分析信息

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>统计信息>分析信息

建昌县2017上半年固定资产投资运行情况

文章来源:县统计局 添加时间:2017-08-08

    2017上半年,建昌县固定资产投资快速增长,增速位列全市县区榜首。

  一、投资运行的主要特点

  (一)、投资总体情况呈现良好态势发展。截止6月末,全县固定资产投资累计完成64193万元,同比增长123.9%,其中建设项目投资累计完成62963万元,同比增长174.2%;在所有投资项目中只有房地产不景气,投资累计完成1230万元,同比下降78.5%。固定资产投资项目个数总计47个,同比增长38.2%,其中建设项目28个,增长64.7%,房地产项目17个,增长11.7%。

  (二)、第二产业投资支撑作用明显,

  上半年,建昌县第一产业投资4564万元,占总投资的7%;第二产业投资49623万元,占总投资的77%,其中三个光伏发电项目投资18660万元,八家子正源矿业年产120吨活性石灰项目投资11750万元,(四个项目投资额占总投资的47.4%,支撑起建昌县总投资的半壁江山。)第三产业投资10006万元,占总投资的16%。

  (三)、民间投资保持增长,上半年,民间投资完成 48019 万元,同比增长407.2 %;占投资总额比重74.8%,与同期相比上升41个百分点。民间投资的增长,对于稳定投资增长,促进经济长期较快发展具有重要意义。

  二、当前固定资产投资存在的问题

  (一)、第一、三产业投资额偏少,与GDP产业占比重差距过大。上半年第一、三产业投资仅占投资总额23%,与全县三次产业GDP所占比重减少54个百分点。呈现投资冷热不均的问题,其中一个很重要的原因就是新的增长动能还没有形成。需要通过技术创新带动产业升级是一个新动能。

  (二)、投资效益低,投资效益是指固定资产建设活动所获得的物质成果与所消耗的资源间的对比关系,上半年,建昌县新增固定资产8275万元,固定资产交付使用率仅为13%,交付率偏低说明投资效益偏低。 

  (三)、房地产开发投资冷淡。上半年,全县房地产只有建昌瑞丰一家投资1230万元。占总投资的2%,其余18家房地产企业均没有项目开工。房地产新开工面积0.615万平米,同比减少5.585万平米,下降89.8%。房地产开(复)工项目数量及投资总量的缩减,致使第三产业投资下降,对全县固定资产投资贡献也进一步减弱。

  三、关于下半年固定资产投资建议

  (一)进一步加强招商引资力度,加强项目储备。一要结合县域经济的发展目标,提高招商引资的质量和水平,切实加强项目储备。有针对性地引进一些高竞争力、高带动力的重大项目,确保投资稳步增长。二要抓紧项目审批落地,加快投资建设进度,及时帮助企业解决项目建设中存在问题,巩固项目建设成果。

  (二)、进一步加大项目建设力度,激发续建项目的潜力。一是不断完善工业园区水、电、网络、通讯等基础设施建设,营造良好的投资平台,确保项目早投产,早收益。二是加快推进“停滞项目”建设。根据工作目标及任务安排,相关单位要狠抓落实,在进一步加大重点项目推进同时,加快推进原项目库里停滞项目的建设。要逐一调研了解项目建设存在的困难,分类解决问题,加快项目进度。特别是亿元以上项目尽快开工程质量的前提下促进拟开工项目,稳中求快,激发项目的潜力。

  (三)推进房地产业健康发展,调整住房供给结构,满足多层次需求的住房供应体系,不断提高成品住宅商品住宅总量的比例,加大投入,完善住宅的配套设施建设,满足住房基本需求,促进和刺激房地产市场消费,保证房地产业发展。