安全生产

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>安全生产

关于发布全县第四季度安全生产风险预警的通知

文章来源:县安监局 添加时间:2017-10-08

    四季度历来是全县安全生产工作收官的关键阶段,同时也是各类事故的高发期,根据对全县重点行业和领域近7年来事故发生的特点分析,并结合今年实际,县安委会本着“早分析、早预测、早治理、早预防”的原则,发布四季度安全风险预警通知如下:

  一、煤矿。我县煤矿已经全部关闭或停产,要按照11月10日安全生产现场会和11月11日全省安全生产紧急电视电话会议精神做好全市煤矿盯守巡查工作,严防“停而偷采、关而不严、关而不死”。

  二、非煤矿山。冬季下雪后各矿山井孔容易结冰,极易发生冰块脱落事故;严禁六级以上风天和雪天从事露天采矿作业,避免事故的发生。

  三、交通运输。进入四季度,大风大雪大雾恶劣天气环境增多,节假日道路上人流、车流增大,客运、货运繁忙,造成城市交通拥堵加剧,发生重大道路交通事故概率加大。为此,各相关部门特别是交通运输行政管理部门及运输企业,要做好冬季道路运输安全整治工作,加大对事故多发路段、车辆出行高峰时间段、风雪雾霾天气下道路交通疏导和监管;加大对城市道路警示标识设置和管理;重点加大对运输市场、客货运输企业、危化品运输企业和运输车辆的安全监管,严把运输资质审查关,禁止车辆带病上路运行,严厉打击“三超”和酒后驾车的行,要广泛宣传并引导危险化学品运输车辆按照新区施划的危化运输车辆专用车道行驶。

  四、建筑施工。秋冬季节,建设工程已进入主体结构封顶和地面各种管线的敷设阶段,建筑施工现场高处作业、沟槽(隧道)开挖量增大,建筑塔吊、物料提升机拆卸作业将增多,发生高处坠落、沟槽、隧道和塔吊、物料提升机坍塌事故概率加大。为此,必须强化对建筑施工现场安全监管,强化对建筑施工现场脚手架支护质量的检查,增强其抗风能力;加大对建筑塔吊、物料提升机安装、拆除等环节的安全监管,强化对“三宝”、“四口”的检查与管理,提高施工现场防火灭火能力。

  五、危险化学品行业。冬季来临,低温寒潮天气下,易造成设备设施、物料冻裂、冻凝和生产工艺波动;路面湿滑,易造成危化品运输车辆因交通事故导致运输物料泄漏燃烧或爆炸;作业场所通风不良,易造成有毒有害以及可燃气体积聚,发生中毒和爆炸的风险加大。要警惕雨雪冰冻等极寒恶劣天气对正常生产经营活动带来的影响,各危险化学品生产经营单位要做好危险化学品装置、管道和运输车辆的防冻、防爆、防泄漏等工作,加强设备设施的防护,保证保温伴热设备设施完好,科学调整生产工艺指标和参数,加强变更管理。要注意通风,加强巡检,保证易燃、有毒气体报警装置有效可靠。要针对冬季天干物燥的特点,加强防静电工作。危化品运输车辆应注意路面湿滑的特点,采取安全措施。严禁车辆带病上路或驾驶人员疲劳驾驶。

  六、烟花爆竹。烟花爆竹即将进入销售旺期,成品储存、运输量增大,因此,必须做好烟花爆竹储存、运输等环节的安全管理和监管工作,防止爆炸事故发生。要严厉打击非法从事购买、运输、储存、经营等违法违规行为。要强化节日期间烟花爆竹燃放环节的安全管理,防止发生火灾和爆炸亡人事故。

  七、公共场所消防。秋冬季节,风干物燥,用火不慎极易引起火灾,故此四季度是火灾事故频发期,特别是老式民宅、商贸市场、宾馆酒店和大型娱乐场等人员密集场所,因电气设备及线路老化、用火不慎和建设工程内外墙体施工和装饰,因违规动火或操作不当等极易引起火灾。各相关部门和企业要结合冬季特点,在全县范围内开展消防安全专项治理。要落实消防安全责任制,要广泛开展消防宣传教育和培训,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识。要加强液化气钢瓶充装、使用等环节的检查,加大对商场市场、宾馆饭店和公共娱乐场所等节日期间人员密集地点火灾隐患排查整治的力度。依法查处各类消防违法行为,

  八、燃气中毒或爆炸。11月,按照惯例进入冬季取暖期,为了保持室内温度,居民用户窗户均处于关闭状态。如果燃气用户燃气软管、设备等老化,加之使用燃气热水器未能形成用后关闭的良好习惯,容易产生泄漏问题,一旦达到爆炸极限,极易发生事故。燃气管理部门要督促供气企业在冬季来临前,强化宣传教育和对燃气管道、装置日常监管和检查维护,加大入户巡检频次和密度,提醒广大市民安全用火、安全用气。

  九、粉尘防爆。进入冬季,由于冶金、纺织、医药、建材、木材加工、粮食和饲料加工等涉尘企业门窗紧闭、通风不畅,如果通风除尘系统存在问题,加之安全管理不善,引发粉尘爆炸事故的几率加大。各有关部门和企业,要充分利用当前正在开展的“安全生产大检查”专项行动的有利契机,深入推进粉尘整治,全面排查隐患,督促企业严格按照《粉尘防爆安全规程》、《粉尘爆炸危险场所用收尘器防爆导则》等标准,认真开展隐患整改,把事故防范工作真正做到位。

  十、森林防火。进入10月中下旬,全市将全面进入秋冬森林防火期,据预测,今年秋冬全县大部分地区林区可燃物载量不断增加,火险等级仍然偏高。各乡镇、各有关部门要把做好秋冬季森林防火工作作为当前突出的重要任务来抓,进一步加强领导,层层落实森林防火行政首长负责制、森林防火指挥部成员单位责任制,将森林防火责任落实到人、落实到户、落实到地块、落实到山头,真正做到山有人管、林有人护、事有人办、火有人扑、责有人担。

  十一、民政服务机构。我县民政服务机构大多人员密集,相当一部分服务对象生活自理能力较差,安全防范意识不高,一旦发生火灾,极易导致严重后果。对此,民政部门要认真吸取2015年河南鲁山养老院“5.25”特大火灾事故教训,加强对社会福利院、敬老院、养老院、老年公寓、烈士陵园、殡仪馆等各类民政服务机构进行重点安全防控,根据各部位、各环节需要,建立健全各项消防安全制度,严格实施消防安全管理,堵塞漏洞,及时消除火灾隐患。

  十二、其他风险。进入秋冬季节,各类大风天气居多,高大生产设备设施、建筑工地塔吊、脚手架、城市大型广告牌匾和大型游乐设施时刻都有发生倒塌的可能性。对此,各有关部门和企业要对高大生产设备设施、建筑工地塔吊、脚手架、临时建筑、围挡、城市大型广告牌匾和大型游乐设施等易产生险情设备设施必须采取加固措施。