景区介绍

您所在的位置:首页>走进建昌>畅游建昌>景区介绍

六股河漂流

文章来源: 添加时间:2013-07-05

    关外第一漂漂流项目,蓄水12万立方米。整个蓄水区形成一个葫芦形状,因此称为“葫芦潭”。湖面波光粼粼,碧波荡漾,西岸上的鲜花在水中形成倒影,鱼儿在花影间穿梭;东岸连绵起伏的山峦,在水中形成明暗分明的曲线,游船在湖中穿行,形成一幅北方特色的“北国水乡图”。夜游六股河,十里歌声,两岸灯火。白天可滑雪、射箭、摔跤、骑马等游戏。
    龙湾峡景区位于景区上游,距起点500米处。由于山势像龙头,故称老龙湾。老龙湾水深浪缓,峡幽鸟鸣,别有一种“悠然见南山”的意境。在岸边的杨树林中间自然形成“孤岛”,水在孤岛周围循环流淌,杨树林、孤岛、碧波、游船形成一幅浪漫的“绿野孤岛嬉戏图”。

             

    凤凰洞位于终点1000米处,这里水深浪急。东侧是悬崖峭壁,怪石嶙峋。在激流撞击悬崖的上方,有一个巨大的溶洞。当地人传说这里住过凤凰,因此被称为“凤凰洞”。
    在终点,回水坝把奔腾不息的六股河水蓄成一个靓丽的湖泊。因为这里是抗日英雄郑桂林的故乡,乡亲们把这个湖泊称为“桂林湖”。山顶上有一块像是人头的巨石,头发、眉毛、鼻子、嘴唇无不具备,因为郑桂林号称“郑天狗”(取天狗吃日的意思)所以当地的人们为了纪念他们心中的英雄,把这块石像称为“天狗石”。六股河漂流起点有葫芦潭,终点有桂林湖,上有老龙湾,下有凤凰洞,中间有橘子洲头,风景秀丽,景色迷人。在六股河漂流,释放无限激情,回归原始自我。
    关外第一漂建在六股河中下游,在山海关外这是第一个漂流,因此称为“关外第一漂”。六股河,又名搜集河,汉代称“封大水”。辽、金、元、明、清时期称六州河,因汇大宁、建州等六州之水而得名。又因河之上游摩该图河、呼鲁伯楚特河、额里叶河、布勒图河及四道沟河五条支流汇入主流搜集河,合而为六,民国期间改称六股河。六股河发源于建昌县谷杖子乡上柳杖子西沟的荒砬山下,流经建昌六个乡和绥中与兴城的六个乡,经绥中镇东大渔场注入渤海,它是绥中县与兴城市的界河。
    提起六股河,每个在六股河岸边生活的人都会滔滔不绝地说,六股河磅礴、恬静、无私。说磅礴,六股河是辽西地区三大河流之一,总流长148.8公里,中下游河床平均宽度为600米,为长流河。又是葫芦岛的生命河,葫芦岛市区内280万居民的日常饮用水主要来自六股河平山水源工程,这气势足使其它河相形见绌。说恬静,六股河向到过这里的人,展示一幅潺潺碧波间群鸭、鱼儿、水草竞游,山青水秀、林密粮丰的美丽画卷。说无私,六股河毫不保留地把她全部的能量献给了两岸的人们滋润肥沃土地,清水丰沛,蟹欢鱼壮,鸭肥蛋香。两岸的风土人情随着河水的涓涓流淌,生生不息,无一不书写着六股河的文明;书写着六股河两岸英雄儿女为祖国的解放抛头颅洒热血的英雄战歌;书写着六股河两岸英雄儿女为祖国的建设和发展奉献青春的丰功伟绩。
    六股河是建昌县境内较大河流之一,县内河道全长91.91㎞,流域面积47.35㎞²,适合漂流区域长5.8公里,此河流在该乡内长17㎞,且水流量大,落差高。沿河两岸风景秀丽,山峦起伏,树木成林。
    六股河漂流位于毛道河与六股河交汇处,是六股河中下游的黄金地带。峡谷和漂流两岸有陡峭的山崖和茂密的树林,花草丛生的草萍。境内因水源充足,土质肥沃,生产出了许多无公害、绿色的、深受全国各地以及国外人士青睐的土特产品。主要特产有:安梨、花梨、神奇水、六股河鸭蛋、鸡蛋、腌渍菜、小杂粮、红蘑、松蘑等。全乡蛋鸭饲养量30万只,年产鸭蛋6000万枚,鸭蛋无污染、营养丰富、口感细腻,含有丰富的蛋白质和16种氨基酸,含有大量的维生素A、D、E、K,还含有多种微量元素及各种酶,是蛋中精品。主要品种有小黄瓜、茄子、辣椒等,品质优良,绿色无公害,腌渍菜种植面积3000亩,远销韩国、日本等地。