分析信息

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>统计信息>分析信息

建昌县规上工业经济实现质与量双提升

文章来源:建昌县统计局 添加时间:2018-03-23

  2017年,建昌县工业以“稳增长”为总基调,以“提高经济发展质量和效益”为中心,继续调结构、促转型,工业生产稳中有进,经济效益显著提升。全年规模以上工业企业完成增加值5.4亿元,同比增长8.5%,实现稳步增长,增速比上年提高3.1个百分点,居全市第三位。

  一.工业效益运行的主要特点

  (一)主营业务收入稳定增长,企业盈利能力逐渐增强。2017年,建昌县规模以上工业企业实现主营业务收入24.87亿元,比上年增长32.8%,比同期提高22.2个百分点;全县规模以上工业7个大类行业全部实现盈利;企业主营业务成本下降,盈利能力增强,2017年全县规模以上工业企业每百元主营业务收入中成本为85.9元,比上年减少1.76元;主营业务利润率为4.42%,比上年提高0.68个百分点;人均主营业务收入83万元,同比增加20.7万元。

  (二) 全县16家规上企业中,主营业务收入超1亿元的企业有8家,其中主营业务收入超5亿的企业达到2家,比2016年增加1 家。

  (三)全县规模以上工业企业实现利润总额为1.1亿元,比上年增长58.9%,增速提高31.6个百分点,是2015年以来增速最高的一年。重点行业效益大幅提升,铅锌行业贡献最大,其中:利润总额为1.0亿元,占全部利润总额的90.9%。

  (四)工业经济运行质量有所提升

  随着供给侧结构性改革进一步深化,工业企业产销衔接良好,实现产销率达到95.1%,同比增长2.0个百分点;工业企业效益明显好转,实现利税总额2.03亿元,同比增长70.6%。

  二.存在的问题

  (一)新项目支撑作用不强

  工业经济总量小、企业个数少一直是工业经济发展短板,2017年,全县规模以上工业企业16家,个数占全市6.8%,占全省不足0.3%。 增加值总量仅占全市3.13%。2017年年内新增统企业2家;年末小升规企业2 家,其中2家工业企业总产值在5000万元以下,对工业经济拉动作用并不明显。新建大项目不足、支撑作用不强,已成为工业经济持续发展的瓶颈。

  (二)产业结构还不够优

  一是全部为重工业企业,轻工为零。而且高耗能行业占规模以上工业的50%,二是高端产品少。在全县规模以上工业企业中,多数企业处于粗加工状态,如钼、铁合金冶炼行业仍以提供钢铁原料为主,竞争力不强。

  (三)小微企业发展缓慢

  2017年,在规模以上工业企业中,小型企业14家,企业个数占规模以上工业企业87.5%,而增加值只占50 %;多数企业在市场竞争中处于劣势地位,发展较为缓慢,发展优势不明显,成为工业经济发展中的薄弱环节。

  三、几点建议

  (一)加快培育新项目,做好项目支撑

  依托工业园区等产业优势,做好精准招商、联合招商、以商招商,为全县工业经济做好项目储备。加强部门联动破解制约项目建设的瓶颈,集中力量对未开工项目进行推进、对已开工项目加快建设,以优质服务促重点项目落地。结合建昌县战略定位抓好技术改造投资,鼓励资本对与重点行业相关产业的投入,为全县工业发展做好项目提质。

  (二)不断优化产业结构,加快工业转型升级

  通过鼓励企业采用新技术、加大技改投入等,加快产品的转型升级,增强后续发展能力,实现传统产业的新型化。坚持创新驱动,加强战略新兴产业企业的培育,支持引导企业加快产品转型升级、更新换代步伐,加大对传统行业中新技术转化,促进工业结构转型升级。

  (三)进一步培育新产业新动能与利润增长点

  进一步抓好工业新增长点。一要采取有效措施,培育有一定竞争能力的企业发展壮大。加快园区建设,推动大宇、汇源、安胜等项目按时投产达效,形成新的增长点,为工业稳定增长增添后劲;二要有关部门要深入企业调研,了解企业存在的困难,协调相关部门落实产业扶持政策,帮助企业多元化融资,鼓励企业早升规,从总量、数量上助力工业发展;三要加大对中小企业培育扶持力度,在符合政策的情况下,通过设立专项扶持资金、放宽市场准入门槛等手段扶持小微企业发展,加快推进企业技术创新、机制创新和管理创新,推动小微企业提档升级,从质量上助力工业发展;四要营造更具活力和持续动力的创业创新生态系统,扶持具备条件的个体工商户转型为企业,鼓励毕业生自主创业,从发展潜力上助力工业发展。