文化民情

您所在的位置:首页>走进建昌>畅游建昌>文化民情

腊月二十四 除尘扫房子

来源:县广播电视台 添加时间:2021-02-08

  农历腊月廿四,民谚称“腊月二十四,掸尘扫房子”。下面我们就一起来了解这一传统年俗。 

  腊月二十四,掸尘扫房子。扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。在春节前后扫尘,是中国人民素有的传统习惯,《吕氏春秋》中已有记载,在尧舜时代就有春节前扫尘的习俗。 

  2020年,抗击新冠疫情的经历让人们的防护意识更强了,保持清洁,注意卫生,就能减少病菌的侵害和远离疾病,同时,按照以前的民间传说,“尘”和“陈”是同音,所以在正月前,把家中的一切尘土扫去就意味着除去病疫,祈求新年安康的意思,也有除“陈”(尘)布新的情感愿望。 

  以前,到腊月二十四这一天,家家户户都要去买把新扫把,然后里里外外做一次大扫除,这项传统能够延续下来,一是因为它对人们的生活有益,另外也要归功于它的美好寓意。人们希望新的一年有一个好开始,厄运与旧疾能一扫而光。