分析信息

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>统计信息>分析信息

建昌县统计局三年行动规划

文章来源: 添加时间:2018-06-28

    建昌县统计局根据《关于全面制定各领域三年行动规划的通知》要求,全面落实县委、县政府关于“县域经济发展、乡村振兴、沿海经济带建设三大战略,打赢脱贫攻战、如期实现全面建成小康建昌目标”结合统计工作的新要求,制定统计局三年行动规划,努力推动全县统计工作再上新台阶。

  ——总体要求

  建昌县统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,按照高质量发展的要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。不断增强发展新动能、厚植发展新优势、开辟发展新境界,确保完成2018年县委、县政府布置的各项任务,推动全县统计工作再上新台阶。

  ——主要任务

  开展“三年行动规划”专项行动,组建专项行动领导小组,实施点对点跟进、实打实解难题、面对面服务,确保抓一项成一项、干一件成一件。重点抓实抓好重大专项行动。

  ——实施步骤

  一是搞好动员部署。4月下旬统计局开展县委、县政府关于“三年行动计划”落实专项行动,并对工作全面部署。各专业要针对每项任务制定具体实施方案,及时动员部署,进一步统一思想,明确任务,要建立统筹协调抓落实机制,把抓落实摆在首要位置,主要同志负总责,分管同志具体抓,有力有序有效开展抓落实专项行动。

  二是强力推进落实任务分工。要深入一线,开展调研,制定各自抓落实的具体计划,明确进度要求,落实责任,精准发力共同推进,扑下身子抓落实;全体工作人员要各司其职、各负其责,要通力合作,拧成一股绳,形成合力抓落实,做到不达目的不罢休、不见成效不收兵。

  三是强化考核结果。每年12月底,对抓落实“三年行动计划”专项行动开展情况进行总结考核,坚持把抓落实与绩效考核结合起来,形成抓落实的长效机制。强化结果导向,根据各部门承担目标任务的月度、季度、半年、年度序时节点任务完成情况对照考核标准,将考核结果拉开档次,考出压力,考出成绩,考出效益。对未完成的项目任务,及时查找问题,立即整改,巩固工作成效,激励先进、鞭策后进。

  ——保障措施

  常规统计工作

  未来三年,建昌县统计局将继续深入学习党的十九大精神,坚持“四个全面”,紧紧围绕县委、县政府工作发展目标,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,围绕提高统计数据质量、提高政府统计公信力目标,努力强化统计的“全局意识、质量意识、时效意识、创新意识”,在统计改革创新和统计信息化建设上有所突破,狠抓“四大工程建设”,全力加强现代化服务型统计建设,推动全县统计工作再上新台阶。

  一是弘扬宪法精神,增强法制观念,全面依法制统,确保统计数据质量

  为全面贯彻《统计法》和《统计法实施条例》,引导社会公众充分了解统计法律法规知识,营造全社会遵守统计法律法规,执行统计法律法规,严惩统计违法行为的良好统计法治氛围。一是每年精心组织部署“12.8”日法治宣传活动,通过媒体播报让统计法律法规走进千家万户,做到家喻户晓、妇孺皆知;二是每年组织一次专题“统计法宣传教育工作大会”进一步提升公众的统计法律意识;三是全面贯彻落实深化统计管理体制改革精神加大统计监督和检查的力度,结合每年6-7月份统计数据质量核查,对全县规上企业进行一次全面统计数据质量执法检查,确保源头数据质量;四是防范和惩治统计违法行为,依法查处统计弄虚作假等违法案件,对责任单位和相关责任人进行严肃的党纪政纪处分,有效震慑了统计违法者。

  二是加强监督监测,促服务质量再提升

  以GDP、投资、工业、服务业等指标监测为重点,加大调查力度,深入企业、深入一线,做好调查分析,对建昌县经济发展做出准确的判断及预警,以确保统计数据能够客观真实地反映建昌县经济发展情况,为各级领导科学决策提供帮助。

  三是加强统计基础规范化建设,促进源头数据质量再提高

  统计基层基础决定着源头数据质量,开展全局性、经常性和有针对性的岗位练兵和业务培训,切实提高全局工作人员的业务技术素质。把为党政领导和社会公众提供优质服务作为统计工作的“出发点”和“落脚点”。以服务建昌经济发展为宗旨,围绕县委、政府的中心工作,不断拓宽服务领域,创新服务手段,充实服务内容,为全县经济社会健康发展提供优质统计保障。

  四是追求务实高效,促进党风政风建设

  持续完善党建、党风廉政建设相关制度,经常性地开展批评与自我批评,持续贯彻“三会一课”制度,为统计工作者树立“有为有位”主导思想奠定良好基石,为县域经济发展服好务,献好策。

  五是创新服务渠道,提供全方位统计服务

  始终坚持经济发展到哪里,统计就反映到哪里;党政领导决策到哪里,统计就服务到哪里。为进一步提升统计服务水平,适应经济和社会发展新特点、新要求,不断满足各级领导和社会公众的需求。2018年,建昌县统计局按照指标更科学、内容更详实、版面更合理的标准,对《建昌县统计月报》进行了全面改版。计划每年编写《建昌县统计月报》10期;为社会编印年度统计资料300本;编发经济统计分析与信息60篇;按《加强协作联动提高统计数据真实性工作方案》县统计局在正式公布统计数据后3个工作日内,将全县以联网直报调查单位(项目)信息和相关指标汇总数据,以及建昌县统计月报提供给相关部门。充分发挥了统计部门“智库”和“数库”的作用,为各级党政领导科学决策提供参考依据。

  重点做好全国经济普查、人口普查和农业普查资料开发工作

  一是做好经济普查,促建昌经济社会发展

  第四次全国经济普查将于2018年开展,经济普查对于了解掌握建昌县经济社会发展“家底”,科学评价经济社会发展新成就,客观反映供给侧结构性改革新进展和经济发展新动能,都具有十分重大的意义。建昌县统计局将按照上级统计部门的要求,加强部门之间配合,认真做好经济普查,进一步摸清家底,认知县情县力,特别是掌握二、三产业发展现状,为县委、政府决策提供科学依据。

  二是着手筹备第七次全国人口普查工作

  第七次全国人口普查将于2020年开展,全面了解我国人口的现状数量、素质分布结构的变化,对科学制定经济社会发展规划和有关政策,都具有十分重要的意义。建昌县统计局将根据每个时间节点,早谋划、早安排、早部署在2019年前做好普查筹备工作,专业人员提前收集资料,事先做好普查知识、计算机知识、新采集方法知识储备,以饱满精神迎接普查工作。为全面实施“创业富民、创新强县”总战略,积极推进“全面小康行动计划”,加快经济结构调整和升级,搞准基本国情,全面反映人的发展情况,反映我国现代化进程和全面建设小康社会目标提供科学依据。

  三是做好农业普查资料开发工作

  农业普查十年一次,本次农业普查获得了大量反映农业农村和农民生产生活的普查资料,研究内容广泛丰富。对研究农业向二三产业融合、农产品加工、农业投资、农村社会发展等情况,立足本地区实际,进行区域对比、时空对比。适时做好普查数据发布解读、开发利用、分析研究工作。为实现党的十九大提出的决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家,特别是实施乡村振兴战略。