分析信息

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>统计信息>分析信息

建昌县2018年一季度规模以上工业生产经营、能源消费情况简析

文章来源:建昌县统计局 添加时间:2018-04-27

  一、生产经营情况

  1.总体运行情况

  一季度,我县规模以上工业实现总产值5.2亿元,同比下降6%;增加值0.5亿元,同比下降26.2%。工业生产呈下滑的趋势。

  2.分行业运行情况

  全县规上工业主要行业有黑色金属矿采选业、有色金属矿采选业、非金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业,其中只有黑色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业两个行业发展态势良好,产值和增加值都呈现上升的趋势;而有色金属矿采选业和非金属矿采选业这两个行业下降尤为明显,对全县规上工业发展造成严重影响。

  2018年3月规上工业分行业产值及增速 (表格见附件)

  二、能源消耗情况

  一季度,全县规模以上工业累计能耗3.15万吨标准煤,同比增长23.5%;实现单位产值能耗0.604吨标准煤/万元,同比增长31.3%,节能压力增加,能源消费结构有待进一步优化。

  1.重点耗能企业能耗情况

  一季度,重点耗能企业(年综合能源消费量10000吨标准煤及以上的企业)涉及企业1家,累计能耗8246 吨标准煤,同比增长33.6%,占规模以上工业总能耗的26.1 %;实现单位产值能耗2.05吨标准煤/万元,同比上升36.7%,低于规模以上工业1.446吨标准煤/万元和5.4个百分点。

  2.各能源品种消费情况

  一季度,全县规上工业消费能源品种主要有原煤、焦炭、电力、汽油和柴油,消费量前三的品种依次为原煤、电力和焦炭。其中,原煤消费量为64233吨,折42420吨标准煤,扣除加工转换产出23832吨标准煤,原煤综端消费18588吨标准煤,占能耗总量的58.9%;电力消费量5850万千瓦时,折7190吨标准煤,占能耗总量的22.8%;焦炭消费量5058吨,折4913吨标准煤,占能耗总量的15.6%。

  3.行业能源消费情况

  一季度,我县规上工业耗能较高的行业黑色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业。其中:黑色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量为12411吨标准煤,同比增长48.1%,占规模以上工业综合能耗的39.3%;电力、热力生产和供应业综合能源消费量为12040吨标准煤,同比增长4.4%,占规模以上工业综合能耗的38.2%。

  三、下步建议

  针对我县规上工业企业数量偏少、规模偏小、行业节构不尽合理、能源消费品种单一、重工业化趋势明显等一系列问题提以下建议:

  1.抓好 “升规”培育工作

  对符合“入库”条件的工业企业不断进行细致排查,组织条件成熟的企业申报入库;继续加强对小微型企业的培育力度,大力培育规模以下工业企业,帮扶规模以下成长型企业做大规模,同时引导符合条件的个体户转制为法人企业,纳入“四上”企业统计范围,推动我县规模以上工业在数量和质量上加速发展。

  2.抓好工业结构调整,促进工业企业结构趋于多样化

  在调整工业总体结构的同时,主动适应市场变化,调整优化产品结构。矿产品的开采和初级加工是建昌县规上工业的支柱,具有一定规模。但是,由于企业分散经营,产品只是初加工,技术含量低,很难抵御市场经济风险。因此,相关部门要多举措并行促进工业经济发展。鼓励企业对产品进行精加工,提升产品附加值,充分、合理利用矿产资源,二次加工废料,保护环境。同时,利用建昌县充裕的劳动力资源,发展劳动密集型产业,借鉴兴城市泳装发展经验,鼓励、发展建昌县纺织、服装等轻工业。此外,加快我县食品产业园区建设,促使园区内企业尽快投入生产,发挥农业大县优势。有效利用现有粮食资源,把粮食产业做大、做强。不断延长种植业产业链条,促进畜牧业和农产品加工业的规模发展,改善我县规上工业行业单一的状况,加大抵御经济危机的综合能力。

  3. 增强规上工业节能降耗意识

  我县规模以上工业能耗相对偏高,企业管理水平落后。大多数企业节能技术和管理水平偏低,节能降耗投入不够、措施不利。这些特点决定了我县节能降耗工作还有很长的路要走。因此必须正确把握面临的严峻形势和我县工业能耗的特点,充分认识工业节能降耗工作的重要性、艰巨性、复杂性和紧迫性,牢固树立节能降耗意识,把工业节能降耗摆在更加突出的位置,狠下功夫抓出成效。

  4.抓好节能预警监控工作

  密切关注工业能源消费走势,分析研究工业发展与能源消费之间的关系,准确把握能源消费结构的变化趋势,对行业能源消费过程中出现的苗头性问题,及时进行预警,及时采取行之有效的调控措施。

  • 附件: 工业.xls