新开岭乡

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>政府信息公开目录>乡镇街道>新开岭乡

葫芦岛市新闻对外部对新开岭乡青山村第一书记王刚的具体做法进行了实地采访

文章来源:新开岭乡 添加时间:2018-05-25

    近年来,随着农村经济振兴战略的具体实施,脱贫攻坚战的逐步深入,在偏远的乡村前沿阵地上,我党的优秀干部不畏自然环境的恶劣,生活条件的艰苦,引领广大的乡村人民脱贫致富,砥砺前行。他们的一些好的做法值得我们学习和借鉴。 

  523日,葫芦岛市新闻对外部对新开岭乡青山村第一书记王刚的具体做法进行了实地采访。 

  青山村座落于大青山下,自然资源匮乏,集体经济薄弱,贫困人口众多。2016年盘锦北沥公司派驻村工作队进驻青山村,王刚任队长。通过摸底排查村集体经济和村民贫困情况,经村两委班子商议制定了一系列切实可行的扶贫措施,利用当年北沥公司投入的30万扶贫款首先为村里贫困户购买了20头受孕的预产母牛,放到贫困户家中零散或集中饲养,产下牛犊后养一年左右出售为贫困户增收,再配合其它扶贫项目,使村里贫困户分批脱贫。2017年又为村里争取30万资金,给村里购买了饲料加工打包机械,免费为村里贫困户进行饲料加工和打包,并修建了厂房,实行对外加工业务,为贫困户增加收入,实现了整村集体脱贫。2018年,为了巩固脱贫攻坚的胜利成果,王刚又提出申请,向公司再次争取30万扶贫资金,投入到村里的光伏发电事业中,为贫困户长期增收。并且又和兴城德荣泳装厂合作,在村里建立分厂,加工泳装,吸收村里劳动力,尤其是家庭妇女就业,保证了村民不出远门打工,不耽误农业生产,又能增加村集体和农民家庭经济收入。 

  扶贫工作,一点一滴也好,轰轰烈烈也罢,只有脚踏实地、实事求是、实实在在,想百姓之所想,急百姓之所急,努力为百姓办好事、办实事,为村集体动脉造血,才能壮大集体经济,也只有这样,才能确保广大人民群众的精神物质文化生活水平的逐步提高,保证村集体经济再上一个新的阶梯,彻底打赢脱贫攻坚战。