政府信息公开年度报告

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>政府信息公开年度报告

建昌县经济和信息化局2016年年度政府信息公开报告

文章来源: 添加时间:2017-04-05

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及县政府关于政府信息公开工作的要求,经信局向社会公布2016年度本机关信息公开工作年度报告。
    一、政府信息公开工作总体情况
    2016年,按照《条例》的规定和要求,我局严格按照县委、县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,在深化公开内容、建立完善各项制度、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,树立了公开透明、廉洁高效的政府形象。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门股室抓落实”的工作要求,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时传达贯彻县委县政府一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,研究部署局政府信息公开工作,成立了以局长为组长、主管副局长为副组长的政府信息公开工作领导小组,并建立了主要领导负总责,分管领导主抓,政工股具体负责,各股室室密切配合的工作机制。把政府信息公开工作纳入本部门绩效考核体系,切实推动政府信息公开工作深入开展。
    在政务信息公开工作中,始终遵循依法依规,按章办事的原则,及时编制更新政务公开目录,认真开展政务公开培训工作,调动局各科室政务公开工作积极性,积极推动我局政务公开工作。进一步完善了信息公开审核制度、主动公开制度、依申请公开制度等,成立了保密工作领导小组,建立了严格的信息发布保密审查制度,明确保密检查的职责分工和审查程序,把信息公开和保守国家秘密有机统一起来,使信息公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。积极组织局机关全体人员认真学习《条例》,使全局人员深刻认识到政府信息公开的重要性和紧迫性。
    二、主动公开政府信息情况
    2016年经信局通过政府网站主动公开的政府信息有:
    1、机构设置及主要职能;
    2、国家和省有关政策法规;
    3、工作总结及计划;
    4、局各项规章制度:共5条。
    三、重点领域信息公开情况
    2016年,局党组高度重视政府信息公开工作,按照政府信息公开工作要求,结合我局实际,努力健全配套规章制度,改进检查监督方式,落实政府信息公开各项措施,促进了政府信息公开工作深入开展。
    为扎实做好我局政府信息公开工作,我局继续修订了《经济和信息局政府信息公开工作制度》,补充完善了政府信息公开内容,对信息公开的形式、范围、时间和收费依据、标准及审批权限进行明确。根据本部门的工作特点和实际情况,我局组织专门力量,加强调查研究,确保政府信息公开工作规范有序开展,坚持把政府信息公开列入党风廉政建设责任制的考核内容,对只公开一般事项而不公开重点事项、只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等行为,及时组织整改,保证政府信息公开工作顺利实施。
    四、依申请公开政府信息办理情况
    2016年我局没有收到依申请公开事项。
    五、举报、复议、诉讼情况
    2016年我局未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。
    六、建议提案办理结果公开情况
    2016年我局没有收到各级人大代表、政协委员建议提案。
    七、存在的问题及整改情况
    存在的主要问题是:一组织引导工作仍显不足;二是在深入推进政府信息公开工作在程度和深度上有待提高:公开内容有待进一步深化,公开形式的便民程度有待进一步提高。我局针对不足,进一步增强主动公开意识,创新工作方法和思路,确保信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 


建昌县经济和信息化局
2017年4月5日