文化民情

您所在的位置:首页>走进建昌>畅游建昌>文化民情

回族的风俗习惯

文章来源: 添加时间:2013-07-16

    回族的由来 
    唐宋时期,我国就有了回回之称。但回族作为一个独立的民族,却是从元明时候才开始的。 当年成吉思汗西征之后,把大批的中亚细亚人、波斯人、阿拉伯人移民到了中国,这些人都是信奉伊斯兰教的,他们人数众多,遍布全国各地,在农、工、商、学、兵等各阶层都形成了一定的社会力量。他们虽然社会地位、职业身份、成就影响各不相同,但却有一个共同的特点:伊斯兰教徒。祭祀地点在清真寺。 建昌境内有回族人口2000多人,从河北保定唐庄迁入。主要分布在建昌镇、牤牛营子乡、魏家岭乡等。
    回族习俗
    回族通常来说,男家看中某家姑娘,先请亲友中的一位长辈或德高望重热心人,携带礼物去女家提亲,俗称“下茶”、“拿盒”或“送问包”、“送说茶 ”。
    回族青年男女举行婚礼的前两三天,男女要带上蒸馍、羊肉给女方家送去,叫“催妆礼”。结婚当天一早,男方派几名亲友带一礼盒、新衣服、新鞋等前往女家娶亲。女方家给新娘开脸(拔汗毛)、洗大净,称“离娘水”。有的地方大热天新娘还要穿红棉袄,取“丰衣”之“意头”。
    接着,先请阿訇选诵一段《古兰经》,然后,阿訇当着证婚人问新郎:“你愿意娶她为妻吗?”新郎如愿意要马上表态:“盖毕尔图”(我愿娶)。再问新娘,新娘表示同意:“达旦”(我愿嫁),阿訇则宣布:“从现在起,你们二位正式结为夫妻”,并告诫二位新人要互敬互爱。然后众亲朋好友向他们“晤吧哩克”(祝贺)! “尼卡哈”仪式即结束。接着,阿訇从摆在面前的盘子里抓起一把糖果随手一撒,在座的人飞身抢夺,这是吉利的“意头”,也是婚礼的高潮。仪式结束后,方能入洞房。
    入洞房后,前来闹床的人们蜂拥而至,有些地方的农村,宴席曲唱家们口唱《恭喜歌》前来恭喜闹床,并为东家演唱宴席曲。新郎揭去新娘的红盖头,摘掉头上的喜花,互相交换礼物,新郎送给新娘包着钱的红纸包,新娘给新郎小红布蛋蛋式“针扎子”。此外,新郎还要用喜糖、核桃、喜枣撒向前来要喜糖的人,称为“撒喜”。
    新婚第二天,小两口一大早就要起床,新郎去女家向岳父岳母及有关长辈亲戚说请安(也叫回门),娘家以设宴款待,一般由已婚男青年作陪。
    回族社会习俗
    <1>诞生礼
    回族把出生视为一种大礼,保留着许多传统的风俗习惯。在孕育期,通常称妇女有孕为“有喜”。询问时,一般只说有喜了吗?而不能问你怀孕了吗?妇女在孕育期还有许多避讳和禁忌。如不送亲,不参加婚礼,不见已故的人,不送葬。若在途中遇见送亲、送葬的,要尽快避开,不能迎面而行。在饮食上也有一些戒律,尤其注意的是不让孕妇吃兔子肉。据说吃了兔子肉,生下的小孩嘴和兔子嘴一样是豁的。也不允许孕妇平时随意讥笑别人的小孩,更不能笑有生理缺陷的小孩。临产时,孕妇要洗大净,尽快住进产房,这叫“占房”。
婴儿哇哇降生后,若是男孩,则在家庭或亲属、近邻中,选择一个聪明、诚实、勇敢的人首先踏进产房;如是女孩,要选择一个温柔、善良、勤快的人首先踏进产房,这叫“踩生”。   
孩子满月后,还要举行满月礼,也叫贺满月。
    孩子到了一百天,有的还举行“百日礼”,回族也叫“赶百路子”,祝福孩子一生中走宽阔的道路,奔远大的前程。
    <2>命名礼
    回族在婴儿诞生的当天或三天之内,必须请一位阿訇给婴儿举行命名礼,即起经命,也叫回回名。命名礼首先由家庭主人把孩子抱到门槛里。阿訇站在门口或门槛外,先对着小孩的右耳低念“班克”,即在清真寺宣礼塔上召唤教民上寺礼拜的宣礼词。再对着小孩的左耳念“尕麦体”,即教民汇聚到清真寺后准备礼拜的招呼词。然后,是男孩便在左耳里慢慢吹一口气或轻轻咬一下耳朵,是女孩则在右耳朵里吹一口气。
    <3>抓周礼
    抓周礼也叫岁礼,回族俗称抓岁。这是回族当中较为普遍的一种礼仪,尤其有的回族生的第一胎,或有些没有生育能力领别人孩子的,则更重视这种仪礼。
小孩的抓岁仪式比较简单。当小孩一周岁时,孩子的父母、爷爷、奶奶等都怀着喜悦的心情,在周岁的头天晚上或当天早晨忙忙碌碌、说说笑笑地准备岁糕。在抓岁这天,还要邀请亲戚朋友和左邻右舍的人到家吃岁糕。来宾一般要给孩子带上玩具等小礼品,表示庆贺。举行抓岁礼时,主人要放一个大红桌子,桌子上喜欢摆上钢笔、毛笔、笔记本、《古兰经》和用纸制作的小飞机、小轮船、刀、剑及其它玩具等,尔后,由母亲或父亲把小孩抱到桌子前,让小孩任意抓。来宾和全家老小围着孩子一起观看,希望孩子能抓到一个比较理想的东西。

