政府信息公开年度报告

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>政府信息公开年度报告

建昌县民政局2016年度政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2017-04-06

    一、总体工作情况

    1、机构建设情况。民政局为县政府的组成部门,设党委书记、局长1名,党委副书记(兼副局长)1名,副局长2名。有公务员17个,行政工勤2个,全额拨款事业编制79个,差额拨款事业编制1个,自收自支事业编制6个。局内设股室22个:办公室、信访办、人事监察办公室、老龄办、优抚股、双拥办、农救股、计财股、财务监审中心、城保股、双退办、军休站、党办、机关工委、妇委会、中心敬老院管理股、地名办、基层政权建设股、社工办、社会事务股、低保稽查大队、团委。局属事业单位10个:婚姻登记处、慈善总会、殡管所、企业办、烈士陵园管理处、殡仪馆、救助站、福利院、农村常年病人托管中心、儿童福利院。局属中心敬老院9所:汤神庙中心敬老院、要路沟中心敬老院、和尚房子中心敬老院、大屯中心敬老院、雷家店中心敬老院、玲珑塔中心敬老院、石佛中心敬老院、喇嘛洞中心敬老院、药王庙中心敬老院。

    2、工作机制和制度规范建设情况。民政局积极采取有力措施,不断完善工作机制,提高工作水平,更好地发挥民政工作在和谐社会构建中的重要基础作用。一是完善扶贫和脱贫联动机制,在提高制度性保障方面有新突破。与有关部门联手实施积极的就业政策,鼓励更多就业年龄段的低保对象通过就业实现解困和脱贫;整合各类政策,全面落实县政府各项社会保障政策,让更多社会救助对象纳入保障体系;加大对特殊生活困难家庭和政策边缘人群的帮扶力度。二是完善推进老年事业发展长效机制,在深化为老服务方面有新突破。切实做好为老服务实事项目,推进现有各类社会资源向老年人开放,鼓励更多企事业单位从事、支持老年人事业,鼓励社会力量开办养老机构;完善居家养老服务,以项目管理、点对点管理为主要方式,满足不同层次老人的服务需求。三是完善社区民主自治和社会共治推进机制,在建设和谐社区方面有新突破。开展和谐社区示范单位创建活动;完善居委会听证会、协调会、评议会制度,丰富社区民主自治内容;加强对社会团体和民办非企业的培育,鼓励更多的社会工作者和志愿者参与社会服务。四是完善综合管理服务机制,在服务大局、基层和群众方面有新突破。培育和打造一批社团组织和民办非企业,充分发挥社团局在服务大局方面的作用;依法安置退伍军人,加强对退伍军人的技能培训;以群众满意为标准,做好婚姻登记和收养工作;深化人性化服务,加强对社会婚介机构的管理;做好军队离退休干部服务工作,加强对福利企业的服务,做好社会救助工作等。

    3、民政信息查询场所建设情况。在市政府门户网上公开了52项民政工作权力,公示了权力运行流程图和民政部门的相关法律法规等相关信息。在建昌门户网上公开了民政局的组织机构建设情况、领导分工、民政工作职能、民政工作现状、民政工作发展目标、民政工作发展规划、10项民政工作服务指南、3项法律法规以及便民联系方式等内容。

    二、信息公开工作落实情况

    1、社会救助体系建设不断完善。城乡低保对象实现了动态管理下的应保尽保。全县城市低保保障对象3165户,7397人,保障面为10.8%,月发放城市低保金203万元。全年发放低保金2436万元。农村低保对象11387户、25066人,保障面为4.55%,月发保障金485万元。全年发放低保金5820万元。从7月1日起城市低保月标准为480元,农村低保年标准为3245元。今年汛期以来,我县先后遭受了3次水灾,全县受灾人口12.93万人,避险转移人口1.73万人,受灾面积21万亩。共倒塌房屋444间;严重损坏房屋1333间;一般损坏房屋3351间。造成农作物和房屋财产直接损失11.26亿元。灾情发生后,及时组织查灾、验灾、报灾、救灾工作。目前,共下拨救灾款450万元。“资助农保参加新型农村合作医疗11663户,25720人。医疗救助 4497人次,救助332.75万元。困难家庭火灾应急救助23户,救助资金4.6万元。元旦春节期间,救助艾滋病患者56人,每人救助500元,共计救助2.8万元;救助困难归侨侨眷9人,每人救助500元,共计救助0.45万元。印发《农村最低生活保障办理流程》30000张,对低保政策广泛宣传,依法依规开展社会救助工作。县慈善总会配合省、市慈善总会开展了《慈善情暖万家项目》,出资10万元为我县500户城乡低保家庭送去大米500袋,面粉500袋,豆油500桶。开展《关爱困境儿童》项目,为我县39名面临困境儿童实施救助,共计救助8.1元。开展《蓓蕾慈善》救助项目,救助我县低保家庭重大疾病患儿治疗费补助12人,补助金额共计217000元。开展慈善助老、助困工作。对因灾因病等原因造成的暂时性基本生活困难的家庭,实行应急性、临时性救助。截止目前共救助50人,救助金额共计11.26万元。现有六十年代精简退职职工352人,全年发放生活救济补助金139.6764万元。目前,基本形成了以最低生活保障为核心,以专项救助为补充,与公益慈善和社会帮扶有效衔接,覆盖城乡困难群众的社会救助体系。

