政府信息公开年度报告

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>政府信息公开年度报告

地震局2016年度政务公开完成情况报告

文章来源: 添加时间:2017-04-05

    按照县委、县政府的部署和要求,我局认真推行政务公开,增强了行政工作透明度,推进了政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高了办事和工作效率,现将具体情况报告如下:

  一、领导重视,认识到位

  去年,在县委、县政府的领导下,我局政务公开工作取得了一定成效。2016我局按照要求及时公开了本部门的预决算,今年,局领导继续高度重视政务公开工作,把这项工作列入重要议事日程。局主要领导亲自主持召开干部职工会议,研究和部署推行政务公开工作。解决工作中遇到的问题和困难,确保我局政务公开工作逐步走上制度化、规范化、民主化的轨道。通过学习,使干部职工统一了思想,充分认识到推行政务公开工作是实践"三个代表"重要思想的具体行动;是增强行政工作透明度,提高办事和工作效率的重要举措;是加强社会监督的有效途径。

  二、成立机构,落实责任

  为了使政务公开工作真正做到有人抓、有人管,今年3月份,我局成立了"建昌县地震局政务公开工作领导小组",局长担任组长,副局长任副组长,各科室责任人为成员。加强了对推行政务公开工作的领导。领导小组下设办公室,负责日常工作。明确了政务公开领导小组成员及其办公室的职责,单位"一把手"为第一责任人,分管领导为直接责任人。达到了机构落实、责任落实、人员落实、办公地点落实,保证了我局政务公开工作有组织、有计划、有步骤地推进。

  三、建章立制,加强监督

    为使政务公开工作按照县委、县政府的要求推行,防止走过场、搞形式,我们建立了相关的制度和监督机制。制订了各科室人员的岗位责任制、政务公开承诺、政务公开规定行为实施追究、限时办结、首问负责和效能考评等制度。局领导还不定期召开会议,听取监督员的意见,对好的建议及时采纳,对存在问题及时纠正,促进了政务公开工作。 

    四、公开政务,促进发展

  开展政务公开工作,把群众关心的"事权"、"财权"、"用人权"进行公开,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率,改善了党群关系、干群关系。自从公开办事程序和向社会公开承诺后,从领导到干部都自觉做到依法办事,遵守承诺,有效地防止吃、卡、拿、要的现象发生,干部作风和精神面貌焕然一新。实践证明,政务公开,群众有了更多的监督权、知情权,不仅还领导干部一个清白,而且还给群众一个明白,减少误会,增进信任,增强领导干部廉洁从政意识,清清白白做官,堂堂正正做人,有力地促进地震事业的发展。

  五、存在问题

  我局推行政务公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在着不足的地方。

  (一)因人员编制少,无专人专职负责政务公开工作,如遇中心工作,有的事项未能及时公开。

  (二)负责政务公开工作均为兼职人员,经验不足。因此,有的内容是否公开,把握不是很准确。公开的内容不够规范。

    我们要继续按县委、县政府的部署和要求,继续加大政务公开工作的力度,对存在问题要认真加以整改,保证这项工作健康推行,开拓我局行政工作新局面。

 

 

      

 

                              建昌县地震局

                               2017年4月5日