脱贫攻坚

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>脱贫攻坚

建昌县2020年脱贫攻坚资金项目完成情况公示

来源:县扶贫办 添加时间:2020-11-12

  年初以来,我县紧紧围绕习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和省市脱贫攻坚会议对脱贫攻坚工作的安排部署,根据省委书记陈求发建昌调研指示精神,按照“完成、巩固、提升、预防”的总要求,千方百计地减少新冠肺炎疫情对全县总体脱贫攻坚成效的影响,积极防范因疫情可能造成的大面积返贫现象发生,紧紧围绕剩余69户218人未脱贫人口和年收入在5000元以下8027户23940人已脱贫人口,进一步加大扶贫力度,强化精准扶贫项目库建设,对2020年度扶贫项目进行层层把关,全面完成脱贫攻坚后续巩固提高各项工作任务。现将2020年脱贫攻坚工作开展情况报告如下: 

  一、总体情况 

  年初以来,县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,持续巩固脱贫成果,多次召开县委常委会、政府常务会、脱贫攻坚调度会议、脱贫攻坚领导小组会议,对项目资金情况实时履行监管责任。根据国务院扶贫办和省扶贫办《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》,结合我县实际,按照村申报、乡审核、县审定的编报程序,我县于2020年2月完成了精准扶贫项目库建设工作,开展项目225个,目前已全部开工建设。截止今年8月底,我县已完成了剩余贫困人口69户218人的脱贫任务和年收入在5000元以下8027户23940人已脱贫人口的增收工作。为全面落实国家、省、市脱贫攻坚工作部署安排,确保县建档立卡数据经得起问、经得起看、经得起查助力2020脱贫工作顺利进行,我县对26158户,70950人建档立卡人口进行了多次建档立卡数据核实调研和清洗工作,“明白卡”进行了全面更新,实现了脱贫信息动态调整、“三上墙”落实到位共清洗问题数据2499条,已全部整改完成。 

  二、政策制定情况 

  年初以来,我县制定出台了《建昌县2020年各级财政专项扶贫发展资金使用计划》《建昌县2020年养殖扶贫项目实施方案》《2020年“百企带千户脱贫”项目实施方案》《建昌县2020年脱贫攻坚工作实施方案》《2020年建档立卡贫困户小型家庭产业脱贫项目补助实施方案》《建昌县2020年贫困劳动力外出务工交通补助项目实施方案》,进一步压实工作责任、强化政策指导,为全年脱贫攻坚工作指明了方向,保证了项目稳定运行。 

  三、产业扶贫完成情况 

  精准扶贫开展以来,我县始终坚持以产业扶贫为中心,确保贫困户脱贫项目全覆盖。产业扶贫是做好脱贫攻坚工作的关键,也是最富有生命力、最能促进可持续脱贫的举措和途径。围绕2020年既定脱贫任务,结合我县实际,卓有成效的开展各项产业扶贫措施。 

  一是“两小”补贴项目完成情况。根据年初项目实施方案,各乡(镇)、村积极组织贫困户实施项目,经县现代农业发展服务中心县财政局、县扶贫办联合验收,共有10496户实施的“两小”项目符合补助标准,共落实资金1628万元。二是“百企带千户”项目完成情况。县扶贫办委托第三方对申报项目的企业逐一进行实地验收,经第三方验收,全县共有100企业符合验收标准,带动贫困户2600余户,落实补助资金1690万元。三是新增肉牛、肉羊、肉驴养殖项目完成情况。年初以来,各乡镇对建档立卡贫困户进行养殖项目扶贫政策宣传,做到宣传到位,政策到户,提高贫困群众对扶贫政策的知晓度,共组织1464户贫困户实施项目,补助资金633.3万元。四是大牲畜保险完成情况。今年,建昌县3家养殖业保险承办机构肉牛共计承保建档立卡贫困户4715家,承保肉牛13683头,其中:承保犊牛1091头,承保架子牛+能繁母牛12592头;驴共计承保建档立卡贫困户1174家,承保驴1970头。安排补贴资金155.6738万元,(其中:肉牛养殖保险保费137.9438万元,驴养殖保险保费17.73万元。)五是村集体经济建设情况。今年,全县99个村集体经济项目,经专家评审论证、脱贫攻坚领导小组会议研究,已全部开工建设,安排资金3000万元。六是中草药项目完成情况。2020年春季,种植北苍术1721.5亩,扶持贫困户398户,扶持大户16户,带动贫困户286户入股分红。2020年秋季,种植北苍术1166亩,扶持贫困户146户,扶持大户11户,带动贫困户202户入股分红。七是扶贫肉驴繁育基地建设情况。今年共支持扶贫肉驴繁育基地4家,存栏肉驴500余头,补助资金50万元。八是持续推进金融扶贫。2020年4月,成立金融扶贫股,将金融扶贫从原来的分散式管理变成统一管理,通过政府领导,扶贫办牵头,各单位的努力,扎实高效推进逾期清收工作,5月末将245笔,687.89万元的扶贫小额信贷逾期贷款全部清零。截止到2020年10月末,共发放金融扶贫贷款1829.84万元,累计当动建档立卡户259户,带动合作社企业15家。 

