执行落实

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>决策执行>执行落实

建昌县“重实干、强执行、抓落实”专项行动简报(8月31日)

来源:县督考办 添加时间:2018-08-31

市督考办:

  按照《关于报送“重实干、强执行、抓落实”专项行动信息的通知》(葫政督考〔2018〕1号)文件要求,现将我县本周专项行动进展情况汇报如下:

  2018年,我县以精准扶贫、精准脱贫战略思想为指导,按照“六个精准、五个一批”的工作要求,深入开展金融扶贫、产业扶贫、光伏扶贫、贫困户小型家庭产业脱贫项目、生态扶贫、危房翻建、教育扶贫、医疗扶贫等专项扶贫和行业扶贫、社会扶贫,计划全年完成1.5万人脱贫、46个贫困村销号的奋斗目标。截止8月底,我县已脱贫4500人,贫困村销号16个。

  一、产业扶贫开展情况

  一是和尚房子乡老果园改造项目。投入资金23万元,完成了2120棵安梨数的高接换头改造工作,项目覆盖和尚房子乡2个贫困村,65户贫困户,目前,项目已完工,资金已下拨。

  二是扶贫肉驴繁育基地建设。2017年,我县21家合作社实施的扶贫肉驴繁育基地建设项目通过验收,下拨补助资金850万元,带动建档立卡贫困户320户。2018年,安排资金300万元,目前,扶贫肉驴繁育基地项目正在建设,我县将继续完善扶持政策,加大扶持力度,严格验收标准。

  三是荷包猪养殖项目建设。182户已实施完毕,安排资金34.6035万元。目前,项目已通过验收,资金已下拨。

  四是溜达鸡养殖产业扶贫示范项目建设。全年计划扶持1500户建档立卡贫困户进行溜达鸡养殖,目前,老大杖子乡、贺杖子乡、魏家岭乡项目已实施完毕,累计带动建档立卡贫困户1067户,拨付资金25.8662万元。

  二、生态扶贫开展情况

  建昌县委办公室、建昌县人民政府办公室印发了《建昌县关于聘用生态管护员的方案》,我县共聘用聘用生态管护员1999人,于4月1日已经全部上岗,负责所辖区域内生态管护工作。

  三、金融扶贫开展情况

  全年计划发放金融扶贫贷款1.5亿元,目前,已发放金融贷款2.047亿元,扶持贫困户78户,扶持大户、企业、合作社81家,带动建档立卡贫困户2013户。

  四、医疗扶贫开展情况

  出台了《建昌县2018年健康扶贫工作实施方案》,今年计划投入403万元,对全县3.1万人进行新农合补助,每人补助标准130元,目前,各乡镇正在统计贫困户名单;计划投入483万元,对全县5.4万建档立卡贫困人口实施扶贫无忧保险补助,已和中国人寿保险公司签订2018年协议,建档立卡人口可实现98%以上报销。

  五、教育扶贫开展情况

  出台了2018年《建昌县建档立卡贫困学生教育保障实施方案》,今年计划投入400万元,补贴5000名贫困学生交通、伙食等费用,经与教育部门确认,目前,教育局统计的贫困学生人数为5077人,须秋季开学后进行重新识别,县扶贫办最终进行系统核对。

  六、“百企带千户”工程开展情况

  出台了《2018年“百企带千户脱贫”实施方案》,全年计划扶持企业(合作社)100家,带动建档立卡贫困户2000户。目前,乡镇正在组织符合条件的企业进行项目申报。

  七、小型家庭产业脱贫项目开展情况

  根据《2018年建档立卡贫困户小型家庭产业脱贫项目补助实施方案》精神,全年计划扶持贫困户5000户,目前,项目已实施完毕,各乡镇正在自查自验。

  八、光伏扶贫开展情况

  全年计划建设入户分列式发电项目1000户,建设村级扶贫电站10个,目前,光伏公司和各乡镇正在对入户式光伏电站进行前期踏勘、设计等工作,计划9月份开工建设,已拨付资本金1000万元。

  九、预脱贫村村集体经济开展情况

  全年计划投入690万元,扶持46个预脱贫村发展村集体经济项目46个,每村补助15万元,目前,资金已拨付完毕。

  十、脱贫质量“回头看”工作开展情况

  我县累计投入乡村干部、驻村干部2100人,已完成对86个贫困村10100户30000多贫困人口的排查任务,并召开村民代表大会进行评议,将最终结果进行了公示公告。经排查,全县共有返贫人口86户,242人;共有整户新增贫困人口356户,1008人;共有贫困户家庭新增遗漏人口542户,882人。下一步,我县将持续加大扶贫力度,研究分析返贫原因,并对新增贫困人口落实相关扶贫政策,根据实际情况,开展脱贫项目,确保脱贫成效。

  十一、脱贫攻坚作风年活动开展情况

  今年,我县着力开展脱贫攻坚作风年建设活动,进一步排查整治扶贫领域存在的突出作风问题,根据2018年《建昌县脱贫攻坚作风建设年活动方案》,我县已完成前两个阶段的工作,下一步,将针对针对查摆出的问题进行及时整改。

  十二、建档立卡户信息公开工作情况

  6月26日,我县召开302名全县驻村第一书记业务培训会,就如何开展驻村扶贫工作进行详细讲解,结合本次信息公开工作对我县产业扶贫政策、各项基础保障政策进行解读,就扶贫工作中的精准识别、精准施策、精准退出、“明白卡”上墙等内容进行细致解答。截止7月5日,全县信息公开工作已全部完成。

  建昌县政府督查和绩效考评办公室

  2018年8月31日