农业信息

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>产业调整>农业信息

建昌县农经局多措并举 备战春耕

文章来源:建昌县农村经济局 添加时间:2018-04-03

  为全面贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,建昌县农经局切实把春耕生产工作作为当前首要工作任务来抓,结合实际,提早谋划,提早动手,全面抓好各项工作落实。

  一、政策落实情况

  一是加强检查指导。按照县委、县政府工作部署,县农经局多次召开党委扩大会议,传达学习中央、省和市有关决策部署,明确工作目标任务,结合实际分解落实,做到有责任领导、有责任部门、有责任人员、有完成时限,并建立月督查制度。二是加强宣传服务。宣传中央、省、市各项惠农政策,要求各乡镇切实提高认识,抓早抓好春耕备耕,细化分解工作任务到乡、到村、到地块。除了实地开展政策宣传和服务外,还通过县电视台、葫芦岛金农网等多种媒介,广泛宣传农业供给侧结构性改革等各项惠农政策,引导农民做好种植计划;同时及时做好农作物新品种推介和设施农业、果业生产以及项目建设等科技培训和指导,为农民应用新品种新技术开展春耕备耕生产提供服务。

  二、结构调整计划安排情况

  2018年我县农业结构调整的总体思路是“优粮、增菜、增加经济作物面积,重点调整方向是发展优质杂粮生产、增加订单农作物面积,推进农业提质增效。具体计划措施和扶持政策是:

  (一)优粮。计划调减玉米种植面积3万亩,因地制宜发展优质粮油、经济作物,增加谷子、高粱等作物种植面积。同时继续抓好国家耕地轮作试点项目6万亩。

  扶持政策主要是宣传落实好国家玉米生产者补贴、耕地轮作试点补贴以及大豆目标价格补贴政策。

  (二)增菜。加快发展设施农业,计划新建设施农业0.35万亩。

  扶持政策主要对新建设施农业制定了配水、配电、贷款及贴息、以奖代补等6项扶持政策。其中以奖代补政策,按照《辽宁省农委 辽宁省财政厅关于印发2016年全省种植结构调整补贴实施方案的通知》(辽农农[2016]236号),对新发展10亩以上日光温室补助8万元;对新发展10亩以上钢架冷棚补助2万元。

  三、春耕备耕总体形势

  (一)生产准备情况

  1、物资备实情况。总体看,全县春耕物资数量充足,品种齐全,质量可靠,价格较稳定,可以满足春耕需要。

  种子,全县玉米种子需求量2200吨,目前备实量2300吨;农膜,全县需求量500吨,目前备实量520吨;化肥,总需求量5.1万吨,其中氮肥2.7万吨、磷肥0.8万吨、钾肥0.4万吨、复合(混)肥1.2万吨,目前备实量5.3万吨;农药,需求量50吨,目前备实量55吨。

  2、资金准备情况。春耕资金总需量0.9亿元左右,其中银行拟贷款额度0.2亿元,农民自筹0.7亿元。

  3、科技培训情况。组织农业技术人员深入基层,以果业专业大户、设施农业小区、农业产业化基地、农民专业合作社等经营主体为重点,做好技术培训和服务,提高农业新品种新技术入户率。目前共举办培训班25次,培训基层技术人员和农民2500人次,发放技术资料2000余份。

  4、农机具检修、秋翻地完成情况。全县检修拖拉机1310台、农具1240台(套),总的看农机具数量充足,状态和性能完好,现在春耕播种即将全面展开,已有90%以上耕地完成整地工作。

  (二)农作物病虫害预测分析

  据我县植保部门对2018年我县主要农作物病虫害发生情况及冬前基数调查,结合各地生态条件和作物布局等综合因素进行分析,预计2018年我县农作物主要病虫害呈中重发生趋势。目前,植保部门正在做农作物主要病虫害冬后基数调查,为下一步病虫害预测预报和防治准备工作打下坚实基础,力争把病虫害损失减到最低程度。

  (三)农资市场监管情况

  积极开展农资、农机市场专项整治行动,重点检查非法经营转基因种子、制售假劣种子、化肥和农药等违法行为,严把质量关,为春耕生产保驾护航。

  四、土壤墒情情况

  土壤墒情部分地区轻度干旱。由于春季风大,失墒较快,建议各乡镇做好保墒工作。

  五、预防春旱措施

  据气象部门预计,2018年我县春季降水较常年将少1-2成,发生阶段性春旱的可能性较大。根据这一实际情况,农经局会同水利局、气象局进行会商,制定了如下抗旱播种技术措施,以保证春播顺利开展,确保一次播种保全苗。

  (一)水利部门按照抗灾应急预案要求及时启动应急水利设施,保证春播用水。

  (二)气象部门将密切关注天气变化,随时开展人工增雨作业。

  (三)农业部门制定相应的农艺措施,保证春播顺利开展。

  1、实地调查,掌握墒情。在农作物播种前,要逐地块查看墒情,根据各地块的墒情安排播种顺序,确定具体播种时间和播种方法。对墒情好或易跑墒的地块,要提前抢墒播种,防止跑墒失水;对二阴地、冷浆地适当推迟播种期;对墒情不好的地块则要采取各种措施,抗旱播种。

  2、细致整地保住墒。一是提倡秋季深松整地,深度达30厘米以上,三年深松一次,深度以30厘米为宜,要做到旋耕、灭茬、深松、起垅一次完成;二是秋季没来得及整地的地块,在春季要及早整地。土层化冻到15厘米时,抓紧时间进行旋耕灭茬,结合施基肥深松起垅镇压。避免晚整地因春风大、温度高造成严重失墒。

  3、覆膜栽培保墒。地膜覆盖具有增温、保水、保肥、改善土壤理化性质,提高土壤肥力,抑制杂草生长,减轻病害的作用,地膜覆盖能提高作物产量10-30%。

  4、抗旱播种。(1)浸种催芽播种。(2)坐水播种。先刨坑浇水,待水渗下后再播种,然后及时覆土,一般覆土4-5厘米。

  5、原茬播种保墒。墒情较差地块,可以直接采用原茬播种或垄沟播种方法播种,避免春季整地失墒。

  6、加强播后镇压,提高播种质量。播种后镇压使种子与土壤接触紧密,有利于种子吸水发芽。

  7、没旋耕地块边旋边播,便于保墒,墒情不好地块建议先微喷后再播种,确保全苗。