分析信息

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>统计信息>分析信息

加强基层统计建设 服务经济社会发展

文章来源:县统计局 添加时间:2018-05-21

  加强基层统计建设,服务经济社会发展

  基层统计是统计工作的基础,是确保统计数据真实性的第一道防线。随着经济的快速发展,统计作为社会经济发展成果展示的一面镜子,走入了社会经济生活的每个角落,成为社会各界广泛关注的焦点,社会对统计产品的需求量和渴求度与时俱增。在全面贯彻落实《中华人民共和国统计法实施条例》,维护统计数据真实性的大背景下,如何加强基层统计建设,开创新时代统计工作新局面,是当前统计工作的新课题。现针对实际工作中基层统计工作存在的现实问题,就加强乡、镇统计建设谈几点看法:

  一、乡、镇统计工作的重要性

  1、加强乡、镇统计建设,事关统计事业的根基稳固

  基层统计工作是整个统计工作的基石,源头数据是否真实客观,直接影响着整个统计数据的质量,也直接关系着统计部门能否为党政领导决策和社会提供更好的服务。如何更好地为社会提供优质高效的统计服务,是对各级统计部门强化统计能力建设,提升统计服务水平的严峻考验。随着国家统计“四大工程”建设的全力推进,全面提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力的更高要求,强化基层统计工作已经迫在眉睫。

  2、加强乡、镇统计建设,是贯彻《统计法实施条例》的要求

  《中华人民共和国统计法实施条例》第32 条规定,“乡、镇人民政府应当设置统计工作岗位,配备专职或者兼职统计人员,履行统计职责,在统计业务上受上级人民政府统计机构领导。乡、镇统计人员的调动,应当征得县级人民政府统计机构的同意”。通过法律条文,可以看到国家对统计组织体系建设,对基层统计机构和统计人员的配置高度关注。基层统计机构和人员是战斗在统计一线、直接接触调查对象的工作者,是提高统计数据质量的关键环节,只有一线的机构和人员配齐配强了,统计数据的质量、统计数据的权威、政府统计的公信力才能够得到真正的保障。

  3、加强乡、镇统计建设,是提高统计公信力的保证

  基层统计是统计工作的前沿,是统计信息的源头,是各类统计数据的起点,是确保统计数据质量的第一道“防线”。不论是哪方面的统计调查项目,最终都要落实到基层统计人员去调查、采集并上报综合统计部门;不论什么科学的统计调查方法,其信息的获得终究都要由具体的基层统计调查单位去承担,正是一个个基层统计调查信息,汇集方方面面的基础数据,生成了一个个宏观统计数据。基层统计在统计工作中具有不容忽视的地位,发挥着举足轻重的作用。

  二、 基层统计工作中存在的问题

  统计的管理体制和工作体系与工作高要求不协调:一是统计数据受行政干扰较大。政府为完成目标考核任务,给统计人员带来压力和影响,往往导致统计数据失真;二是乡、镇、村统计力量严重不足。因统计工作繁重、兼职过多,政治、经济待遇不足导致统计人员更换频繁,大量流失。

  三、对加强乡、镇统计工作的思考

  1、加乡、镇统计建设,稳定乡、镇统计队伍

  为确保基层统计队伍的稳定性,应从两方面入手,一是加强县级人民政府统计机构对乡、镇统计机构和人员配置的约束力,实行乡镇统计机构和人员由县级人民政府统计机构垂直管理体制。二是切实提高基层统计人员待遇,增强乡、镇统计机构的吸引力。按照国家有关规定,结合统计工作实际,制定积极的管理激励机制,配备适合统计工作需要的人员力量,改善工作环境和条件,提高政治和经济待遇,不断增强统计队伍的凝聚力,稳定统计队伍。

  2.加强乡、镇统计规范管理,提高基层统计人员工作的积极性

  一要加强规范管理。乡、镇要设置足额的统计岗位,配置相应的专业人员,要建立健全统计工作制度,加强监督检查,切实做到一切工作合乎规范;二要实行专职统计。用合格的统计人员专职从事统计工作;三要切实提高统计人员待遇。通过保障他们的生活,提高他们的社会地位,提高他们的工作积极性。

  3.加强业务培训,提高乡、镇统计整体业务素质

  统计工作是专业性极强的业务,对从业人员的文化素质有较高的要求。统计是依法实施,要求从业人员的政治素质和法制意识有较高的配比。这就要求我们的培训工作必须常抓不懈。一要提高统计人员的文化知识和专业技术水平。通过培训、交流、自学等形式进一步提高他们的素质;二要提高他们的工作能力。在工作中培养调查分析能力、协作能力和电脑运用能力等;三要培养他们的职业道德。树立爱岗敬业、拼搏创新的职业精神,增强他们从事统计工作的责任感、使命感和自豪感,形成良好的职业道德。

  4.借力大型普查机会,建立村级兼职调查员队伍

  调查员在统计调查工作中担负着入户调查、协助农产量和畜禽调查等真实反映民生、民意的重要任务,是上级统计机构、调查单位联系的桥梁与纽带,调查员的工作能力高与低、工作态度积极与否,直接影响着统计调查的质量。乡、镇、村借助大型普查机会,择优选择好的普查员,建立一支稳定的村级兼职调查员队伍,确保源头统计数据的真实性。

  5.以创新提升乡、镇统计的服务质量

  提供统计服务,是有效发挥统计职能、体现统计工作本质要求的一个必然选择。统计服务要创新,为调查对象、为社会公众、为决策层提供优质的统计产品。统计的内容应从主要经济指标的统计向民生指标统计进行扩展,全方位、多角度地展示社会发展和经济建设的成果,让统计服务的内容更加丰满。