文化民情

您所在的位置:首页>走进建昌>畅游建昌>文化民情

朝鲜族风俗习惯

文章来源: 添加时间:2013-07-16
    朝鲜族的由来
    商朝被西周灭后,商朝贵族箕子(商纣王的叔父)率领5000移民在朝鲜建立了第一个政权:箕子朝鲜。箕子朝鲜领土大概在朝鲜半岛和辽东半岛。首都平壤。前后存在了1000多年。战国后期,燕国攻打箕子朝鲜,占领了辽东半岛等大片领土。秦始皇野蛮统治中国时期,很多中国人逃到朝鲜半岛南部建立殖民地。汉朝初期,汉朝人卫满和很多汉朝人逃到朝鲜避难,后来赶走了箕子朝鲜的朝鲜王,卫满自立为朝鲜王,统治朝鲜半岛北部。这是朝鲜半岛上的第二个政权:卫满朝鲜。大约100年后,汉武帝派兵灭了卫满朝鲜,建立了4个郡,其中最主要的就是乐浪郡,在现在的平壤附近。三国时期,魏公孙渊在乐浪南部建立的带方郡,在现在的汉城附近。在西晋的时候中国北方领土沦陷,乐浪等郡也沦陷了。箕子朝鲜的遗民在朝鲜半岛南部发展,最后建立了新罗。朝鲜半岛西南是百济,朝鲜半岛北方和东北的东南是高勾丽。唐朝与新罗联合消灭了百济和高勾丽。百济先被唐朝占领,后归新罗。高勾丽被唐朝与新罗瓜分,双方以大同江(在平壤边上)为界,北属唐朝,南属新罗。明朝建立后,高丽的大臣李成桂在官吏和百姓的拥护下,推翻了高丽政权,建立了亲华的新政权。新政权请明朝皇帝起名字,洪武皇帝朱元璋亲自起名为“朝鲜”。这是朝鲜半岛上第三个以朝鲜命名的政权:李氏朝鲜。万历年间,日本侵略朝鲜,明朝出兵,抗日援朝,赶走了日本人,保护了朝鲜。满清入侵朝鲜,要求朝鲜帮助满清攻打明朝。满清占领全中国后,朝鲜在暗地里准备“反清复明”,但势力太弱,从来没实施过。朝鲜一直使用明朝的“崇祯”年号。近代朝鲜半岛爆发了日本和满清的甲午战争。日本最终胜利,强迫朝鲜“独立”,建立了“大韩帝国”。朝鲜王被迫称帝,但还保留着明朝藩王的利益和制度。朝鲜劳动党总书记金正日曾经在中国的丹东读过中学。朝鲜族人口在我县人口不足200人。
    朝鲜族习俗
    1.白衣 
    朝鲜族喜爱穿素白衣服,故有“白衣民族”之称。
    2.儿童七色衣 
    朝鲜族一向认为彩虹是光明和美丽的象征,因此,喜用七色绸缎给儿童做衣服,意在让儿童美丽幸福。 
    3.还甲和进甲
    朝鲜族有古老的“还甲”、“进甲”祝寿仪式。“还甲”是庆60周岁,“进甲”是庆61周岁。祝寿仪式隆重而独具风格。
    4.摔跤
    摔跤是朝鲜族古老的体育运动项目,每逢端阳节或州庆日“9.3”进行。每到那时,摔跤强手争标夺魁,竞争非常激烈。人们常选一头肥壮的黄牛作为奖品奖给优胜者。
    5.荡秋千
    荡秋千是朝鲜族妇女的运动项目。一到端阳节或农闲时期,朝鲜族妇女们便穿着节日的盛装去参加秋千比赛。比赛方法有两种,一种是比荡起的高度,另一种是比踢铃的次数,即比耐力。
    6.跳板
    跳板也是朝鲜族妇女喜爱的运动项目之一。比赛时,两个人分别站在一条五米长跳板的两端,一端的人先跳起后,凭借下降的力量猛踩跳板,将另一端的人反弹起来,被弹起的人下落时又将对方弹起。强手弹起时能有两三米高,还能做多种精彩动作。
    7.九.三节
    1952年9月3日是延边朝鲜族自治州成立之日,每年这一天,延边各族人民都有庆祝活动,久而久之已成为全民的一个节日。
    8.老人节
    1984年,在朝鲜族人口占85%的延边龙井市东盛涌乡,老年人想给自己定个节日,经大家商讨,因8月15日是一年的成熟期,又是抗战胜利纪念日,便把这一天定为他们的节日。1986年,延边州委向全州推广,遂成为全州老年人的节日。每到这一天,朝鲜族的儿女们前来祝寿,老人们欢歌起舞。
    9.“六一”节
    “六一”是国际儿童节,但在朝鲜族已演化成全民的节日。在这里,人们把“六一”儿童节活动当成一项重大的爱幼活动。“六一”这一天,往往万人空巷,人们穿着节日盛装涌向公园进行游园活动。居住在延边的汉族和其他少数民族受其感染,纷纷参加进来。
    朝鲜族饮食
    1.咸菜
    咸菜是朝鲜族喜爱的倚仗佐餐食品。多以桔梗、蕨菜、白菜、萝卜、黄瓜、芹菜等为原料,洗净后切成段、块、丝,用盐卤上,然后再拌以芝麻、蒜泥、姜丝、辣椒面等多种调味品,吃起来咸谈适中,清脆爽口。
    2.泡菜
    也叫辣白菜,朝鲜语叫“吉木其”,是朝鲜族饮食中最有特色的一种。泡菜一年四季皆可制作。选上好的白菜(包心的为好)、萝卜、黄瓜等新鲜蔬菜,放在谈盐水中发酵,然后加入辣椒、姜末儿、白皮蒜、香菜籽等调料,数日后即可食用。
    3.打糕
    打糕是把糯米蒸熟后捶打而成。食用时切成块,蘸上豆面、白糖或蜂蜜等,吃起来筋道、味香。历来,朝鲜族把打糕作为上等美味,每逢年节或婚姻佳日及接待贵宾时,都要做打糕。
    4.冷面
    朝鲜族喜吃冷面。冷面现今在国内很有名气。冷面的主料是白面、荞麦面和淀粉。做时,先把和好的面用机械压入锅中,煮熟后捞出,用冷水前去冷却。然后加牛肉汤或者鸡肉汤,配以泡菜、辣椒、牛肉片、鸡肉丸子、苹果片、鸡蛋等佐料,即可食用。 朝鲜族过去在正月初四中午吃冷面,说是这一天吃了长长的冷面,就会长寿。现在一年四季都喜欢吃。
    5.狗肉汤
    狗肉是朝鲜族喜欢吃的肉食之一。一般喜欢熬汤,多在三伏天吃,认为热天吃了能滋补身体。现在一年四季都经常吃,但婚丧及佳节忌食狗肉。