监管执法

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>监管执法

建昌县旅游发展委员会旅游行政执法工作制度

文章来源:建昌县旅游发展委员会 添加时间:2017-12-21

建旅发〔2017〕20号

  为全面推进全县旅游系统依法行政工作,提高行政机关及政执法人员的依法行政水平,维护市场主体的合法权益,促进全县旅游业协调可持续发展,特制定本制度。

  一、依据

  1、《旅游法》

  2、《旅行社条例》

  3、《导游人员管理条例》

  4、《旅行社条例实施细则》

  5、《导游人员管理实施办法》

  6、《旅游投诉处理办法》

  7、《旅行社质量保证金赔偿试行标准》

  8、《旅游安全管理暂行办法》

  9、《旅游安全管理暂行办法实施细则》

  10、《旅游统计管理办法》

  11、《旅行社投保旅行社责任保险规定》

  12、《旅行社服务质量赔偿标准》

  13、《辽宁省旅游条例》

  14、《出境旅游领队人员管理办法》

  15、《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》

  16、《中国公民出国旅游管理办法》

  17、《<旅游饭店星级的划分与评定>(GB/T14308-2010)实 施办法》

  18、《辽宁省旅游管理办法》

  二、程序

  (一)举报受理

  执法人员接到群众举报、投诉后,认真填写举报、投诉纪录,并做出受理答复。

  (二)立案

  1、需要立案办理的案件,应当填写《行政处罚立案审批表》。

  2、《行政处罚立案审批表》应先由执法人员负责人审查,由分管领导批准,并明确2 名以上执法人员调查此案。执法人员与当事人有利害关系的要回避。

  (三)依法调查或检查

  1、注意事项

  (1)执法人员在实施调查或检查时,不得少于两人;

  (2)执法人员在执法的过程中,应当主动向当事人或有关人员出示执法证件;

  (3)对当事人或有关人员的询问或检查应当制作笔录并与案件一同保存。

  2、取证、保存在收集证据时,执法人员采取抽样取证的方法。在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,需另行登记保存,并在七日内及时作出处理决定。

  (四)审查与处理

  1、调查终结

  调查终结时,执法人员要写出《调查终结报告》,并根据调查或检查的情况,提出案件处理建议。

  2、审核

  机关分管领导应当对调查结果及处理意见进行审查。审查结束后,由执法人员填写《调查终结审批表》 对情节复杂或者重大违法行为,需给予重大行政处罚的,应当由案件审查小组集体讨论。

  3、告知

  在作出处罚决定之前,应当制作《行政处罚告知书》,告知当事人给予行政处罚的事实、理由和依据,并听取当事人的陈述、申辩。在作出适用听证程序的行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

  4、群众公议

  凡适用一般程序处罚的案件在发出《行政处罚告知书》之后,作出处罚决定之前,案件卷宗材料及处罚初步意见均需报县政府法制办公室,征求是否群众公议意见。如进行群众公议,认真准备群众公议词,安排群众公议员对案件进行公议。

  (五)处罚实施

  1、制作《行政处罚决定书》

  依法给予行政处罚之前,应当制作《行政处罚决定书》,并盖有本单位的印章。

  2、《行政处罚决定书》送达

  《行政处罚决定书》应当在宣告后当场交付当事人,认真填写并留存送达回执,可通知当事人前来签领,也可由2 名以上执法人员上门送达,如以上方式均不能送达,可通过邮政快递送达当事人,并留存相关邮寄凭证。如以上方式均无法送达,可在市级以上报纸进行公告,并留存当日报纸公告内容。

  (六)处罚执行

  1、处罚执行当事人应当自收到行政处罚决定书之日起,在行政处罚决定的期限内执行行政处罚决定。

  2、罚款收缴被罚款处罚的当事人,应当自收到行政处罚决定书之日起 15 日内,到指定的银行缴纳罚款。逾期缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

  3、延期或者分期缴纳罚款 当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经当事人申请和本单位批准,可暂缓或者分期缴纳。

  4、没收违法所得被没收违法所得处罚的当事人,应当自收到《行政处罚决定书》之日起 15 日内,将违法所得交付建昌县财政局,建昌县财政局出具市财政统一收据,并将没收违法所得上缴国库。

  (七)行政救济

  1、行政复议当事人如对行政处罚决定不服的,应当自收到行政处罚决定书之日起 60 日内向建昌县人民政府或者建昌县旅游发展委员会申请复议。行政复议期间,行政处罚不停止执行。

  2、行政诉讼当事人不服行政处罚决定的,应当自收到《行政处罚决定 书》之日起3 个月内,向建昌县人民法院提出行政诉讼。当事人不服行政复议决定的,可在自收到《行政复议决定书》 15日内, 向建昌县人民法院提起行政诉讼。行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

  (八)强制执行

  当事人在规定期间内既不申请行政复议和向人民法院提起诉讼,又不履行行政处罚决定,建昌县旅游发展委员会可申请建昌县人民法院强制执行。

  (九)执法监督

  建昌县旅游发展委员会应严格落实所有作出的处罚决定,对延期或者分期缴纳罚款的案件,应当做好催缴工作。同时,应当制作完整档案,接受上级机关及建昌县人民政府法制办公室监督检查。

  (十)附则

  1、结案、归档

  行政执法人员应当在案件执行完毕后, 填写结案报告,并将案件材料归档装订成册。

  2、应用解释部门

  本制度于2017 年3月日试实行,本制度的具体问题,由建昌县旅游发展委员会负责解释。

                                                              建昌县旅游发展委员会

                                                                二〇一七年十月十九日