脱贫攻坚

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>脱贫攻坚

建昌县脱贫攻坚三年行动规划(2018-2020)

来源:县扶贫办 添加时间:2020-11-12

  为深入贯彻落实党的十九大精神和省、市有关要求,落实县域经济发展、乡村振兴、沿海经济带建设三大战略,确保我县打赢脱贫攻坚战、如期实现全面建成小康建昌的目标,按照县委《关于全面制定各领域三年行动计划的通知》,结合我县实际情况,制定扶贫办三年行动计划。具体计划方案如下。 

  一、指导思想 

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,落实党政一把手负总责的责任制,强化攻坚能力,深入实施“五个一批”,强化监督考核,提高脱贫质量,确保打赢全县脱贫攻坚战。      二、工作目标 

  

  未来三年,我县将以精准扶贫、精准脱贫战略思想为指导,按照“六个精准、五个一批”的工作要求,紧紧围绕“两不愁、三保障”标准,全面实现贫困人口“一超五有”和贫困村“一降三超五有”的目标。继续深入开展金融扶贫、产业扶贫、光伏扶贫、贫困户小型家庭产业脱贫项目、危房翻建、生态扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等专项扶贫和行业扶贫、社会扶贫,2018年,实现1.5万贫困人口脱贫、46个贫困村销号。2019年,计划完成剩余贫困人口、贫困村脱贫退出,实现现行标准下建档立卡户全部稳定脱贫,126个贫困村脱贫出列,贫困发生率、公共基础设施、公共服务水平等主要领域指标达到贫困县脱贫标准,建昌县整体脱贫摘帽。到2020年继续巩固脱贫成果,完善基础保障体系、公共基础设施、公共服务水平建设,对临时性返贫人口做好动态监测、持续扶持,加强脱贫攻坚档案规范化、信息化管理,做好整理归档。与民政低保数据互通,解决好政策兜底问题。 

  三、重点工作任务 

  坚持目标导向,以提高贫困人口自我发展能力和增加贫困人口收入为目标,以产业项目为支撑,以教育、医疗、住房、低保兜底和资产收益扶贫为保障,全面创新脱贫攻坚模式,努力完成脱贫攻坚任务。 

  (一)抓项目促脱贫,提高贫困人口收入水平,努力实现“两不愁” 

  产业扶贫是“五个一批”的核心内容,是贫困人口增收的根本途径。今后三年,我县将立足县情,因地制宜,以市场为导向、以政府引导服务为支撑、以贫困农民为主体、以龙头企业为依托、以产业基地建设为重点、以推广新技术为手段,大力发展特色优势产业。以产业脱贫项目为突破口,强力实施产业培育工程、金融扶贫工程、技能提升工程,确保每户贫困户都有精准的脱贫项目做支撑。 

  一是继续实施“百企带千户”脱贫工程和建档立卡贫困户小型家庭养殖和种植脱贫项目。立足我县资源优势,继续实施“百企带千户脱贫”项目,即以财政专项扶贫资金为引导,扶持近百家企业实施种植、养殖、加工项目,带动近千户建档立卡贫困户增收脱贫。对建设标准高、带动能力强、有推广和示范意义的产业扶贫项目优先扶持。发挥扶贫龙头企业、农民合作社等新型经营主体带动作用,建设成一批区域性布局、标准化生产、规模化经营的优势特色种植、养殖和加工基地,形成产业化扶贫新格局。 

  是因地制宜发展 “一乡一业”、“一村一品”特色产业。通过政府引导和扶持,鼓励贫困户、扶贫龙头企业、农村合作经济组织等新型经营主体,根据市场需求,发挥地方特色,发展以杂粮、棚菜、食用菌、两茬作物为主的种植业,发展以养牛、养驴为主的养殖业,发展以梨、桃、山楂、核桃、榛子为主的经济林果业。鼓励贫困户以土地、山场、荒滩、技术、劳动力等资源流转或入股,参与产业基地建设,提高收入水平。乡镇、村、驻村扶贫工作队要帮助贫困户、扶贫龙头企业、农村合作经济组织等解决资金来源、科学论证项目、加强督促指导、提供有效服务。     

  是大力推进光伏扶贫。光伏扶贫是国扶办重点推广的品牌项目,是资产收益扶贫的成功模式。我县去年对1000余户贫困户实施了光伏扶贫项目,积累了一些经验。目前,入户式光伏电站项目已经被国家扶贫办、国家能源局列为第一批光伏扶贫项目名单,我县要以此为契机,大力发展光伏产业,确保三年完成10000户(村级含户用)光伏电站设备安装和并网发电任务。 

  是积极开展生态扶贫和旅游扶贫。加强生态环境建设,实施青山碧水蓝天工程,引导贫困户参与生态产业建设并从中受益;持续推进白狼山、龙潭大峡谷、六股河漂流、画廊谷等旅游景区建设,推动农家乐标准化发展,增设扶贫摊床,带动贫困村和贫困户通过参与生态管护和旅游产业实现脱贫,对已聘用的1988名生态管护员加强管理与考核,增强管护员对生态文明建设的责任心与使命感。 

  是着力推进金融扶贫,助力产业发展。今后三年我县将进一步加大金融扶贫工作力度,继续与农村信用社、农业银行、邮储银行、恒昌村镇银行等金融部门加强合作,充分调动金融部门工作积极性和主动性,持续完善风险补偿机制,撬动金融部门扶贫小额信贷不少于3.5亿元,扶持贫困户不少于10000户,扶持扶贫龙头企业、农村合作经济组织等新型经营主体不少于150个。切实解决贫困户、扶贫龙头企业、农村合作经济组织、种养加大户实施脱贫项目所面临的资金不足问题。引导保险业介入精准扶贫工作,大力普及农业保险,把政策性保险和商业保险结合起来,不断扩大设施农业、果业等险种的承保规模和覆盖面,分散经营风险,努力降低贫困农民的因灾损失。 