  通过多项产业项目叠加覆盖,我县建档立卡贫困人口人均项目覆盖数达2.6个以上,户均增收3000元以上。 

  四、“三保障”工作完成情况 

  通过多年来的政策扶持、项目覆盖,我县贫困人口两不愁”总体实现2020年继续聚焦解决贫困群众“三保障”面临的困难,全面排查困扰群众的行路难、吃水难、用电难、通讯难、上学难、就医难、住危房等问题,通过近一年的努力,“三保障”领域的存在的问题已全部妥善解决。 

  一是低保兜底工作。由民政部门牵头,组织队伍,在全28个乡镇、276个村开展低保大排查工作,摸清底数,做到应保尽保。目前,排查已结束,全县新增低保人口3393户、6156人。二是危房改造工作。今年,全县第一批农村危房改造443户,其中建档立卡243(D级171户,C级72户),已全部竣工。第二批危房1109户,目前已全部竣工。三是健康扶贫工作。70950名建档立卡贫困人口实施新农合补助,动态100%参保;针对贫困人口,突出“四重”保障:小病基本医疗保险予以保障;大病保险起付线降至5300元、上不封顶;医疗救助个人费用比例提高到70%;对重大疾病贫困人口再对接补充医疗保险。四是教育扶贫工作。继续对6711名建档立卡贫困学生实施补助,不让一名学生因贫困辍学。五是饮水安全工作。实施农村饮水安全巩固提升工程,今年,对农村饮水水质进行检测,在15个乡镇24个村实施了农村自来水工程,解决水质超标问题。六是购买防贫保险。今年我县投入扶贫资金500万元,为全县建档立卡贫困户购买防贫保险,进一步将返贫风险降到了最低。同时,今年扶持27个乡镇61个行政村补齐基础设施短板,现工程已全部完工,拨付补助资金732.62万元,贫困地区的生产生活条件进一步得到改善。 

  五、社会扶贫工作完成情况 

  2020年我县社会扶贫工作始终认真贯彻省、市、县文件精神,紧密团结在县委、县政府周围,充分调动社会各方积极因素,认真开展定点扶贫、驻村扶贫等各项工作2020省直部门派出驻村工作队20家,定点帮扶7家,市直部门向建昌派出工作队73,定点帮扶6家,县派出工作队86家,目前,全县共有省市县驻村工作队179家,实现了对126个重点贫困村的全覆盖。 202011020省市县各定点帮扶单位及企业共向建昌县投入扶贫资金及物资折款4233.0428万元,其中省直部门投入扶贫资金2212.6948万元,市直部门投入扶贫资金1845.952万元,县直部门投入扶贫资金174.396万元,这些资金的投入为建昌县整体脱贫注入强心剂,为贫困百姓脱贫致富奠定坚实基础。定点扶贫、驻村扶贫工作持续蓬勃开展,有力地推动了建昌脱贫攻坚工作,促进了贫困乡村的经济社会发展。 

