扶贫脱贫

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>公共服务>扶贫脱贫

建昌县召开2017年度省直部门定点扶贫总结会

文章来源:县扶贫办 添加时间:2018-01-15

  1月4日上午,我县召开2017年度省直部门定点扶贫建昌工作总结会议。 总结2017年省直各部门定点扶贫工作,交流经验,评选先进。县委副书记武跃进、副县长蔡晓伟、县扶贫办领导、17家省直部门、企业相关领导、驻村干部参加会议。县委副书记武跃进主持会议并讲话。

  会议指出,一年来,各单位高度重视,把定点扶贫工作作为政治任务来抓,省直各定点帮扶单位都加强了对扶贫工作的领导。部门领导和驻村扶贫干部先后到帮扶乡开展扶贫工作。在协调资金、与贫困户结成帮扶对子、帮助优化村屯环境、教育扶贫等方面做了大量工作,投入了大量扶贫资金。各帮扶单位驻村干部按规定时间进驻,遵规守纪、廉洁、高效、务实。驻村工作队认真帮助贫困村、贫困户做好“建档立卡回头看”工作,做到应扶尽扶、应保尽保,实现了乡有档、村有表、户有册,实时录入联网、动态管理。并帮助驻点村制定了切实可行的年度脱贫计划和“十三五”脱贫规划,为精准脱贫打下了坚实基础。

  会议强调,各帮扶单位要进一步提高对定点扶贫工作的认识,继续从讲政治、讲大局的高度来深化对扶贫开发工作的认识,采取超常举措,拿出过硬办法,在现有基础上不断创新扶贫开发思路和办法,坚决打赢建昌县脱贫攻坚战。各单位要选派好联络员和驻村干部充实到扶贫点上,并鼓励他们扑下身子、扎根基层、服务群众,在扶贫开发的战场上大显身手、大有作为。在扶贫工作上,继续推进开发式扶贫,紧紧围绕增强贫困乡镇的自我积累、自我发展能力,充分调动贫困地区群众的积极性和创造性,按照“四个切实、六个精准、五个一批”的要求因地制宜抓帮扶。要坚持以市场为导向,项目为载体,科技为动力,结构调整为主线,因地制宜地上一批高质量的致富项目。充分利用当地自然资源和劳动力资源,发挥各帮扶单位优势,做到项目到村、到户、到人。推进农业结构调整,大力发展种养业和加工业,帮助各乡镇再上一批新项目,逐步实现乡有主导产业、村有致富项目、户有增收门路。要针对不同的贫困原因定向施策,抓实、抓细,抓长扶贫工作,真正解决贫困人口脱贫问题。要继续坚持标本兼治,综合治理,加强贫困乡镇基础设施建设,进一步改变贫困村存在的行路难、上学难、就医难等问题。还要加强扶贫资金的管理,提高扶贫资金的透明度,让扶贫资金真正用于贫困群众脱贫致富项目上,并接受广大群众监督。

  会上,各帮扶单位领导作了2017年度扶贫工作总结报告。并现场投票推荐了2017年度省直单位先进集体和优秀驻村干部。