执行落实

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>决策执行>执行落实

建昌县“重强抓”专项行动5月份工作开展情况

来源: 添加时间:2019-07-30

  一、工作完成情况

  (一)重点指标

  1.地区生产总值(季度数)。年度计划增长6.8%(84.2亿元)。一季度完成13.02亿元,同比增长8.2%。

  2.规上工业增加值。年度计划增长8%(7亿元)。截至5月末完成3.7亿元,同比增长251%。

  3.固定资产投资。年度计划增长9.22%(18亿元)。截至5月末完成4.37亿元,同比增长9.2%。

  4.一般公共预算收入。年度计划完成4.2亿元。截至5月末完成15314万元,同比下降-1.4%。

  5.社会消费品零售总额(季度数)。年度计划增长7%。一季度完成6.7亿元,同比增长5.7%。

  6.进出口总额。年度计划增长7%左右(3791万元)。一季度完成589万元。主要是因为国外市场矿产品价格低于国内,导致我县荣鑫钼业、宇龙矿业、兴隆冶炼等以矿产品出口为主的企业出口困难。

  7.引进省外内资。年度计划完成8.5亿元。截至5月末完成1.62亿元,同比增长165.22%。主要原因是除了格兰登堡啤酒等新开工项目外,没有新的较大项目落地进资。

  8.实际利用外资。全年任务100万美元,实际利用外资为零。目前,由祥和投资(香港)有限责任公司和辽宁添麒商贸有限责任公司分别注册资金1050万元和2450万元,成立了辽宁港麒农业科技有限公司。现在公司注册、外商投资企业变更备案、外资账户设立等工作已完成,我们将紧盯企业不放,力争实现到位外资突破。

  (二)重点工作

  1.全面深化改革,创新驱动发展。一是加强营商环境建设,以“5.15政务公开日”为契机,深入宣传《辽宁省优化营商环境条例》及我县优化营商环境政策措施,进一步营造浓厚社会氛围,提高全民对优化营商环境的认识。二是巩固“三去一降一补”成果,成功举办建昌县春季房交会。三是参加了第八届沈阳国际现代建筑产业博览会;将绿建施工图审查纳入建设工程审批程序。四是进一步推进“放管服”改革,深化“证照分离”、“多证合一”工作,积极落实国务院、省政府、市政府关于“证照分离”改革政策的相关部署。五是加强互联网金融风险管控,将互联网金融等重点领域关高监管纳入日常监管工作重点。

  2.推进绿色、协调发展。一是新建(品质升级)高效精品科技示范果园,目前已完成组织申报和栽植工作。二是推进高标准农田建设,建立了市县工作联动机制,进一步完善队伍体系,组织农田建设相关工作。三是开展了春季河长巡河行动和河湖“清四乱”专项行动,完成了专项行动集中清理整治工作。四是实施农村人居环境整治工程,起草完成《建昌县农村人居环境整治实施方案(草案)》。成立了建昌县“百村美丽、千村整洁”行动领导小组和农村人居环境整治领导小组,成员单位由县农业农村局、自然资源局、住建局等11个相关责任部门组成,办公室设在县农业农村局,负责工作统筹协调,指导推进和督查考核。五是开展农村生活垃圾治理专项行动。

  3.全力以赴推进脱贫攻坚。一是开展了精准识别、脱贫质量“回头看”活动,制定了建昌县精准脱贫大排查、大普查、大督查工作方案。组织了30多人的排查队伍,按照脱贫验收的标准,深入28个乡镇逐村、逐户排查,确保如期完成全县整体脱贫摘帽任务。二是认真落实中央脱贫攻坚专项巡视对照自查整改工作,形成了《建昌县关于脱贫攻坚专项巡视对照自查阶段进展情况报告》。三是兜底保障政策稳定运行。扎实推进危房翻建工作,预计6月底全部竣工验收。为贫困家庭适龄儿童免费实施口腔窝沟封闭和接种流感疫苗、水痘疫苗,目前已将具体任务分配至各乡镇。实现对义务教育阶段家庭经济困难学生实现资助全覆盖,组织完成秋季学期经济困难学生所需教科书数量统计工作。实施农村义务教育学生营养餐改善计划,严格按照进度表推进食堂建设(改造)工程;认真完成食品安全、营养配餐培训工作。四是建设“一事一议”村内道路206公里,目前项目招投标等施工前的各项准备工作已完成。

  4.补齐民生短板,做好民生实事。一是完善应急管理体制机制,强化安全生产监管。制定并公告了2019年尾矿库防汛责任人名单;组织对监管的尾矿库进行了汛前检查,要求各尾矿库负责人提前落实好汛期尾矿库的各项应急措施,制定相关尾矿库汛期值班表。二是强化食品全过程、全流程、全链条监管。开展小食品安全专项整治,检查食品生产主体71家、食品经营主体908家,签订食品安全承诺书228份;参加了市假冒伪劣食品集中销毁活动,共销毁过期食品0.7吨;进一步细化市场监管、综合执法等部门和各乡镇对食品摊贩的监管职责和监管任务,全县28个乡镇全部划定食品摊贩经营地点和时段,对食品摊贩实施登记备案,设立食品摊贩管理公示板。三是强化药品全过程、全流程、全链条监管。完成30%零售药店、医疗机构以及药品网络销售者监督检查工作,检查药品零售(含连锁门店)企业48家,疾病预防控制机构1家,乡镇卫生院(疫苗接种单位)16家,村级卫生室162家。强化疫苗全程冷链储存运输管理。严格疫苗配送管理;强化疫苗接种单位监督检查。四是朝青、绥克公路建昌绕城段建设项目,路基改造正在进行。完成农村公路新建、维修改造和村道安防工程施工图设计及审批工作。厂子沟水库除险加固主体建设工程完成招标公告发布工作。五是均衡配置教育资源。推进实施“县管校聘”师资队伍管理体制改革,制定了“县管校聘”管理体制改革实施细则;实施消除“大班额”专项计划,制定了消除义务教育阶段55人以上“大班额”实施方案。六是组织开展了第31个爱国卫生月活动。加强重大疾病防控,实施地方病防治专项攻坚行动,组织开展了全国碘缺乏病宣传日宣传活动。加快推进标准化村卫生室建设。开展中医药振兴行动,完成中医馆建设项目验收工作。继续推进分级诊疗,总结了家庭医生签约服务典型模式。制定了打击欺诈骗保专项治理工作方案,坚决打击查处骗保行为。七是完成全民健身路径、农民健身工程安装场地核实工作。

  (三)重大项目

  2019年,我县计划实施亿元以上项目19个。其中:续建项目17个,总投资54.49亿元,年度计划投资18.01亿元;新开工2个,总投资2.83亿元,年度计划投资2.83亿元。目前,续建项目已复工13个,复工率76.4%;新开工项目2个,开工率100%。每个重点项目都配备有项目管家,各职能部门全力为项目建设服好务,提高项目建设各项手续办理速率,特别是企业投资项目,正在探索建立“绿色通道”,实行限时办结、跟踪服务,随时帮助解决项目建设中遇到的问题和困难。