教育领域

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>公共服务>教育领域

建昌县教育局等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构突出问题专项治理工作方案

文章来源:县教育局 添加时间:2018-06-07

    为进一步规范校外培训机构的办学行为,促进其依法经营,切实减轻学生课外负担,保障中小学生健康成长。依据《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》和市教育局《通知》要求,县政府决定对全县校外培训机构进行专项清理整治,为保证工作取得实效,特制定本实施方案。

  一.指导思想

  贯彻落实《教育法》《义务教育法》《民办教育促进法》等法律规定和国家课程方案、课程标准,建立“政府统筹、部门联合、属地管理、教育协调”的运行机制,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,加强校外培训机构管理,有效遏制违法违规办学行为,促进校外培训机构健康有序发展。

  二.工作原则

  本着“积极鼓励、正确引导、依法管理”的原则,加强对校外培训机构的监督检查与指导。

  本着“规范达标一批,限期整改一批,依法取缔一批”原则,改善与营造良好的校外培训环境。

  三.目标任务

  落实民办教育促进法,进一步优化民办教育发展环境,保护依法办学者和受教育者的合法权益;着力解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题;有效遏制违背教育规律和青少年成长发展规律,社会反映比较强烈的突出问题;清理整顿存在安全隐患、无证办学、违规办学、乱办班乱补课等校外培训机构。明确主体责任,强化部门监管,完善校外培训机构管理部门联动长效机制。

  四. 治理重点和整改要求

  对于存在重大安全隐患、无证无照或有照无证等学科类校外培训机构违规办学行为将作为重点治理对象。

  1.认真排查,消除安全隐患。对辖区内的校外培训机构,摸清底数,摸清情况,对存在重大安全隐患的要立即停办。

  2.搞好自查,不断完善办学条件。各校外培训机构依据《民办非学历教育培训机构设置标准》,依据《通知》要求,结合自身实际,认真对照,搞好自检自查,积极改善、优化办学条件。

  3.全面整改,治理行业乱象。严禁无证无照开展校外培训。对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

  对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再超经营范围举办面向中小学生的培训。

  4. 加强监管,规范办学行为。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学、英语、物理、化学、生物、地理、历史、道德与法治、思想政治学科)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,以及违反办学行政许可规定,擅自扩大办学范围的现象。情节严重的要坚决取缔。

  严禁校外培训机构举办或变相举办与中小学入学或升学挂钩的选拔性考试、竞赛等,不得为上述赛事或活动提供场地设施、宣传渠道、考前培训、考务等服务与保障。对有此类行为的校外培训机构要依法严处,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

  严禁以升入某学校的名义开办直升班、预备班。严禁校外培训机构违法违规招生行为,不得擅自扩大招生范围,严禁虚假广告等宣传行为。对有此类行为的校外培训机构要依法严处,直至停止办学、吊销办学许可证。

  严禁校外培训机构聘用中小学在职教师兼职授课。坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为。坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  严格执行学科类校外教育培训机构和与此相关的咨询机构的前置审批程序,违者依法依规处理。

  建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和违法违规行为校外培训机构名单。

  五.工作步骤

  第一阶段:全面部署和排查摸底(完成时限为2018年6月10日前)。

  成立专项行动领导小组,制定工作方案,落实各部门责任,明确目标。广泛宣传发动,形成治理工作的良好氛围,并向社会公布专项治理行动工作方案、举报电话。

  相关部门联合对培训机构情况进行“拉网式”摸排、登记,查明问题、摸清底数、梳理汇总各种隐患问题,建立工作台账。

  各中小学校负责全面普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训的情况,为治理工作提供参考。

  校外培训机构要依法依规向社会公开机构基本信息及办学班次、内容、招生对象、上课时间等信息,接受社会监督。

  第二阶段:全面整改(完成时限为2018年11月10日前)。

  根据摸排情况,各部门协作,按照本方案的“治理重点和整改要求”进行彻底整改。对在规定时间内未完成整改任务,要加大查处力度,直至停止办学。

  及时汇总整治成果,及时公布本辖区的《白名单》和《黑名单》。

  对教学资源丰富、师资力量雄厚、培训行为规范、手续完备的优质校外培训机构,要进行宣传、鼓励,树立行业标杆。引领行业健康、规范、有序发展。

  第三阶段:督促检查健全监管(完成时限2019年6月10日前)。

  教育局要联合相关部门采取实地走访、暗访检查、受理举报等多种方式,围绕专项治理内容开展不间断、多批次的督促检查。

  建立健全日常联动执法工作机制、定期巡查发现机制和违规失信行为惩戒机制,促进校外培训机构依法经营、规范经营、诚信经营。

  六.各部门职责

  教育局:负责专项整治方案的制定;查验相关证照;检查无证民办教育培训机构办学环境,教师师资、教学设施、设备安全等方面工作,下发整改意见书。负责对在职教师宣传教育工作,查处教师与校外培训机构的利益输送行为。负责对中小学生参加校外学科培训情况的调查摸底工作。

  人社局: 负责对由人社部门审批的职业技能培训机构进行检查。配合教育主管部门对校外培训机构进行监督检查与指导。

  市场监督局:负责对校外培训机构营业执照、食品流通等进行审核、监督与管理。

  民政局:负责民办非企业登记证的核准、发放与管理工作。

  公安局(消防):负责机构的消防安全,对存在消防安全隐患的办学机构,责令依法停学整改。依法查处清理整治工作中发现的违法行为和导致的违法后果,创造良好的行政执法环境,打击违法抗法行为,确保整治检查过程安全稳定。

  教育局举报电话:7190059            监督电话:7122659

  人社局举报电话:3608016            监督电话:3608111

  民政局举报电话:7710550            监督电话:7710608

  市场监督局举报电话:7990003        监督电话:7990006

  七.工作要求

  1、加强领导,明确责任

  成立校外培训机构专项治理领导小组。政府副县长孙驭任组长,成员单位有公安局(消防)、人社局、市场监督管理局、民政局、教育局。各部门要提高政治站位,严格落实主体责任,强化协作配合,敢抓敢管,扎实推进专项治理工作。下设办公室在教育局职教股。

  2、搞好宣传,营造氛围

  利用各种媒介及相关会议,进行广泛宣传,让社会及广大群众了解专项整治工作的重要性。教育部门及时公布排查整顿的情况,明确有办学许可,限期整改,停办或取缔的名单。让社会及家长进行监督,促使各办学机构改善条件,不断优化育人环境。

  3、部门协作,形成合力

  教育局要主动联系相关部门,密切配合,形成合力,共同做好专项整治及安全管理工作。依据法律法规,严格准入流程,严格审批程序,严格年检。未经审批许可,任何单位和个人,不得私自新设校外培训机构。

  4、强化管理,形成机制

  各部门要加强对校外培训机构的监督与管理,建立分工负责,密切配合,定期沟通的工作机制,依据各自管理规定,强化监督与指导,规范办学行为,提高办学水平。建立责任追究制,各部门要依法依规办事,严禁徇私枉法,违者将追究相关人员责任。