    <4>割礼
    割礼,阿拉伯语“海特乃”的意译。回族俗称“逊乃提”,也叫割礼或成丁礼。回族男童一般在5~9岁实行割礼,即割除阴茎的包皮。
    <5>见面礼
    俗说话“回回见面三分亲”。回族无论男女老少,他们见面相互问候时,通用一种祝安词,也叫见面语。《古兰经》多次强调见面礼节的重要性,说“如有祝安于你,你应当比他更好地来回答他。”祝安词一般都是致者先说“安色俩目阿来昆”,意为求主赐你们平安,而回答者则说“吾阿来昆色俩目”,意为求真主也赐你平安。   
互致“色俩目”还有许多讲究。一般是晚辈先向长辈致“色俩目”。
    <6>待客礼
    回族人民待人诚实憨厚,和蔼可亲,有礼有节。当家里来客人时;走出大门外去迎接。如客人骑自行车,立即把车子接过来推上,对有行李包的客人要把行李接过来提上。客人进屋时,要主动给揭开门帘,让客人先进屋。客人入座后,马上沏茶、备饭。
    一般不跟客人说“你喝茶不?”“你吃饭了没有?”“给你做饭吧!”等等,即使家里比较困难的回族,只要来客人,也悄悄出去借面、借鸡蛋,想把客人招待好。把饭菜做好端上桌子以后,主人不陪坐、不陪吃,站在地下,先说一声“请口道”,接着一再谦让、夹菜,照顾客人吃好饭,回族人认为主人陪坐、陪吃是对客人的不礼貌。

[---分页---]


