安全生产

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>市场监管>安全生产

葫芦岛天星实业有限责任公司富兴锰矿南部采区“7·3”一般冒顶片帮事故调查处理报告

来源:县应急局 添加时间:2020-11-18

  2020731430分,葫芦岛天星实业有限责任公司富兴锰矿南部采区240米中段水平掘进施工巷道内,出渣作业时,发生一起冒顶片帮事故,造成1人死亡,直接经济损失约140万元。 

  事故发生后,建昌县人民政府县长、常务副县长第一时间赶赴现场并指导事故救援工作。对安抚家属、事故调查、防止次生灾害发生提出要求。 

  依据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《辽宁省安全生产条例》,经请示县政府领导同意后由县应急管理局、公安局和县总工会有关领导和工作人员进行现场勘察。202074日,县人民政府授权建昌县应急管理局会同建昌县公安局、总工会、纪委监委,成立了葫芦岛天星实业有限公司富兴锰矿南部采区7·3”一般冒顶片帮事故调查组(以下简称事故调查组)对该起事故依法展开调查处理。 

  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、司法鉴定、查阅资料,查明了事故发生的原因、经过、直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议及事故防范措施。现将有关情况报告如下: 

  一、事故单位概况 

  葫芦岛天星实业有限责任公司富兴锰矿位于建昌县谷杖子乡吉杖子村和尹杖子村之间,法定代表人:刘永才。矿山设计生产能力为5万吨/年,采矿许可证在有效期内(2015年8月31日-2023年2月28日)2018年矿山对内部生产系统进行二次整合,将原4个独立生产系统合并为两个生产系统,划分为南部采区和北部采区。南部采区生产规模为2万吨/年,北部采区生产规模为3万吨/年事故地点南部采区主井盲斜井240m水平南翼掘进工作面。 

  二、事故发生及救援经过 

  (一)事故发生经过 

  2020年7月3日14时,由矿长赵文鹏召开班前会派班后,组长曹永财带领同班组范景凤范景春一同去指定作业地点主井至3#风井240米水平掘进施工巷道内进行出渣作业。三人到达240m中段车场时,曹永财和范景春一起推矿车进入工作面,范景凤留在车场接车。曹永财和范景春到达作业地点后,范景春负责照灯,曹永财持撬排查顶帮情况,发现顶板有一处裂隙和浮石,这时曹永财持撬清理浮石,没有撬动,之后范景春也没有撬动。曹永财对范景春说:“裂隙不大,没啥问题”。随后俩人开始装渣作业,曹永财在左帮装渣,范景春在右帮装渣。大约装20多撮子时,范景春只听“哗啦”一声,曹永财头顶未撬动的浮石掉落,正在出渣的曹永财被掉落的浮石砸倒在地。 

  (二)事故救援过程 

      事故发生后,同班组的范景春观察周边顶板情况确认没有再次冒落危险,前去把砸在曹永财身上及头部的浮石清理后,将曹永财抱到安全地带。这时候,范景凤刚好推矿车进来,范景春抱着曹永财的上半身,范景凤抬下半身两人合力将曹永财抬到矿车里,往外运送伤员。在半路,遇到正在检查的高德海,高德海立即报告给矿长赵文鹏。随后三人将伤者运往地表后,矿山救援车辆将曹永财运往医院的途中与120救护车相遇,经医生抢救无效宣布曹永财临床死亡。 

  三、事故原因及性质  

  (一)直接原因 

  主井盲斜井240米中段南巷掘进工作面围岩节理层较发育,班长曹永财发现存在裂层岩石后,未排除、也没有采取支护等进一步防范措施,违章指挥、违章冒险作业。岩石脱落,砸中正在作业的曹永财,导致事故发生。 

  (二)间接原因 

  1、企业安全生产主体责任落实不到位。企业虽然制订了全员安全生产岗位责任制和各岗位操作规程,但是在督促落实上存在偏差,没有形成环环相扣的运行机制,及时制止违章指挥违章作业行为,从而避免事故发生。 

  2、 安全教育培训不到位。培训内容缺乏针对性,考试考核不严格,三级教育培训中班组级培训流于形式。致使从业人员安全意识和安全技能不高,在处理隐患问题上,存在侥幸心理,凭经验装大胆,在安全工作中缺乏隐患辨识能力  

  3、企业“三违”整治力度不够,“三违”行为得不到有效制止。事故调查中发现,作业现场负责人,违反掘进作业规程指挥同班作业人员违章作业。 

  4、建昌县谷杖子乡党委、政府对安全生产工作重视程度不够,未按照要求设置安全监管机构,配备安全监管人员。 

  )事故性质 

  事故调查组经过对事故原因的调查分析,认定本次事故是一起一般冒顶片帮生产安全责任事故。 

  四、事故责任认定及处理建议 

  (一)建议不予追究责任人员 

  1、曹永财,葫芦岛天星实业有限公司富兴锰矿南部采区运搬班长工作面围岩节理层理较发育,班长曹永财发现存在离层岩石后,未排除、也没有采取支护等进一步防范措施,违章指挥、违章冒险作业。在本次事故中应负有刑事责任,鉴于其在事故中死亡,建议不予追究责任。 