  是不断加大贫困劳动力技能培训力度。三年内完成培训贫困劳动力1万人的目标。扶贫部门要搞好顶层设计和建章立制。重点培训“两后生”,对取得职业毕业证书和技术等级资格证书的中高等职业教育学生,实行“一卡通”,培训补助“直补到人”。各乡镇及有关单位要紧紧围绕肉驴繁育、荷包猪养殖、杂粮种植、棚菜生产、食用菌栽培等脱贫产业,有针对性的开展贫困劳动力技能培训工作,切实提高贫困户增收本领,努力培养造就一批有文化、会经营、懂管理的新型农民和产业工人。 

      (二)抓基础促扶贫,改善贫困群众生活条件,努力实现“三保障” 

      一是加强教育保障。进一步完善教育资助体系、教育支撑体系和就业支持体系,阻止贫困现象代际传递。启动寒窗助学基金工程,免除建档立卡高中生学杂费;计划使用扶贫专项资金,对小学、初高中贫困生进行生活补助。动员全县党员干部对贫困家庭学生开展结对帮扶;为贫困家庭学生提供职业教育和稳定的就业岗位。 

  二是加强医疗保障。对建档立卡贫困人口实施新农合全覆盖,参合费由县财政承担50%;对建档立卡贫困人口患有重大疾病的,新农合报销比例从70%提高到80%;在定点医疗机构,对因病致贫的建档立卡贫困人口实行先住院后付费的结算制,以此解决贫困患者无钱治病的问题。 

  三是加强住房保障。进一步加大贫困户危房改造力度,帮助贫困户C级危房进行维修、D级危房进行原址翻建,三年内把建档立卡贫困户D级危房全部消号。 

  (三)坚持精准扶贫、精准脱贫 

  一是抓建档立卡,做到精准识别、精准退出坚持“依法、民主、公开、精准”原则,,既不降低标准,也不吊高胃口,做到科学识别、信息准确、程序完整、结果真实。同时,将返贫人口及时列为扶贫对象,做到有进有出、动态管理。 

  二是抓精准规划,确保完成任务围绕脱贫目标任务,乡、村要严格按照因村因户施策工作要求,依据基本情况和需求清单,进一步完善每个贫困村、贫困户的具体脱贫计划,明确发展目标和脱贫路径,确保扶贫帮到点上、扶到根上。 

  三是抓精准施策,找准脱贫路径。实施“两个创新”“三种模式”“五个联动”,帮助贫困群众脱贫解困。 

  此外,我们要全面落实低保兜底政策,做到有进有出,应保尽保;持续开展资产收益扶贫,鼓励贫困户以土地、山场、荒滩、劳动力等资源入股经营,获得收益。使用地方债和交通、水利等部门专项资金,加强贫困村交通、水利等基础设施建设,抓好空壳村集体经济建设。狠抓各项扶贫脱贫措施的落实,确保贫困户生产生活条件得到有效改善。 

  四、保障措施 

  (一)强化组织领导。明确各项工作职责,力促各种扶贫资源向贫困村、贫困户倾斜。各乡镇人民政府、县直各部门要结合2018年脱贫攻坚实施方案,细化各项工作措施并抓好落实。(牵头单位:县脱贫攻坚领导小组办公室;责任单位:各乡镇党委、政府,县直各部门) 

  (二)强化责任落实。严格按照脱贫攻坚责任要求,全面落实扶贫责任。继续完善周调度、月通报制度,定期观摩学习,表彰先进、督促后劲。对各乡镇、各部门不能及时完成脱贫攻坚任务的、无作为的干部要进行调整;对驻村干部不能发挥帮扶作用的要及时通报、约谈;对行业部门未能按时完成任务的绩效考核要“一票否决”。严格把握脱贫攻坚工作的各个环节,规范操作,稳妥推进。细化工作方案,明确工作目标。逐级明确责任,层层传导压力。(牵头单位:县脱贫攻坚领导小组办公室;责任单位:各乡镇党委、政府,县直各部门) 

  (三)强化作风建设。扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,集中开展扶贫领城腐败和作风问题专项治理,重点强化扶贫问题监督执纪问责,集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义、官僚主义和腐败等突出问题。(牵头单位:县委组织部、县纪检委、县审计局、县财政局、县扶贫办;责任单位:各乡镇党委、政府)              

  (四)强化激励机制。建立和完善正向激励机制,进一步激发内生动力。总结推广典型经验,引导贫困群众树立劳动脱贫光荣、争戴“贫困帽”可耻的意识。创新干部发动群众、群众帮助群众、村规民约约束群众等工作方法,改进帮扶举措和方式,鼓励支持贫困群众自力更生、艰苦奋斗。通过定期检查、实地核查、随机抽查等方式,切实加强对脱贫成效的监督和检查。以贫困村、贫困户年度稳定脱贫为主要考核依据,强化对乡镇的目标考核。对成绩突出的乡镇及相关个人给予奖励。对工作效果不明显、考核不合格的给予通报批评。(牵头单位:县脱贫攻坚领导小组办公室;责任单位:各乡镇党委、政府) 

    

        

    

    

                              2018年4月18日 

  建昌县扶贫开发办公室