    2、社会福利养老事业加快发展。全县有五保对象5345人,其中:集中供养726人、分散供养4619人。从今年7月1日起,分散供养由每人每年3500元提高到3800元,集中供养由每人每年5100元提高到5500元,全年共发放五保供养金2016.429万元。为全县经济困难的失能老人620人发放补贴60.12万元。新建农村互助幸福院25个。现有孤儿167人,其中:散居孤儿150人、机构供养17人,全年共发放孤儿养育金176.82万元。全年发放高龄补贴和长寿补贴221万元。居家养老指挥服务信息平台继续发挥作用,采集老年人信息达6000份。现已申报农村常年病人托管中心为国家级“敬老文明号”,建昌县老年大学省级“敬老文明号”。到目前,农村常年病人托管中心现有托管养员272人,其中:农村常年病人53人,精神病患者129人),自费病人90人。

    3、基层政权建设工作稳步推进。2016年上半年对全县276个村村委会换届选举进行指导和监督,圆满完成换届选举工作。争取落实4个省补农村社区服务中心建设项目,补助资金100万元。

    4、双拥优抚安置工作扎实开展。我县具有光荣的双拥优良传统。今年及时调整了建昌县双拥工作领导小组成员。“八一”、春节期间,开展拥军优属活动,对驻建部队、重点优抚对象、军休干部进行走访慰问。全县共有重点优抚对象4768人。全年共发放定补抚恤金共计2681.7万元。为293名优抚对象报销医疗费42.31万元。按照民政部办公厅《全国优抚信息管理系统优抚对象数据核查规范》文件要求,从5月份开始,在全县范围内对相关优抚对象进行数据普查核查工作。截至目前,普查率100%,已全面完成全县普查核查工作。今年,我县共接收退役士兵118人。在接收档案过程中,我们严格执行政策,做到了严把接收关。接档合格率达100%。于5月份完成了10名2015年退役的转业士官的接收工作。7月份统一组织到葫芦岛市参加了文化考试,待安置。

    5、专项社会事务管理取得实效。地名工作较好的服务了经济社会发展和新型城镇化建设。2016年,安装楼门牌、户牌4002块,收缴门牌款10.43万元。维护村牌23块,完成市界联检工作,新安装市界界桩5块。我县第二次全国地名普查工作全面展开。2016年全年,火化尸体2263具。落实了城乡低保对象火化费用减免政策,全年减免近30万元。开展了清理整顿违法违规公益性公墓工作。现有福利企业4家,职工总数391人,安置残疾人就业171人,残疾职工劳动合同签订率达到100%。全县福利企业残疾职工工资总数400万元,残疾职工“五险”总数180万元。2016年,共办理结婚登记2202对,离婚登记426对,补办结婚登记1408对,补办离婚登记21对,档案合格率达到100%。全年接待上访人数达1300人次.为因病、因灾造成家庭特殊困难的395户解决生产、生活临时救助37.9万元。救助38户火灾户,发放救助金3.88万元。

    此外,政务公开、人事财务、纪检监察、信息宣传、群众信访、组织参加县直机关活动等各项工作均取得了较好成绩,在民政事业的全面发展中发挥了重要作用。

    三、公开民政信息情况

    2016年, 在市政府门户网上公开了52项民政工作权力,公示了权力运行流程图和民政部门的相关法律法规等相关信息。主动公开政府信息38条。在建昌门户网上公开了民政局的组织机构建设情况、领导分工、民政工作职能、民政工作现状、民政工作发展目标、民政工作发展规划、10项民政工作服务指南、3项法律法规以及便民联系方式等内容。同时,还积极利用广播、电视、报纸等新闻媒体,向公众公开民政工作信息。

    四、重点领域信息公开情况

    我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题,如城乡低保、临时救助等信息公开工作。发布政府信息的主要途径有:在县门户公开网站上公布;在局机关设立信息公开栏、政务公开栏;通过报纸、电视等媒体发布部分主动公开的政府信息。

    1、低保标准公开情况:2016年我县以户籍改革为契机,统一城乡标准,从7月1日起城市低保月标准为480元,农村低保年标准为3245元。新标准从2016年7月1日开始执行。发文当日,县局及时将信息在部门公开网站予以公开。

    2、城乡低保、五保及重度残疾人生活保障金发放公开情况:2016年,全县276个行政村设置了低保公示牌,对低保户主姓名、家庭人数、月低保标准等相关信息都进行了公开,并第一时间将文件在信息公开网站上公开。

    3、救灾和社会救助公开情况:“5.12”全国防灾减日围绕“科学减灾、依法应对”的主题开展防灾减灾宣传,发放《避险自救、珍爱生命》手册1.5万份,减灾宣传半袖1万件,发放防灾减灾海报挂图1000幅。我局今年共发各种救助金1339万元,全部实行救助过程公开,及时在信息公开网站中公开。

    五、依申请公开工作详细情况

    2016年,我局未收到群众网站和书面主动要求公开政府信息的申请。

    六、举报、复议、诉讼情况。

    我局2016年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件:0件。

    七、信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

    存在不足:一是政府信息公开工作的体制机制还有待进一步完善;二是在开展与公众的网上互动方面有待加强。 改进措施:一是进一步加强政府信息公开工作的机制建设;二是进一步加强民政部门与公众的互动。继续通过建昌门户网站与公众进行网上在线交流,广泛征集、听取社会和公众的意见、建议。同时,及时做好各类互动交流结果的汇总、反馈。