分析信息

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>统计信息>分析信息

建昌县2017年上半年规模以上工业企业用水情况分析

文章来源:县统计局 添加时间:2017-07-28

    水是人类生存的生命线,是工业生产的重要支撑,合理节水用水是工业生产的一个十分重要环节。

  一、2017年上半年规模以上工业企业用水基本情况

  (一)取水总量上涨

  上半年,全县规模以上工业经济发展良好,随着规上工业总产值和增加值大幅度上涨,取水总量也随之上涨。全县规模以上工业企业取水总量142.38万立方米,同比增长17.2%。其中地表淡水139.01万立方米,同比增长17.7%;地下淡水3.31万立方米,同比增长0.2%;自来水0.05万立方米,同比下降1%。取水量增速低于工业总产值增速19.8个百分点,低于工业增加值增速9.7个百分点。

  (二)地表淡水是工业生产用水的主要来源

  上半年,全县规上工业企业取水总量最大的是地表淡水,占全县规模以上工业企业取水总量的97.6%;地下淡水占取水总量的2.3%;自来水占取水总量的0.1%。地表淡水由于取水方法简单、价格成本低,对企业生产经营成本影响较小,成为工业生产用水的主要来源。

  (三)重复用水利用率下降

  上半年,全县规模以上工业企业重复用水量为220.23万立方米,比同期下降2.3%。重复用水利用率60.7%,比同期下降4.3个百分点。全县规模工业企业有工业重复用水量的企业为5家,占全部规模工业企业总数的31.3%。其中重复用水量较大的企业有2家:这两家企业上半年重复用水量为219.80万立方米,占全部规上工业企业重复用水总量的99.8%。

  二、存在的问题

  (一)取水品种单一,对地表水依赖大

  全县规上工业企业用水只有地表淡水、地下淡水和自来水三个品种,其中地表淡水取水量占全部规上工业企业取水总量的97.6%,而其他品种的水如雨水、再生水等取水量都是零,对雨水和再生水的利用有待加强。

  (二)企业重复用水普及面窄,使用重复用水量大的企业少

  企业的重复用水利用率越高,企业的水循环利用越好,越能降低企业的生产成本。2017年上半年,全县规上工业企业有重复用水的企业只有5家,而重复用水量大的企业只有2家。

  (三)工业废水排放量增加

  2017年上半年,全县规模以上工业废水排放量为21.87万立方米,比同期增长11.29%,对水环境影响较大。

  (四)水资源统计基础薄弱,节水意识有待加强

  目前,我县大多数企业没有节水管理机构及管理人员,用水计量不健全,有的企业根本没有用水计量器具。统计人员只能根据财务报表的水费和现有用水设备用电量测算用水量。由于人们对水环境危害程度认识不够,意识不到水环境污染和水资源短缺造成的困难,在用水问题上不注意节约,破坏和浪费水资源的行为普遍,全社会节水意识有待加强。

  三、几点建议

  (一)推进产业结构调整

  政府和有关部门在制定和落实工业发展规划时,应鼓励和优先发展用水效率高、低污染的产业,限制高耗水、高污染、高耗能行业的发展,淘汰和改造落后的、水耗高的行业及设备,提高工业水资源利用效率。

  (二)倡导重复用水,提高工业企业重复用水利用率

  把倡导工业重复用水作为规上工业企业节约用水的重要途径之一,由于我县有重复用水的企业少,重复用水量较大的企业只有两家,有关部门应制定鼓励重复用水优惠政策,从经济上扶持工业企业改良生产装备,不断扩大工业企业重复用水的普及面,提高工业企业重复用水利用率。

  (三)做好排污管理,加强污染防治力度

  指导工业企业废水集中处理,循环利用,严格实施企业废水排放标准。要充分发挥污水处理厂的作用,加大污水处理力度以及再生水利用程度,不断提升清洁生产水平。

  (四)加强节水知识宣传,提高企业乃至全社会的节水意识

  加强节水知识宣传,激发企业节水的积极性、主动性和创造性,改变水是“取之不尽,用之不竭”的错误观念。通过普及节约用水的科学知识,组织全社会特别是重点耗水企业参与节水工作,提高企业乃至全社会的节水意识。