审计信息

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>审计信息

审计要情第三期:污水处理费收费问题亟待解决

文章来源:建昌县审计局 添加时间:2018-02-06

  建 昌 县 审 计 局 

  审计要情 

  第三期 

  

  

  污水处理费收费问题亟待解决 

  2017年,建昌县审计局对建昌县污水处理厂进行了审计,发现建昌县污水管理处2015年实际收污水处理费291个排污单位356860元,2016年实际收污水处理费88个排污个单位309160元,居民污水处理费0.85/吨两年均未收取。并且污水处理费收据未载明污水排放量、单位、收费标准。造成实际收取污水处理费远远低于应收取污水处理费。 

  根据国家发改委、财政部、住房城乡建设部(发改价格(2015119号)文规定, 2016年底前,设市城市污水处理收费标准原则上每吨应调整至居民不低于0.95元,非居民不低于1.4元;县城、重点建制镇原则上每吨应调整至居民不低于0.85元,非居民不低于1.2元。对排水量明显低于用水量且排水口已经安装自动在线监测设施等计量装置的火力发电、钢铁等少数企业用户,经城镇排水与污水处理主管部门认定并公示后,按实际排水量计征;未安装自动在线监测设施等计量装置的,按用水量计征。要重点加强自备水源用户污水处理费的征缴,对取水设施已安装计量装置的自备水源用户,其用水量按照计量值计算;对未安装计量装置的用户,其用水量按照取水设施额定流量每日运转24小时计算。自备水源污水处理费由排水主管部门或其委托的单位负责征收。 

  依照统计、自来水公司等部门提供的资料:2015年城镇人口77039人,201666976人。废水处理总量2015395.2万吨,2016912.4万吨。2015年自来水售水总量336万吨,2016年自来水售水总量257万吨。按自来水售水总量计算,年污水处理费应收额300万元左右,按废水处理总量计算,年污水处理费应收额400万元至900万元之间。 

  由于我县污水处理费收取由污水管理部门收缴,收缴难度大、标准低、力度小,没有相应的措施和对策,造成不能应收尽收。应该参考大中型城市对征收污水处理费的相关文件,建昌县政府及其相关主管部门应当制定出台“建昌县污水处理费征收管理办法”,确保污水处理费收缴工作有法可依、有序开展。确保污水处理经费落到实处,污水处理工作正常运转。 

  此项审计要情经县委、县政府领导班子阅示,李智县长提出意见:请县住建局抓紧时间整改,措施到人到位,并报李峥同志同意后报政府常务会审定。李峥副县长批示:请县住建局拟定污水征收管理办法,上报政府常务会后出台实施。