景区介绍

您所在的位置:首页>走进建昌>畅游建昌>景区介绍

柏山风景区

文章来源: 添加时间:2013-07-05

    东北一绝——柏山,地处建昌东北部的谷杖子乡境内,柏山峰峦叠嶂,松柏常青,万木丛中柏树占88万株,是东北柏树最多最集中的地方。景区内山嘴子洞穴,属于距今6000年的红山文化类型,早在新石器时代已开始有人类繁衍生息。著名的龙泉寺、清泉寺坐落在此山之中,源远流长的六股河发源地就是龙泉寺上方永不干涸的两股清泉,依山而建的龙泉湖像一块璀璨的绿色明珠镶嵌在苍龙岭的尽头,一湖两寺与自然的山、水、林、洞融为一体,形成众多的景点,相映成趣,仪态万千,是不可多得的旅游胜地。

 


龙泉湖

    
    龙泉湖是集龙泉水而建的蓄水水库,两岸林木苍翠,松柏长青。湖面可发展水上娱乐活动,两岸林木苍翠,松柏长青,可兴建旅游度假村,做为柏山景区的总服务区,形成“一湖两寺”的旅游格局。西岸的山峰由东南向西北像是一条蜿蜒盘旋的苍龙,苍龙的脊背上有一只秦商时代金樽。
    龙泉寺,始建于乾隆八年,毁于文革期间。一进入龙泉寺所在的峡谷,从谷口就能看见一尊巨大的山岩像是一个虔诚的佛教信徒双手合什诵念“阿弥陀佛”。
    清泉寺始建于清朝乾隆24年,历史悠久,古朴优雅,靠山依石,错落有致,雕廊画柱,珠门红窗,晨钟暮鼓,木磐、梵语之音不绝于耳,香烟缭绕,使人油然而生脱尘超俗之意。寺有三间天王殿、五间三圣殿、九间僧舍,400平方米藏经楼,两个钟鼓楼,汉白玉的密石石狮两对,3.3米高的汉白玉千佛塔一座,六吨重露天观音像一座,大小木、泥制佛像40余尊,寺东侧400余年20米高笔直的古松与西侧高3米,长15米的榆龙树匍匐而长,蜿蜒盘绕,象一条活生生的巨龙相对称。走在这里你的心灵得到了净化,你的烦恼得到了释怀,尘世间的纠葛抛却九霄云外。
    沿着寺庙后山路向西走,有一个石头砌筑的平台,长约5米,高约2米。传说是唐朝薛礼征东时点兵布阵的地方,故今人称此台为点将台。平台地处险要,东、西、北都是高达数丈的陡壁,而且西南的山势犬牙交错,易守难攻,登上此台,使人遥感到当年“朔气传金柝,寒光照铁衣”的征战生涯,泛起人们“昔日将帅何处是,今日空留点将台”的怀古之幽思。
    春游五指莲花山会欣赏到奇妙无比的胜境。五指莲花山因其有五座整齐的小山峰,像人伸开的五指而得名。每逢夏天到来,五指莲花山郁郁葱葱,中间有一小山名曰莲花心山,每逢此时,映山红开遍全山与四周蓊郁的小山相衬托,形成一幅难得的绿叶捧红花的画卷,游人大饱眼福。
    在柏山的西面,沿幽谷而上,约800米的山洼中间有座小山兀自突起,上有三峰非常奇特,横看成峰侧看也成峰,但又别具一格,四周的群山也是拔地而起,怪石嶙峋,大有南国之风貌。若是云雾缭绕,晚霞彩虹,迷蒙山岳,置身其中,如入蓬莱之仙境,心旷神怡。
    柏山的群峰美不胜收,不仅山美,泉水更是宜人。在群峰环绕之中共有两泉,游人进山中便可看到一口古井,井深不足一米,然而久旱不枯。著名的清泉寺名来源可追溯此泉;第二泉在寺院东150米处的杏树林里,此泉亦是长年向陡峭悬崖中间泻出,这里常年积冰,当地人称作冰沟,即使到了端午节,冰雪依然不化。此泉水极其清澈,在三伏天也是清凉万分,观光者多来此地小憩,饮上一口甘泉,惬意至极。真正是:龙泉湖畔金樽满,盘龙金龟锁龙源。柏山深处藏双寺,笑谈渴饮双龙泉。

 

 

 

                                                                                       责任编辑    朱杰琼