  2020年我县积极引导社会各界参与到社会扶贫网当中去,依托国家建档立卡大数据资源,构建爱心帮扶、电商扶贫、扶贫众筹、扶贫展示等功能,我县发布需求198条,帮扶成功69条,注册爱心人士500余人,进一步动员全社会力量助力脱贫攻坚。 

  六、就业扶贫完成情况 

  2020年,我县持续巩固脱贫攻坚成果,确保疫情防控和脱贫攻坚两手抓两不误,切实打好打赢脱贫攻坚收官之战,采取稳就业、促增收、防返贫系列工作,不断增强贫困群众的脱贫致富能力。 

  一是开展技能培训。20201020日,累计培训1118人次,其中乡镇领导培训28人,扶贫业务骨干培训140人,驻村第一书记培训400人,贫困劳动力就业技能培训550人,通过贫困劳动力月人均收入达2000元左右,实现了“一次培训,长期受益,一人培训,全家脱贫”的目标。二是开展职业教育补贴及外出务工补贴。截止目前,28个乡镇共上报职业院校学生名单1876人,每人补助3000元;外出务工7553人,每人补助500-1500元。目前正在进行资格审核认定,预计在11月10前拨付补贴资金。三是设立光伏公益岗位。全县6030座入户式光伏扶贫电站稳定运行,建档立卡贫困户持续受益,户均年增收2600元;全县65座村级扶贫电站、94座村集体经济电站已全部接入光伏扶贫监测系统,并完成了资金回购到村,产权明晰到村。将光伏扶贫收益1342.54万元结转至各村集体,成为村集体经济收入,其中80%用于开展公益岗位扶贫(已设置光伏公益岗位7119个,工资标准每人每年1000-5000元),其余部分用于开展小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等。 

  七、脱贫攻坚普查、交叉互检情况 

  根据省扶贫办关于印发《辽宁省脱贫攻坚普查省抽查工作方案》的通知要求县委、县政府高度重视普查工作,多次召开调度会议,对普查工作做统一安排部署。 

  一是普查工作情况。全县成立100个普查小组,成员627人,通过入户调查、调阅资料、数据调度、现场核查等方法,对2016年以来的脱贫攻坚工作成效和脱贫成果开展全面普查,确保建档立卡户普查入户率、行政村普查覆盖率实现“两个100%”,做到不落一村、不落一户、不落一人。目前,普查工作已完成,共完成入户普查26084户71277人,累计发现问题2326条,立行立改2297条,协调整改29条。目前已全部整改完成。二是省脱贫攻坚质量抽查互检工作情况。 互检工作共涉及16个乡镇39个行政村,抽查建档立卡贫困户4959户,共发现问题35条(主要涉及住房问题和档案问题),立行立改18条已整改完毕,限期整改17条正在有序推进。 

  八、专项扶贫资金收支情况 

  2020年各级财政专项扶贫发展资金共到位19642.11万元,其中,中央财政专项扶贫发展资金6979万元,省财政专项扶贫发展资金10063.11万元,市财政专项扶贫发展资金2600万元。截止目前,县财政局已下达专项扶贫发展资金19475.8715万元,县财政资金拨付率已达到99%;已实际支付到项目资金18227.8366万元,资金实际支付率达到93%。 

  2020年我县制定出台了《建昌县财政专项扶贫发展资金管理办法》(试行)和《建昌县发展壮大村集体经济财政专项扶贫发展资金管理办法》,对扶贫项目资金层层把关,进一步牢固树立底线意识和红线意识,管好用好财政专项扶贫资金,确保扶贫项目取得良好的经济效益和社会效益。 

  九、其他方面工作完成情况 

  一是持续加强扶贫信访监督举报机制建设。全年项目资金安排全部在县政府网站脱贫攻坚专栏公告公示,确保群众知情权。全年共收到12317系统、8890平台等信访案件21件,目前已全部办结。二是全力做好7个扶贫日宣传工作,加强政策宣传引导以扶贫日活动为依托,使广大民众对扶贫工作有了更加深刻地认识,同时也对各帮扶单位对扶贫工作的关心和重视有了进一步的增强,营造了良好的扶贫济困和友善互助的浓厚氛围。