监管执法

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>监管执法

关于印发《建昌县旅游安全生产大检查工作实施方案》的通知

文章来源:建昌县旅游发展委员会 添加时间:2017-12-21

  建旅发〔2017〕1号

  关于印发《建昌县旅游安全生产大检查工作实施方案》的通知

各涉旅企业:

  最近一段时期,全国连续发生多起重特大事故,安全生产形势十分严峻。根据县委县政府相关工作部署及上级部门对安全生产工作的相关要求,建昌县旅发委制定了《建昌县旅游安全生产大检查工作实施方案》。现将方案印发至各企业,请各单位认真组织学习,此方案对于预防今后各类事故发生,确保“春节、两会”期间旅游安全生产形势稳定具有重要意义。要求各单位结合此次安全生产大检查行动,严格组织实施,确保检查工作收到实效。

  附:建昌县旅游安全生产大检查工作实施方案

                                                       建昌县旅游发展委员会

                                                         二〇一七年一月三日

  建昌县旅游安全生产大检查工作实施方案

  为认真贯彻落实《关于深刻吸取江西丰城电厂“11.24”坍塌事故教训,全力做好冬季施工安全生产工作的紧急通知》(辽安委明电【2016】64号)的有关文件精神,进一步加强对全县旅游安全生产工作的管理,确保“健康、安全、秩序、质量、效益”五统一目标的实现,切实做好以预防火灾、水灾、重大交通事故、群体食物中毒、公共突发事件等为主要内容的各项旅游安全生产工作,维护旅游者的利益和我县旅游业的声誉,最大限度地减少各类旅游安全事故造成的人员伤亡和财产损失,特制定旅游安全生产大检查工作实施方案。

  一、总体要求

  深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志在10月31日全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会上的重要指示批示精神、江西“11.24”坍塌事故后的批示指示精神和江西“11.24”坍塌事故后生委李希书记、省政府陈求发省长的批示精神,深刻吸取江西丰城电厂“11.24”特大事故的申通教训,全面落实国务院安委办、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的安排部署,严格按照“属地负责”和“三个必须”的原则,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,有效推进安全生产“大排查大整治打管控”专项行动深入开展,全面排查整治安全生产隐患问题,严密落实安全保障措施,防范和减少各类事故,停止一切建筑施工,坚决防止重特大事故发生,确保全县岁末年初、春节、春运及“两会”等重要时期、重点时段的旅游安全生产形势稳定。

  二、组织机构

  成立建昌县旅游安全生产大检查小组:

  主  任:  乔  鹏   建昌县政府副县长

  副主任:  王学勇   县旅游发展委员会主任

  成 员:  李昌滋  县旅游发展委员会副主任

  李  阳   县旅发委质量规范与管理股股长

  王亚军   县旅发委质量规范与管理股科员

  检查小组办公室设在县旅发委,具体负责我县旅游安全生产的日常工作。

  二、工作职责

  1、认真执行旅游安全应急管理工作的有关规定,贯彻“安全第一、预防为主”的方针。

  2、统一指挥,分级管理,坚持谁主管、谁负责的原则。

  3、负责通知有关人员和协调有关部门参与旅游安全重特大突发事件的应急救援与调查处理。

  4、负责上报各类旅游突发事件应急信息。

  5、依法对本县旅游行业应急救援预案的制定与实施进行监督和检查。

  6、落实责任追究,对工作不负责任、玩忽职守者建议有关部门进行责任追究。

  二、“安全生产大检查”的重点和主要内容

  这次安全生产检查的重点是:供电设施、燃气燃油设施、旅游交通、人员聚集场所、特种设备、游艺设施、水上游乐安全、饮食卫生等。

  检查的主要内容是:

  1、上级有关“安全生产大检查”工作会议布置和要求的贯彻落实情况。

  2、“安全生产”活动方案的制订和实施情况。

  3、安全生产隐患排查治理情况,重要场所、重要部位防范措施落实情况。

  4、公共聚集场所安全防范情况。

  5、安全生产事故应急预案的制定和演练情况。

  6、各级安全生产责任制的落实情况。

  三、安全生产检查范围

  (一)旅游景区(点)、游乐场所

  1、A级景区操作特种设备的工作人员是否持证上岗,特种设备是否按时检测。

  2、是否公布景区最大承载量。

  3、消防安全制度是否落实;安全警示标识牌是否清晰有效。

  4、涉水及漂流景区整改情况是否落实。

  (二)旅行社

  1、旅行社对客运公司的选择是否符合规定,车辆设施设备是否符合要求,是否进行安全乘车告知。

  2、是否参加国家旅游局的旅行社责任保险统保示范项目。

  3、是否提示游客购买意外险。

  4、是否足额缴纳旅游服务质量保证金。

  5、是否落实导游专座。

  6、收客时是否存在对可能危及旅游者人身、财务安全的事宜未向旅游者进行安全教育。

  7、导游人员的安全培训是否认真进行,导游是否熟练掌握应急预案和安全工作技能,是否按要求随时提醒车辆驾驶员注意安全,是否经常性对游客进行了安全提示。

  (三)、星级酒店

  1、星级酒店电梯是否定期检查。

  2、餐饮部人员是否持证(健康证)上岗,食材来源是否可查,留样制度是否落实。

  3、酒店疏散通道是否畅通,酒店安全监控系统是否有效,监控室工作人员是否持证上岗,消防制度是否落实,相关设备性能是否完好。

  四、“安全生产大检查”行动时间及活动方式

  “安全生产大检查”行动从2017年1月5开始实施。这次检查,坚持行业主管部门检查与企业自查相结合、检查与整改相结合,以企业自查、自纠为主,排摸、消除安全隐患。

  五、有关工作要求

  1、加强领导,精心组织。

  要充分认清开展这次安全生产大检查按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,全面排查治理各类隐患。各旅游企业负责人要迅速行动,结合实际制定检查方案,部署检查工作,严密组织,抓好落实,及时治理隐患,确保安全生产大检查的效果。

  2、加强检查,落实责任。

  要严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,做到不留死角、不走过场。对检查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改、跟踪落实。

  3、加强防范,正确处置。

  各旅游企业要加强节假日的安全值班工作,保证通讯畅通,反应快速;要落实应急预案,建立快速反应机制,一旦发生突发事件,必须快速、有效、科学处置,确保应急措施及时落实到位,将损失控制在最低程度,并按程序、按时如实上报情况。