    回族生活习俗
    <1>沐浴
    沐浴是回族最重要的风俗之一,也是重要的道德要求。回族的沐浴,可分为大净和小净。“沐”即小净,“浴”即大净。
    <2>洗涤衣服
    回族重视人的外表,认为外表可以影响内心,衣服是外表的重要内容。
    <3>搞好家庭卫生
    回族人不仅注意自己身体和衣服的清洁干净,还特别注重自己居住环境的清洁。居住环境的好坏,是否清爽整洁,不但会影响人的身体健康,还会影响人的性情。
    <4>禁吃污秽食物
    讲究清洁卫生的道德要求,还突出地表现在饮食卫生上。伊斯兰教规,以“净洁为相依,污浊的受禁止”为原则。穆罕默德也说过“食一口不洁之物,等于废四十日的功修”。
    回族丧葬习俗
    回族的丧葬礼,是人一生结束后由邻里乡亲、朋友等进行哀悼、纪念、祈祷的一种仪式,是回族民俗中重要的一个组成部分。回族群众认为,生是死的起点,死是生的结果。作为在世的人,对于亡人不论其贵贱或贫富,不管是子孙满堂,还是鳏寡孤独,都要尽埋葬的责任,并要葬之以礼。回族的葬礼,既有回回民族的习俗特点,又有伊斯兰教处理死者的信仰性质。
    回族的丧葬还有如下几个特点:
    第一,实行土葬,忌火葬。回族实行土葬,
    第二,主张速葬。
    第三,从俭节约。
    第四,一律平等。
    第五,有自己的场地。
    回族禁忌
    <1>生活禁忌
    回族禁止求签、玩赌、拜偶像。
    回族还严禁玩赌,认为玩赌对己、对别人、对社会都不利,认为玩赌是“哈拉姆”(阿拉伯语),所赚之钱不劳而获,是不义之财,使不得。过去回族当中也有个别人玩赌,其结果是妻离子散, 家破人亡。新中国成立前,有首回族民歌形象地表现了“十人玩赌九人穷”的下场:“一病未好百病缠,腰子曲得像笼袢,头上枕的半截子砖,屁股上盖的是窟窿毡。”
    回民还严禁放高利贷。认为放高利贷使不得,但现在民间有人却实行变通办法。另外回民还禁止用食物开玩笑;禁止妇女袒胸露臂;忌汉民到回民家里借餐具;回民还禁止男子戴金饰;不许过度装饰;严禁扎青(黥墨、纹身)、拔部分眉毛等等。
    <2>回族饮食禁忌
    回族人提倡保持纯洁的心灵和健全的思想,热诚的精神和健康的身体,在生活方面杜绝污秽、肮脏、贪婪、懒散、愚蠢等。很多人都知道不食用猪肉是回族的饮食习惯之一。其实在中国境内除回族外,有此饮食习惯的民族还有维吾尔族、哈萨克族、东乡族、柯尔克孜族、撒拉族、塔吉克族、乌孜别克族、塔塔尔族、保安族。这些民族不养猪,不吃猪肉,对猪都比较反感,回族人称其为“恨子尔”。
    回族除忌食猪肉外,对奇形怪状、污秽不洁、爪利牙锐和性情凶恶的飞禽、猛兽及鱼类,回族都禁食。就禽类来说吃谷的、有胃的、似鸡嘴的可以吃,如鸡、鸭、鹅、鹌鹑、鸽等,而似鹰嘴、食肉的则不能吃,如老鹰、枭、骛、秃鹫、乌鸦等;凡兽类是吃草的、反刍的、有四蹄的、性情驯善的可以吃,如牛、羊、骆驼、鹿、兔等,反之则不可以,如虎、豹、狼、狮、鼠、蛇、驴、马、骡、狗及猴、熊、象等;海中之鱼可以吃的是腹下有翅膀,身上有鳞,脊上有刺,有头尾的,如鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼、黄花鱼、带鱼等,不能食用的有鲸鱼、鲨鱼和乌龟等,海豹、海狮等也在禁食范围之内。回族还禁食用火器击毙的“可食类”畜禽。禁戒动物的羽、革、毛、角等,可以为人所用。除鱼类之外的动物须要诵安拉之名宰(非“杀”)后才可食用,禁食之物在迫不得已时食之无过。另外牛羊身上的内外生殖器、睾丸、血液、鼻须、耳朵、枣(胰子,就是淋巴结)等也不可食用。现代的事实也证明,这些部位和物质都是各种病菌高发滋生地,是藏污纳垢的所在。所以卖牛羊肉的回民要把牛肉、羊肉收拾得干干净净,规置得利利索索。(《天方典礼,饮食》)解释禁食猪肉时说道:“猪是畜类中最污浊的,其性贪,其气浊,其心迷,其食秽,其肉无补而多害,乐从卑污,有锯牙,好攫,啮生肉,愈壮愈惰,老者能附邪魅为祟,乃最不司食之物也。”