分析信息

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>统计信息>分析信息

建昌县统计局关于整治开发区(园区)统计指标不规范问题的报告

文章来源:县统计局 添加时间:2018-05-21

   根据《葫芦岛市人民政府办公室关于建立完善开发区(园区)统计机构和统计体系的通知》和《建昌县开展开发区(园区)建设问题专项整治工作方案的通知》(建委办[2018]31号)要求,为使我县开发区(园区)的统计数据,能够更科学、更准确反映开发区(园区)的实际。建昌县统计局快速行动,局领导班子进行专题研究,具体工作人员积极响应,扎实工作,以确保数据的真实性,为全县经济发展提供科学依据。

  一是加强领导、明确工作责任。统计局领导班子十分重视,成立以局长为组长,三位分管业务班子领导为副组长,综合、工业、贸易、投资股专业人员为成员专项工作组。综合股具体负责开发区(园区)的地区生产总值核算;投资股负责提供固定资产投资数据;局内其他专业股室负责相关专业统计报表的数据审核、汇总工作;县统计局与两个开发区(园区)进行深入沟通,拟建开发区(园区)内设统计机构,选派2-3人专门负责开发区(园区)所属专业统计报表的数据审核、汇总、上报工作,并负责核算和对外提供开发区(园区)的地区生产总值、固定资产投资等统计工作。

  二是细化工作程序,迅速开展工作。年初县统计局召开专题协调会议进行部署,八家子经济开发区负责提供2016年和2017年规下分行业企业家数、个体经营户数、财政八项支出等数据收集;局内相关股室负责提供规上企业、农业生产总值等数据收集;市场管理局负责提供全县分行业个体经营户数、营业收入;食品产业园区从2018年开始收集相关企业生产、经营数据,根据摸底调查结果计算开发区(园区)占全县分行业比重。县统计局深入实地核定规上企业家数、农业业人口数,其中八家子经济开发区规上企业3家,农业人口3961人;食品产业园区规上企业1家。截止2018年3底,核算基数据数据收集完毕,充分听取开发区(园区)意见,核算结果符合开发区(园区)实际,于4月中旬上报市统计局审定。

  三是核算方法。开发区(园区)直报上报沿海办,其中固定资产投资规模以上企业按统计联网直报统计数据实数统计;国民生产总值中农业数据按农业人口推算;涉及其他行业数据按模底数据占比计算。(2017以前食品产业园区只有固定资投资数据,企业没有生产)

  四是加强经济指标规范,做好审核评估。按照《建昌县开展开发区(园区)建设问题专项整治工作》的统一部署,县统计局本月初开始,迅速调度开发区(园区)上报沿海办数据,按统计制度对核算基础资料的审核评估,着重掌握重点行业的特点,从比重、增速、结构等方面掌握数据变动情况,注重GDP核算数据与专业统计数据、部门统计数据的协调性和匹配性,确保统计数据质量。