监管执法

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>监管执法

关于报送A级旅游景区自查情况及整改方案的通知

文章来源:建昌县旅游发展委员会 添加时间:2017-12-21

各A级旅游景区:

  为贯彻落实国家、省、市旅游工作会议精神,根据国家、省、市严肃整治旅游景区的一系列部署,按照省旅发委文件(辽旅产业发[2017]1号)、市旅发委文件(葫旅发[2017]10号)和县旅发委文件(建旅发[2017]9号)精神,要求各A级旅游景区依据《旅游景区质量等级管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003)进行全面自查,并于4月7日前报送A级景区自检情况、存在问题及景区整改方案(材料电子版发送邮箱,纸质版加盖公章报送)。县旅发委将对A级景区自查工作组织不力、材料上报不及时、整改不到位的旅游景区提出处理建议,并上报市旅发委。

  要求各A级旅游景区自查要突出解决以下问题:游客中心要求不达标、功能缺失;游步道缺乏维护,安全性、便利性不够;厕所数量不够、标准降低、卫生不合格、有异味;标识系统破损、缺失、指示模糊、没有必要的安全提示、数量和标准下降;停车场管理混乱、车辆乱停乱放;景区建筑及设置的游览项目与景区整体不和谐、不安全、甚至违规建设;景区购物场所不协调统一、混乱、欺客宰客;景区垃圾箱设置不达标、景区环境卫生差;景区服务水平低下、管理松懈、营销乏力、游客锐减、没有应急方案;门票价格和内设项目收费违反物价规定;游客负面反应较多、在社会造成恶劣影响等。

  联 系 人:李娆   郭迪

  联系电话:7884111

  传    真:7766699

  邮    箱:jcly7711699@163.com

                                                             建昌县旅游发展委员会

                                                                 二0一七年四月六日

  建昌县全县A级旅游景区整治工作方案

  为贯彻落实国家、省、市旅游工作会议精神,落实国家旅游局、辽宁省旅游委、葫芦岛市旅游委严肃整治旅游景区的一系列部署,不断完善我县A级景区服务设施,优化整体环境,规范经营管理,提升服务水平,全力推动我县A级旅游景区的提质增效,制定全县A级景区整治工作方案。

  一、成立旅游景区整治工作领导小组

  为进一步加强旅游景区整治工作,确保整治工作有序、有效推进,成立全县A级旅游景区整治工作领导小组。

  组  长:王学勇  县旅发委主任

  副组长:刘景武  县旅发委副主任

  王  博  县旅发委副主任

  李昌滋  县旅发委副主任

  组  员:李娆、李阳、李健、黄艳杰、赵国伟、杨佳

  领导小组办公室设在县旅发委规划设计股。

  二、整治范围

  全县A级旅游景区和拟申报创建A级的景区

  三、工作安排

  整治工作从2017年2月9日开始,到2017年8月30日结束,分为四个阶段:

  1、自查整改阶段(2月9日—3月31日)。

  各A级旅游景区把握时间节点,制定整改方案,对旅游景区进行全面核查,并于4月7日前将景区检查情况及景区整改方案上报县旅发委。

  2、督导提升阶段(4月1日—6月20日)。

  县旅发委按照各景区《整改方案》,联合县政府督查室组织力量督导A级景区做好整改提升并逐一开展验收工作,并于6月9日前将《旅游景区整治工作情况》上报市旅发委。对3A级以下景区(含3A级景区)整改不到位的要提出处理建议,上报市旅发委,对整改不到位的景区,市旅游委要给予警告、严重警告直至摘牌。

  3、复核阶段(2017年6月30日—8月20日)。

  省旅发委将对4A、5A级旅游景区进行暗访、核实检查,视投诉情况对3A级旅游景区进行抽查,对存在问题的景区,按照问题严重程度,给予警告、严重警告直至摘牌。给予警告的景区有3个月的整改期限,整改到位解除警告处理,如没有明显改善,将给予严重警告或摘牌处理;给予严重警告的景区,有6个月的整改期限,整改到位解除严重警告处理,如没有明显改善,将直接给予摘牌。

  4、总结阶段。

  各A级旅游景区对景区整治工作进行认真总结,并于2017年8月1日前将总结上报县旅发委。县旅发委将对全县旅游景区整治工作进行全面的总结。

  四、景区整治重点

  1、依据《旅游景区质量等级管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003)评定细则一:服务质量与环境质量评分细则、评定细则二:景观质量评分细则、评定细则三:旅游意见评分细则,开展景区检查。重点检查细则一和细则三。

  2、景区整治中要突出解决以下问题:游客中心要求不达标、功能缺失;游步道缺乏维护,安全性、便利性不够;厕所数量不够、标准降低、卫生不合格、有异味;标识系统破损、缺失、指示模糊、没有必要的安全提示、数量和标准下降;停车场管理混乱、车辆乱停乱放;景区建筑及设置的游览项目与景区整体不和谐、不安全、甚至违规建设;景区购物场所不协调统一、混乱、欺客宰客;景区垃圾箱设置不达标、景区环境卫生差;景区服务水平低下、管理松懈、营销乏力、游客锐减、没有应急方案;门票价格和内设项目收费违反物价规定;游客负面反应较多、在社会造成恶劣影响等。

  五、工作要求

  1、统一思想,提高认识。

  各地要认真学习省、市、县旅游景区整治工作会议精神,充分认识到此次整治行动的重要性和必要性,要本着对游客负责、对全县旅游发展负责的态度,敢于碰硬,勇于担当,扎实开展自查自纠,全面梳理存在问题,细化硬性措施,建立长效机制,促进全县旅游景区主动适应“常态化迎检,长效化管理”新形势,确保本地区A级景区整治工作取得实效,维护A级旅游景区权威性和美誉度。

  2、精心组织,明确责任。

  各A级旅游景区接到通知后,要立即部署整治行动,制定工作方案,明确责任。整治工作中,各地要坚持问题导向,坚持把管理服务提升与设施设备完善相结合,把环境卫生整治与文明旅游管理相结合,把治标与治本相结合。

  3、加强督查,强化奖惩。

  要切实加强A级旅游景区整治工作的组织协调和督导工作,县旅游景区整治工作领导小组将定期或不定期对整治提升工作情况进行督导检查,发现问题及时整改,并建立通报制度。