教育领域

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>公共服务>教育领域

建昌县民办非学历教育培训机构设置标准(暂行)

文章来源:县教育局 添加时间:2018-06-07

 

  第一条 依据新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《中华人民共和国公司登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法律法规,结合我县实际,制定本标准。

  第二条 本标准所称民办非学历教育培训机构,是指由国家机构以外的法人(社会组织)或自然人(个人)利用非国家财政性经费,在建昌县行政区域内面向社会举办的实施非学历文化教育类培训的机构(以下统称为“民办培训机构”)。

  学前教育机构和职业技能类培训机构,以及早教、托管等非培训性质的市场服务机构,不适用本标准。

  第三条 设立民办非学历教育机构应当适应我县经济建设和社会发展的需要,符合本地区教育发展规划和实际需求。

  第四条 举办民办非学历教育机构应具备的条件:

  (一)民办培训机构的举办者。应是国家机构以外的法人或自然人。其中,国家机关工作人员及中小学在职教师(教研员)不得举办或参与举办民办培训机构。

  1.法人。应具有中华人民共和国独立法人资格,信用状况良好,未被列入有关经营(运营)异常名录或严重违法失信单位名单,无不良记录。法定代表人有中华人民共和国国籍,在中国境内定居,信用状况良好,无犯罪记录,有政治权利和完全民事行为能力。

  2.自然人。具有中华人民共和国国籍,在中国境内定居。信用状况良好,无犯罪记录。有政治权利和完全民事行为能力。年龄70周岁以下,高中以上学历。

  3.联合办学者。两个以上国家机构以外的法人或自然人联合举办民办培训机构,应当签订联合办学协议,明确办学宗旨、培养目标以及各自权利义务和争议解决办法等内容。联合办学者出资计入民办培训机构注册资本或开办资金的,应当明确各自计入注册资本或开办资金的出资数额、方式以及相应比例。

  (二)民办培训机构的名称

  1.民办培训机构只能使用一个名称,其外文名称应当与中文名称语义一致。同时,名称应当符合国家有关法律法规及规章的规定,不得冠以“葫芦岛”“辽宁”“中国”“全国”“中华”“国际”“世界”“全球”等字样。

  2.申请设立非营利性民办培训机构的,其名称应当符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》《民办非企业单位名称管理暂行规定》等法规规章的规定。非营利性民办培训机构的名称,依次由行政区划名称(建昌)+字号(两个以上汉字组成)+业务领域(教育)+类别(辅导、培训、补习)+组织形式(班、中心、学校)五部分组成。

  3.申请设立营利性民办培训机构的,其名称应当符合《公司登记管理条例》《企业名称登记管理规定》等法规规章和国家市场监督管理总局、教育部有关营利性民办学校(培训机构)名称登记管理方面的相关规定。

  4.本标准实施前设立的民办培训机构,其名称根据国家和省、市有关规定,可以继续沿用。

  (三)办学场所及设施设备

  办学场所应相对独立且符合国家有关消防、房屋质量安全和采光等要求,适合办学。举办者以自有场所办学的,应当提供办学场所的房屋产权证明材料;以租用场所办学的,应当提供具有法律效力的租赁合同,租赁期限自申请办学之日起不得少于3年。此外,用于办学的场所还应当符合下列条件要求:

  1.场地面积要求

  民办培训机构法人注册地实际使用的办学场所总建筑面积不少于150㎡,其依法设立的教学点实际使用的办学场所面积不少于150㎡。其中,教学用房建筑面积不少于办学场所总建筑面积的2/3,且同一培训时段内生均教学用房建筑面积不少于3平方米。

  校舍建筑面积在150㎡以上不足200㎡的,审批为班;200㎡以上不足300㎡的,审批为中心;300㎡以上的,审批为学校。

  2.消防安全要求

  民办培训机构的办学场所必须符合国家规定的消防要求,并取得相应的消防安全证明材料。

  3.食品安全要求

  原则上,办学机构不得设有食堂、卖点。如有必要,必须经教育行政部门同意并提供卫生防疫部门、市场监督管理部门出具的相关资质证明或许可。

  4.设施设备要求

  申办民办培训机构,应当配备能够满足教学需要且与办学内容相应的教学设备和图书资料。

  下列房屋不得作为办学场所:

