扶贫脱贫

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>公共服务>扶贫脱贫

关于做好全国“扶贫日”活动工作的通知

文章来源: 添加时间:2017-09-26

各乡镇人民政府、八家子经济开发区管委会、县直各部门:
    2017年10月17日是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。组织开展好扶贫日活动,对于精准扶贫战略、动员社会力量坚决打好扶贫攻坚战具有重要意义。县扶贫开发领导小组拟定于2017年10月10日至10月30日期间,根据工作实际,组织开展形式多样扶贫活动。现将有关事宜通知如下:
一、活动目标
    以重在参与、贵在坚持为原则,以提高社会参与度为重点,倡导“一份捐赠一份爱心”理念,广泛发动和组织社会各界积极开展形式多样的扶贫济困活动,切实提高活动的社会参与度和影响力,确保全国第四个“扶贫日”工作期间各项活动有声有色、丰富多彩。
二、活动时间
    10月10日——10月30日
三、活动内容
    (一)县领导发表“扶贫日”电视讲话。
    (二)开展“精准扶贫,精准脱贫”主题摄影大赛活动。
    (三)组织省市县定点帮扶单位开展贫困村活动。各定点帮扶单位在“扶贫日”前后集中开展到贫困村、贫困户“入乡村、进农户”扶贫活动,着力开展扶贫政策宣传、完善一对一帮扶措施、帮助贫困群众解决实际困难。
    (四)加大扶贫宣传力度。10月17日前后,在建昌县电视台、《建昌扶贫开发报》开设扶贫宣传专栏,宣传今年来我县在扶贫开发中取得的显著成效,进一步弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,号召社会各界力量共同参与,协力攻坚。
    (五)在全县开展集中宣传活动。在贫困村所在的乡镇政府周边悬挂扶贫宣传条幅;县直部门要利用本单位电子屏幕播放扶贫宣传标语,在单位周边悬挂扶贫宣传条幅,力促扶贫脱贫攻坚工作影响范围,营造全民参与扶贫日活动的浓厚氛围。要求各乡镇在主要路段,主要街道,利用墙体、宣传牌、条幅等设立扶贫脱贫宣传标语不得少于50个,贫困村不少于10个。
四、工作要求
    (一)高度重视,领导带头。组织开展下乡村扶贫活动是贯彻落实习近平总书记扶贫开发系列讲话精神和李希书记赴建昌调研扶贫工作重要指示精神的实际举措,是开展三严三实专题教育的具体行动,各单位领导务必高度重视,亲自参与、带头参与、亲自组织。各乡镇、各定点帮扶单位要切实加强领导,早启动、早策划,结合实际,制定具体细致的方案,精心组织、抓好落实,确保活动取得实效。
    (二)求真务实,形成长效机制。要以求真务实的精神,从群众需求出发,从实际效果出发,策划好“扶贫日”的各项活动,做到有计划、有落实、有实效。要组织动员党员走进贫困村,并通过党员的身体力行,形成良好示范效应,推动扶贫工作的深入开展。
    (三)积极协调督导落实。各乡镇要主动与帮扶领导、帮扶单位沟通联系,积极配合各项活动开展,做好协调、介绍、引导和保障工作,保证活动效果。
    (四)强化组织,确保实效。各乡镇、各定点扶贫单位要加强对活动的组织,确保活动安全、有意义、有实效、深受贫困群众欢迎。同时,各单位要及时做好总结,并将活动情况于2017年10月30日前,报县扶贫办社会扶贫股。

                                                    

 

          2017年9月25日