积极主动做好公共安全保障工作。做好信访工作,有效化解各类矛盾纠纷;提高自然灾害监测预警和公共应急处置能力;落实安全生产责任,强化安全监管;开展森林、山林防火、食品安全、建设施工、易燃易爆品等行业领域安全整治,坚决遏制重特大安全事故发生。 

  七、加强政府自身建设,积极转变政府职能。 

  自觉接受人大、群众监督,认真听取人大和各人民团体的意见。加大政务公开,提高民意诉求调处效率,及时回应社会关切。 

  加快转变政府职能,提高为民服务质量和效率。推进办事流程简化优化和服务方式创新,减少办事环节,改进服务质量。 

  加强作风建设。坚决贯彻中央八项规定和三严三实有关要求;对政府各项工作定期开展督导检查;加大问责追责力度;坚决克服工作不认真、不到位现象。