  1.简易建筑;2.危房;3.宾馆、饭店、舞厅、商贸市场、车库、地下室、仓房、高层建筑(4层及以上)等建筑内;4.民宅;中小学校;6其它不适合教学活动的房屋。

  (四)办学资金。举办冠名为“班”、“中心”和“学校”的,注册资金原则上不少于6万元、10万元和15万元。

  (五)民办培训机构应当依法制定章程。举办者根据章程规定的权限和程序,参与办学和管理活动。

  (六)组织机构。民办培训机构应当坚持和加强党的领导,做到党的建设同步谋划、党的工作同步开展,确保民办培训机构始终坚持社会主义办学方向。应当按照相关法律法规及规章规定,设立董事会(理事会)或其他形式的决策机构、执行机构、监督机构。国家公职人员不得担任民办教育培训机构决策机构成员。

  (七)法定代表人、校长(行政负责人)及主要管理人员

  1.法定代表人

  民办培训机构的法定代表人,依法应当由决策机构负责人或者校长(行政负责人)担任,同时具备以下条件:有中华人民共和国国籍,在中国境内定居。信用状况良好,无犯罪记录,有政治权利和完全民事行为能力。70周岁以下,高中以上学历。

  2.校长(行政负责人)

  民办培训机构应当聘任专职校长(行政负责人),校长(行政负责人)除了熟悉相关法律法规及教育教学规律外,还应当具备以下条件:有中华人民共和国国籍,在中国境内定居。有政治权利和完全民事行为能力,信用状况良好,身体健康,年龄不超过70周岁。有大学专科及以上学历,2年以上教育教学工作经历,具备教师资质。

  3.教学管理人员

  民办培训机构应根据教学规模配备相应数量的专职教学管理人员,专职教学管理人员应当具有大学专科及以上学历和2年以上相关工作经历。

  4.财务管理人员

  民办培训机构应当按照相关规定,配备具有从事会计工作所需要的专业能力的会计人员。

  5.安全管理人员

  民办培训机构应当按照相关规定,配备安全管理人员,履行安全监管职责,落实安全防范措施。

  (八)师资队伍。民办培训机构应当根据所开设培训项目及规模,配备结构合理、数量充足的专兼职教师队伍,且专职教师数不得少于教师总数的70%,单个教学场所(含教学点)的专职教师不得少于3人。所聘任的专兼职教师,应当具有教师资格。民办培训机构聘任外籍教师,应当符合国家有关规定。民办培训机构不得聘用在职教师、教研员等公职人员兼职兼课。

  (九)培训项目、课程及教材

  1.民办培训机构开展项目培训,应当符合国家及本县有关规定,具有明确的办学宗旨及培养目标,不得违背教育规律和学生身心发展规律。

  2.民办培训机构应当制定与其培训项目相对应的培训计划,合理安排教学内容。面向义务教育阶段学生开设的学科及其延伸类培训内容,应基于相应的课程标准制定科学的教学(培训)评价办法。严禁出现“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。

  3.民办培训机构应当选用与其培训项目及培训计划相匹配的教材,所有教材均需报审批部门备案,且举办者需对所使用教材的合法性、合规性以及自愿接受主管部门检查等做出书面承诺。涉及引进教材的,应当严格遵守国家出版物进口管理的有关规定,不得违反宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结、宣扬邪教迷信。

  4.民办培训机构以互联网等信息网络方式提供教学服务的,除应当符合本标准规定的条件外,还应当符合国家及本市有关信息网络方面的相关规定。

  第五条 对办学一年以上、办学声誉及财务状况良好、校舍建筑面积在200㎡以上的中心或学校,可根据需要申请设立教学点。非营利性培训机构可以在法人所在行政区内设立教学点,但不得跨区设立教学点;营利性培训机构在所在行政区域内设立教学点,应当按工商行政部门的规定进行分公司登记。申请设立的教学点还应当具有以下条件:

  1.具有符合要求的办学场所及相应的教育教学设施。校舍建筑面积应不少于150㎡(其中教学用房不少于建筑面积的2/3).

  2.配备专职负责人及相应的管理人员,其任职条件参照民办培训机构校长(行政负责人)及主要管理人员的任职条件执行。

  3.配备能够满足教育教学需要的教师队伍。

  第六条 设立民办非学历教育机构,由县级教育行政部门审批,报市级教育行政部门备案,由县级教育行政部门打印办学许可证。

  第七条 举办者应该按照第四条要求具备的条件,向审批机关提交申报材料。

  第八条 县教育行政部门依据审批权限,受理举办者申请后,组织相关人员对其办学条件和办学能力进行评估论证,做出“同意设立”和“不同意设立”的审批决定。

  第九条 民办非学历教育机构变更名称、地址、举办者、校长等事项以及民办非学历教育机构的分立、合并和终止事项,由学校(中心)董事会(理事会)或其他形式的决策机构报原审批机关批准,审批机关依照《辽宁省民办学校变更与终止办法(试行)》规定作出审批决定。

  第十条 本标准由建昌县教育局负责解释。本标准自2018年6月1日起施行。