  (二)建议企业给予处分人员 

  1范景春,男,葫芦岛天星实业有限公司富兴锰矿南部采区运搬工,现场工作经验不足,自身安全意识淡薄,盲目听从班长曹永财违章指挥,对曹永财违章指挥行为没有提出异议。建议企业按照内部管理规定进行处理。 

  (三)建议给予行政处罚人员 

   1高德海,男,葫芦岛天星实业有限公司富兴锰矿南部采区安全副矿长及安全员,当班带班领导。作为带班入井副矿长,安全意识不高和履职能力有限,没有做到重点工作面做到重点检查和监护,未按照要求填写带班下井交接办记录。违反了《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》第十条和《中华人民共和国安全生产法》第二十二条在本次事故中负有领导责任。根据《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》第二十条,建议县应急局给予高德海罚款10000元的行政处罚。  

  2赵文鹏,男,葫芦岛天星实业有限公司富兴锰矿南部采区建设项目负责人,负责南部采区建设项目全面工作,在监督落实安全生产规章制度、操作规程不到位,安全教育培训缺少针对性,考核制度不严格。在本次事故中负有主要领导责任。建议根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项规定,建议由建昌县应急管理局处其上一年年收入30%的罚款,计人民币1.2万元 

  3刘永才,男,中共党员,葫芦岛天星实业有限公司富兴锰矿法定代表人,负责公司全面工作,是企业主要负责人。在完善矿山安全生产责任制,组织制定和落实安全生产规章制度、操作规程方面效果不明显,对技术管理不重视,在本次事故中,负有主要领导责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项规定,建议由建昌县应急管理局处其上一年年收入30%的罚款,计人民币1.2万元 

  (四)对事故责任单位的行政处罚建议 

  企业安全安全教育培训不到位,各种责任制监督考核落实不到位,导致安全管理人员、从业人员安全意识不高,发现和处理隐患能力不足。企业在违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条、第四十一条规定。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项规定,建议由建昌县应急管理局对葫芦岛天星实业有限公司富兴锰矿处以35万元人民币罚款并停建整顿。 

  (五)对事故所在辖区政府、相关部门人员责任认定及处理建议 

  1、李洪远,男,建昌县谷杖子乡政府安监站站长,负责辖区内企业安全生产日常监管工作,在此次事故调查中发现,本人业务能力和管理水平不足,不能胜任本职工作,在日常监管过程中监督检查不利。建议建昌县谷杖子乡党委、政府免去李洪远安监站站长职务,县纪委监委给予其党内警告处分。 

  2、杨敬泽,男,建昌县谷杖子乡副乡长,分管安全生产工作,对辖区内企业安全生产日常监管不到位,落实上级文件精神不到位,建议县纪委监委对其进行诫勉谈话。 

  (六)对事故所在辖区政府、相关部门责任认定及处理建议 

  1、建昌县谷杖子乡党委政府未认真履行属地安全生产职责,建议建昌县谷杖子乡党委政府向建昌县县委、县政府做出深刻检查,并予以通报批评。 

  2、建昌县应急管理局对谷杖子乡辖区企业监督检查指导工作不到位,建议建昌县应急管理局向建昌县委、县政府做深刻书面检查。 

       五、事故防范措施和整改建议 

  (一)公司必须认真总结7.3”一般冒顶片帮事故原因,吸取事故教训。针对这起事事故暴露出的各种问题,深刻剖析,进一步完善本单位安全生产规章制度和操作规程,顶板管理制度,层层落实安全生产责任制度,依法加强督促公司主管及安全管理人员履行职责,全面开展定期与不定期的隐患排查工作,及时排查和消除事故隐患。牢固树立“安全第一、预防为主综合治理”观念,全面落实企业主体责任 

  (二)严格落实安全教育培训制度扎实开展“三级”安全教育,提高一线作业人员安全意识、自我保护能力,提高辨识和排除各类风险能力。严格做到培训不合格,不上岗。  

  (三)强化矿山安全管理。要加强安全管理人员、班组长的考核工作,考核不合格的不得上岗要强化作业现场安全确认制度机制,未经专职安全人员确认前作业人员不得作业;在带班期间,做到重点场所重点监管,及时检查发现存在问题并做好记录。 

  (四)严格落实企业安全生产奖惩制度。建立健全“三违”处罚办法,提高从业人员的强烈的责任感和安全意识,对职工的违章违纪行为,要及时制止并按照奖惩制度进行处罚,促使从业人员养成良好行为习惯。 

  (五)建昌县谷杖子乡党委、政府高度重视安全生产工作,严格履行属地安全生产监管职责,配齐、配全专职、专业安全监管人员。 

    

    

    

                   建昌县人民政府 

                    葫芦岛天星实业有限责任公司富兴 

                   锰矿73 一般冒顶片帮事故调查组 

   20208 30