财政预算公开

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>财政信息>财政预算公开

辽宁省建昌县气象局2018部门预算

文章来源:县气象局 添加时间:2018-01-10

  目 录

  第一部分 部门主要职责及机构设置情况

  一、        部门主要职责

  二、        机构设置情况

  第二部分 气象局本级预算

  第三部分 预算收支增减变化情况说明

  第四部分 经费安排情况说明

  一、机关运行经费安排情况及增减变化原因说明

  二、“三公”经费安排情况及增减变化原因说明

  第五部分 政府采购安排情况说明

  第六部分 部门预算收支总表、明细表及其他相关报表(见附表)

  第七部分 专业性较强的名词解释

  第一部分 部门主要职责及机构设置情况

  一、          部门主要职责

  1. 负责全县气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;对全县气象设施建设项目的审查;对全县的气象活动进行指导、监督和行业管理。

  2. 组织管理全县气象探测资料的汇总、传输;依法保护气象探测环境;管理全县涉外气象活动。

  3. 负责全县的气象监测、预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理全县公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象情报预报、城县环境气象预报、火险气象等级预报、海洋气象预报、与国土资源局联合发布地址灾害预报等专业气象预报的发布。

  4. 组织管理雷电灾害防御工作,指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;管理全县人工影响天气工作,指导和组织实施人工影响天气作业。

  5. 负责向县政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

  6. 组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

  7. 统一领导和管理全县气象部门的计划财务、人事劳动、科学研究、培训教育以及业务建设等工作;以部门为主的双重管理;负责当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

  8. 承担省气象局和县人民政府交办的其它事项。

  二、机构设置情况:

  内设机构:气象台、建昌县人工影响天气办公室、建昌县防雷技术中心、建昌县气象局服务中心。

  第二部分 气象局单位本级预算

  本级预算收入33.37万元,支出33.37万元。其中工资福利支出13.37万元、商品和服务支出20.8万元、对个人和家庭的补助支出0万元;项目支出20万元,对企事业单位的补贴0万元、其他资本性支出0万元、对个人和家庭的补助0万元。

  第三部分 预算收支增减变化情况说明

  收入预算安排33.37万元,同比减少23.3万元,减少70%。其中财政拨款收入33.37万元,减少23.3万元;纳入专户管理的行政事业性收费等非税收入33.37万元,减少23.3万元;减少的主要原因主要是人员减少1人;商品和服务支出减少21万,自动观测站、显示屏维护费及通讯费等没有安排,防雹经费没有安排。

  支出预算安排33.37万元,同比减少23.3万元,减少70%。包括基本支出13.37万元,其中工资福利支出12.57万元,减少3.13万元、商品和服务支出20万元,减少21万元、对个人和家庭的补助支出0万元,增加0万元;项目支出20万元,其中商品和服务支出20万元,减少21万元、对个人和家庭的补助0万元,增加0万元、对企事业单位的补贴0万元,增加0万元、其他资本性支出0万元,增加0万元。

  减少的主要原因是:人员减少1人;商品和服务支出减少21万,自动观测站、显示屏维护费及通讯费等没有安排,防雹经费没有安排。

  第四部分 经费安排情况说明

  一、机关运行经费安排情况

  机关运行经费安排0.8万元,同比减少0.4万元,减少50%。减少的主要原因是人员减少1人。

  二、“三公”经费安排情况

  2018年 “三公”经费无预算安排。

  第五部分 政府采购安排情况说明

  2018年政府采购无预算安排。

  第六部分 部门预算收支总表、明细表及其他相关报表(见附表)

  第七部分 专业性较强的名词解释

  一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

  二、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  四、行政事业性收费收入:反映依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定以及省、自治区、直辖市的地方性法规、政府规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

  五、政府性基金收入:反映各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

  六、其他收入:反映除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。

  七、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

  其中:因公出国(境)费 反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费 反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费 反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  八、国土海洋气象支出(类)气象事务(款)气象事业机构(项)

  反映气象事业单位(不包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  九、国土海洋气象支出(类)气象事务(款)气象服务(项)

  反映为社会公众和政府等部门提供气象预报预测服务产品以及为国家安全、防汛抗、防雷、人工影响局部天气、农村建设、农牧业生产等提供气象服务方面的支出。

  十、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)

  反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  

  • 附件: 辽宁省建昌县气象局2018年部门预算公开表.xls