分析信息

您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>统计信息>分析信息

建昌县外出务工人员情况分析 

文章来源:县统计局 添加时间:2018-07-10

  建昌是经济欠发达县,2017年末全县共有62.46万人,有劳动力29.01万人。全县第二、三产业基础薄弱,企业少,吸纳就业能力非常有限。具有关部门统计,2017年全县劳务输出10.02万人,占全部从业人员的34.54%。外出务工收入是本县大多数家庭生活的主要经济来源。这些外出务工人员的就业状况直接关系我县多数家庭的生活质量。

  一、外出务工人员特点

  1.从务工地域分布上看,省内主要以沈阳、大连为主。省外以北京、天津、广州、深圳、秦皇岛、和山东等经济较为发达地区居多。

  2.从务工所从事的行业来看,大多以劳动密集型产业为主。我县外出务工依然以普工为主,年均纯收入3.0-5.0万元,总体水平偏低。从事的行业大多集中在建筑业、制造业、餐饮业和家政服务业等,多数为劳动强度大、技术含量低的工种。

  3.从外出从业人员构成来看,外出从业人员男女比例在1.3:1左右,年龄在20-55岁之间;外出从业人员文化程度多以初中学历为主;务工人员从过去的以壮劳动力为主发展为夫妻或者家庭成员结队的方式。从外出意愿上看,外出从业已经不仅仅是一种增收手段,对于年轻务工者来说,能够在发达地区站稳脚跟,买房置业已经是主要奋斗目标,夫妻两人带着孩子常年在外务工已经成为常态。

  二、外出务工人员存在的问题

  1.外出务工方式带有盲目性。外出人员基本以亲朋好友介绍或者往年外出目的地为主。信息不畅,盲目跟风,是务工存在的较大问题。多数务工人员并不知道哪里、什么单位需要多少什么样的工人,自己也不知道能否找到工作,而盲目涌向大中城市。

  2.缺乏社会保障。外出务工者的劳动权益得不到应有保障。虽然国家对务工工资、维权等方面的重视程度不断加强,务工人员的工资、福利待遇等权益问题正在得到改观。但是,务工者劳动权益得不到保障的问题依然严峻,不按规定与务工者签订劳动合同的现象普遍存在;不良雇主长期欠薪时有发生。

  3.务工人员的整体素质相对较低。大多数外出务工的文化素质总体上偏低,并且没有一技之长,难以适应现代产业发展的要求。面对完全陌生的现代化流水线作业,完全不能适应,只能找些技术含量低、劳动强度大的工作。

  4.务工者的流动性大,难以在当地扎根,就业难度大。大多数外出务工都是抱着“赚钱就干不赚钱就换”的心理,三两年换一个打工地方,甚至几个月就转工,赚了钱就走,不受当地“管辖”。近几年来,受国家大环境的影响,建筑业工程量缩减,房地产业跌入低谷,以及现代企业科技进步,用工技术含量增加,使一些外出务工者的就业机会减少,就业难度加大。

  三、对外出务工工作的几点建议

  1.加强组织,广泛宣传,为务工人员提供详实可靠就业需求信息。要充分发挥劳动就业部门及中介机构的作用,通过电视、报刊、手机、网络、招聘会等多种渠道发布用工需求信息,减少农民工外出的盲目性,引导农民工有序稳定外出。我县近几年已成功举办多次招聘会,提供了省内外部分用工岗位,成果显著,也积累了丰富的经验。

  2.继续为农民工就业做好保障。一是逐步实行城乡平等的就业制度,建立平等竞争的劳动力市场,为城乡劳动者提供平等的就业机会。二是进一步完善劳动合同制度,继续健全医疗保障制度和养老保险制度,确保外出务工者的社会保障权利。

  3.加强技能培训,提高务工者的整体素质。一是鼓励培训机构加强市场调查,培训市场紧缺技能人才。为广大农村劳动力提高技能,增强就业能力。二是制定和完善长远乡村教育规划,像抓基础教育那样抓好劳动技能教育,从根本上改变乡村劳动力低素质、低层次的格局。