财政预算公开

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>财政信息>财政预算公开

建昌县老大杖子乡人民政府2018部门预算

文章来源:老大杖子乡政府 添加时间:2018-01-10

  目 录

  第一部分 部门主要职责及机构设置情况

  一、部门主要职责

  二、机构设置情况

  第二部分 老大杖子乡人民政府本级预算

  第三部分 预算收支增减变化情况说明

  第四部分 经费安排情况说明

  一、机关运行经费安排情况及增减变化原因说明

  二、“三公”经费安排情况及增减变化原因说明

  第五部分 政府采购安排情况说明

  第六部分 部门预算收支总表、明细表及其他相关报表(见附表)

  第七部分 专业性较强的名词解释

  第一部分 部门主要职责及机构设置情况

  一、部门主要职责

  老大杖子乡人民政府是本级人民代表大会的执行机关,是地方国家行政机关。老大杖子乡人民政府在县人民政府和乡党委的领导下,承担组织本行政区域内的经济建设和管理行政事务的职能。

  1、负责执行本级人民代表大会的决议和县人民政府的决定和命令,发布决定和命令;对本级人民代表大会和县人民政府负责并报告工作。

  2、贯彻执行党和国家的各项方针、政策及法律、法规,依法制定行政措施和实施方案。

  3、研究制定、执行本乡经济建设和社会发展规划、政策,执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算。

  4、负责本行政区域内的经济管理工作,负责农村基础设施建设、经济建设、农业生产和综合开发等工作,负责对辖区内村级财务的指导、监督和管理工作,负责农村土地承包合同管理和农业经济统计工作,保障农村集体经济组织和农民应有的生产经营自主权,深化农村改革,负责谋划发展思路,营造发展环境,引导农民进行科学化、现代化农业生产,引导农村劳动力转移和就业,加强农村劳动力技能培训,增加农民收入,减轻农民负担,提高农民生活水平。进一步发展和完善农业社会化服务体系,发展公益事业,增加公共产品,提供信息服务和社会救济、求助,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党群关系,负责执法服务。

  5、负责本行政区域内的科技、教育、文化、体育事业发展工作,搞好农村的医疗卫生保健服务工作;负责本行政区域内的计划生育工作及流动人口的管理,严格控制人口增长,提高人口素质;加强对本级财政、税收和工商管理工作的监督指导,负责工商、税收法规、政策的宣传贯彻和财经纪律执行情况的监督检查工作,积极培育市场、发展市场经济,保护经营者之间平等竞争;负责本行政区域内的民族宗教、民政工作,做好救灾救济和社会保障等工作。

  6、负责本行政区域内的公安、司法行政管理工作,搞好社会治安综合治理,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护国有财产、劳动群众集体所有财产和公民私人所有的合法财产,保护各种经济组织的合法权益;协助相关部门做好村道路、河道运输、消防、危险化学物品、矿山和非煤矿山、农机、电网等安全监督管理工作,抓好本行政区域内的事故抢救、善后和调查工作,做好安全生产统计工作,定期分析上报安全生产形式,及时公布安全生产情况,负责维护稳定。

  7、协助党委抓好公务员和下属事业单位工作人员的教育、监督和管理工作,负责监督管理下属事业单位的国有资产、监督下属事业单位贯彻执行政策情况。

  8、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

  9、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同筹和婚姻自由等各项权利。

  10、向县人民政府呈报乡政府各工作部门的设置方案,领导和协助管理中央、省、市、县驻本乡机关和企事业单位。

  11、负责办理人大代表、政协委员提出的与本乡有关的提案、意见、建议、批评等事项。

  12、负责办理县人民政府交办的其他事务。

  二、机构设置情况

  1.人大

  2.党委

  3.民政办

  4.建设办

  5.扶贫办

  6.财政所

  7.劳动所

  8.林业站

  9.农经站

  10.卫生计生服务中心

  第二部分 老大杖子乡人民政府本级预算

  本级预算收入366.6万元,支出366.6万元。其中工资福利支出182万元、商品和服务支出57万元、对个人和家庭的补助支出17万元;项目支出110.6万。

  第三部分 预算收支增减变化情况说明

  收入预算366.6万元,同比减少86.8万元,降低19%。其中财政拨款收入366.6万元,减少86.8万元,增减的主要原因说明:2018年对个人和家庭补助减少,退休人员工资转到社保局统筹发放。

  支出预算366.6万元,同比减少86.8万元,降低19%。包括基本支出256万元,其中工资福利支出182万元,增加39万元、商品和服务支出57万元,增加3万元、对个人和家庭的补助支出17万元,减少127万元;项目支出110.6万元,其中商品和服务支出49.5万元(没有变化)、对个人和家庭的补助61.1万元,减少1.3万元、和上年一样没有对企事业单位的补贴和其他资本性支出。

  增加(减少)的主要原因说明:2018年对个人和家庭补助减少,退休人员工资转到社保局统筹发放。

  第四部分 经费安排情况说明

  一、机关运行经费安排情况及增减变化原因说明

  机关运行经费安排57万元,同比增加2.8万元,增长5%。增减变化的主要原因说明:乡镇扶贫工作档案需要升级,增加办公费

  二、“三公”经费安排情况及增减变化原因说明

  2018年 “三公”经费预计支出7.3万元,同上年没有变化。其中:无因公出国(境)费,公务接待费1.3万元;无公务用车购置;公务用车运行维护费6万元,同上年一样。

  第五部分 政府采购安排情况说明

  2018年政府采购预算未安排

  第六部分 部门预算收支总表、明细表及其他相关报表(见附表)

  第七部分 专业性较强的名词解释

  一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

  二、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  四、行政事业性收费收入:反映依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定以及省、自治区、直辖市的地方性法规、政府规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

  五、政府性基金收入:反映各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

  六、其他收入:反映除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。

  七、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费 反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费 反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费 反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  八、一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关机构事务(款)行政运行(项)

  反映行政单位(包括实行公务员管理的行政单位)的基本支出。

  九、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)

  反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  • 附件: 004_预算公开报表(按市局)-老大杖子政府.xls