景区介绍

您所在的位置:首页>走进建昌>畅游建昌>景区介绍

梨花源

文章来源: 添加时间:2013-07-03

梨花源在传统的梨果之乡——养马甸子乡,紧邻大青山景区、画廊谷景区,以万亩梨园为核心,大棚瓜果采摘为辅助,普度寺佛教景观、枣木沟自然风光为支点的生态旅游区。“踏春之旅游花海,如诗如画如梦境。金秋之行品梨果,清心润肺爽精神。”优质果品远近驰名,享有“梨乡”之美誉,有300多年的历史,被省领导赞称为“天下第一梨”。养马甸子乡在原有基础上,近几年相继建成万亩果园5处,千亩梨园2处,覆盖7个行政村,受益农户3000多,占全乡总户数的70%多,果树从2000年的70万株发展到目前150万株,年果品产量达到5万吨,这里的梨五十年代就出口新加坡、南洋。成为农民增收致富的支柱产业。

这里,无边无垠的玉树琼林,红花如霞,白花似雪,芳香弥漫,蝶舞蜂飞,游人迷醉。春天,千树万树梨花开,花的世界,花的海洋;秋天,硕果累累满枝头,梨的山峦,梨的帝国。梨树,不仅成为农民的摇钱树,还成为游人赏花、看叶、品果的佳境。五月的梨乡,接陌连阡的梨花,如皑皑白雪,似渺渺轻烟,漫步于梨花丛中,徘徊于古梨树下,使人飘飘欲仙。枣木沟300年以上的老梨树有近千棵,500年以上的有30多棵。特殊的土壤哺育出特殊的水果,花梨、安梨、白梨,这里的梨色香味俱佳。这里的安梨能够促进血液循环、降血压、治哮喘等功效,所以被叫做“仙梨”。大东沟屯树龄超过100年的近千棵,最长的树龄500多年,因此被称为“万寿梨园”。天上有蟠桃盛会,建昌有仙梨大宴。